Очередь перед почтовым отделением в городе Аскеране, Нагорный Карабах, 14 декабря 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

19 декабря 2020, 08:32

Очереди за получением соцвыплат в Нагорном Карабахе сократились

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Почтовое отделение в городе Мартакерт в Нагорном Карабахе за два дня произвело выплаты единовременной помощи более чем 200 семьям.

Как сообщал "Кавказский узел", беженцам в Нагорном Карабахе выдают финансовую помощь от правительства Армении, но для получения выплат приходится стоять в очереди на почту по два дня, рассказали ранее жители Степанакерта. 

С конца ноября правительство Армении начало предоставлять финансовое содействие по 68 тысяч драмов (1 доллар – 516  драмов) людям, имеющим регистрацию в Нагорном Карабахе. По этой же программе те граждане, которые не имеют недвижимости в Армении, дополнительно получают 15 тысяч драмов. Единовременную помощь получают все члены семьи. Выплаты проводятся в почтовых центрах Армении и Нагорного Карабаха.

«Из-за проблем с электричеством и интернет-связью в Нагорном Карабахе работали только почтовые отделения «Арцах-почты» в Степанакерте и Аскеране, что создавало очереди. Более 70 граждан уже получили соцвыплаты. Проблемы с электричеством уже устранены в Мартакертском районе, потому жители района могут получать деньги в «Арцах-почте» города Мартакерта», - рассказали вечером 18 декабря в Министерстве соцобеспечения Нагорного Карабаха корреспонденту «Кавказского узла».

В центральном отделении «Арцах-почта» отметили, что в Степанакерте больше нет такой большой очереди, как в начале декабря, а в некоторых филиалах их вообще нет.

Сотрудник почтового отделения города Мартакерта Таня Аветисян рассказала, что социальные выплаты семьям Мартакертского района начались еще 17 декабря.

«18 декабря отключений электричества и связи не было, потому соцвыплаты выдавались непрерывно. 17 декабря мы приняли порядка 100 человек, а сегодня - более 150. К тому же за деньгами приходит один представитель семьи с документами других членов семьи. Очереди небольшие, не было столпотворений. Так как большинство людей уже успело получить деньги в Степанакерте, то в Мартакерте, можно сказать, очереди нет», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аветисян, добавив, что в городе действует только одна «Арцах-почта».

Она заметила, что учитывая угрозу распространения коронавируса, люди сохраняют социальную дистанцию, в отделение почты заходят по два человека, обязательно в масках, их обслуживают два сотрудника у компьютера и кассир.

В статистической службе Нагорного Карабаха сообщили "Кавказскому узлу", что у ведомства еще нет данных о минимальной потребительской и продовольственной корзине, так как послевоенный рынок еще изучается.

Жительница Мартакерта Вардине Саркисян рассказала, что она 18 декабря получила по 83 тысячи драмов на всех членов семьи – пять человек. «Отпросилась с работы на пол часа, забежала на почту, получила деньги и вернулась. Очередь была из двух человек. Даже ждать почти не пришлось», - сказала женщина.

Она добавила, что это существенная финансовая поддержка для ее семьи, потому что на них можно "прокормиться пару месяцев, если экономить на покупке одежды".

Армине Нерсисян живет на съемной квартире в Степанакерте. Она рассказала, что семья состоит из трех человек, на каждого по 83 тысячи драмов.

«Этих денег нам хватит в декабре заплатить на квартиру, на еду и покупку зимней одежды. В январе мы опять начнем жить на зарплату, которая не превышает 100 тысяч драмов. Можно сказать, что это финансовая помощь поддержала нашу семью на месяц», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

В одном из магазинов одежды Степанакерта рассказали, что теплая куртка для ребенка 5-10 лет стоит от 8 до более 20 тысяч драмов, такие же цены на обувь. По словам продавца, активно торговля шла в начале декабря, но сейчас продажи бывают изредка, потому что "больше покупают по необходимости" и "лишнюю одежду люди не покупают".

Напомним, что 10 декабря карабахские беженцы жаловались на трудности с получением соцпомощи, которую им обещали власти Армении. Потерявшие жилье карабахцы вынуждены жить у родственников или снимать квартиру за свой счет.

По данным на 17 декабря, российские миротворцы сопроводили из Армении в Нагорный Карабах более 41 тысячи беженцев, сообщило Минобороны России. Какие территории передаются под контроль Азербайджана, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 21:39

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Ренат Маргушев и Хизир Балов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Абазинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 63 военных из Карачаево-Черкесии.

26 июня 2024, 20:59

26 июня 2024, 20:16

  • Юрист заявил о нарушении прав дольщиков в Махачкале

    Верховный суд Дагестана утвердил решение о сносе многоэтажки в Махачкале на улице Тбилисская без учета мнения жителей, решение будет обжаловано в кассационном суде, заявил юрист Арсен Магомедов. Дольщики рассказали, что остались без жилья, а в доме, куда они не могут попасть из-за запрета властей, находятся их вещи.

26 июня 2024, 19:39

26 июня 2024, 19:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей