Жители двух армянских сел лишились домов и пастбищ из-за демаркации границы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Часть домов, пастбищ и полей в селах Воротан и Шурнух в Сюникской области оказались на территории Азербайджана после определения линии разграничения между странами.
Как писал "Кавказский узел", на декабрь было намечено начало переговоров о демаркации армяно-азербайджанской границы, которая не проводилась из-за карабахского конфликта. 18 декабря Минобороны Азербайджана потребовало передать высоты у Капана азербайджанской стороне, в тот же день армянские военные покинули эти позиции. Жители Сюникской области вышли на акции протеста, отметив, что это приведет к снижению безопасности в районе. 24 декабря представители Азербайджана провели работы по демаркации границы и потребовали передачи им части армянского села Шурнух, сообщил староста. Шурнух и село Воротан являются проблемными участками на границе, признал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Под контроль Азербайджана перешла дорога Капан-Агарак, в результате жители сел Агарак, Ужанис, Егвард оказались в частичной блокаде из-за плохого состояния альтернативной дороги, заявил сегодня мэр Капана Геворк Парсян. Он предложил вооружить жителей приграничных сел охотничьими ружьями. Две другие дороги, Капан-Горис и Капан-Чакатен, продолжают функционировать, но безопасность их использования под вопросом, отметил Парсян.
Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Гражданам Армении, проезжающим по участку дороги Воротан-Давид Бек, будет организована надлежащая помощь, сообщила Служба национальной безопасности страны. Ведомство сообщило, что организовало работу "горячей линии” дежурной части погранвойск. "Во избежание возможных нежелательных инцидентов во время поездки по дороге Горис-Капан Сюникской области Армении призываем граждан проявлять бдительность, а в случае проблем и вопросов связываться с горячей линией пограничных войск", – говорится в сообщении службы.
На участке Воротан-Давид Бек автомагистрали Горис-Капан армянскими и азербайджанскими пограничниками при сотрудничестве с российскими коллегами проводятся работы по размещению пограничных нарядов, отмечает ведомство.
Село Шурнух входит в общину Гориса, оно расположено в 37 километрах от областного центра и в 28 километрах от города Горис. Село было основано в 1930 году, по состоянию на 1 июля 2016 года, численность населения в Шурнухе составляло 153 человека, следует из данных на сайте Сюникской области. Село Воротан также входит в общину Гориса, оно расположено в 15 километрах от города Горис. Населенный пункт был построен в 1960 году параллельно со строительством Татевской ГЭС, в 1989-91 годах в селе поселились армянские беженцы из Азербайджана. В Воротане проживает 286 человек, население занимается в основном животноводством и пахотными работами.
Ситуация в Сюникской области сложная из-за определения приграничных позиций, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат от фракции "Просвещенная Армения" Србуи Григорян, избранная от этого региона.
Протесты в области во время визита Никола Пашиняна были вызваны именно этими проблемами, и реакция жителей на визит премьера была ожидаема, так как "именно в эти дни сдавалась часть территорий из этого региона Азербайджану", пояснила она.
"Сюникцы помнят войну 90-х, они и в этой войне одни из первых ощутили над своими головами угрозу от беспилотников, поэтому эту реакцию можно назвать защитной. Они знают, что может последовать после сдачи территорий, перед какой угрозой они окажутся. После сдачи армянских позиций на границе азербайджанские посты оказались расположены в таких местах, что без каких-либо препятствий могут из автоматов стрелять по жителям города Капан", – отметила депутат.
21 декабря жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна, которого они считают виновным в возвращении Азербайджаном контроля над соседним Зангеланским районом. Акция протеста привела к стычкам протестующих с силовиками. В итоге премьер прервал визит, так и не посетив крупнейших городов региона.
По ее словам, в Сюникской области уже небезопасно. В частности, в Сисиане граница хоть и проходит не в непосредственной близости от города, с началом посевных работ люди столкнутся с серьезнейшей проблемой. "Некоторые поля и пастбища уже перешли [азербайджанской стороне], а те, что остались на армянской стороне, находятся под прямым прицелом азербайджанцев", – сказала она.
Григорян отметила, что также стоит вопрос безопасности жителей Сюника, поскольку часть магистрали Горис-Капан проходит непосредствено по границе с азербайджанцами, а в трех местах – по территории, которые могут стать мишенью для обстрелов.
В Сюнике во время визита Пашиняна противники премьера перекрыли дороги, а его сторонники накрыли стол, рассказала она. Однако противников Пашиняна было в разы больше, указала депутат.
Григорян сказала, что разделяет позицию священника Тер Паргева Зейналяна, который не пожал руку Пашиняну во время визита в Сисиан. Она сказала, что если бы сама была священником, поступила бы так же".
Иницдент произошел в храме церкви Святого Григора в Сисиане. Пашинян подошел к священнику и протянул ему руку. Однако священник не подал руки в ответ, демонстративно подняв ее. Пашинян повернулся, а священник сделал жест, побуждающий уйти, показано на видео, опубликованном 21 декабря на YouTube-канале Novosti-Armenia.
"Мы проиграли войну, нас не простит ни одно поколение [...] Визит в Сюникскую область для премьера должен стать отрезвляющим, чтобы он подал в отставку для разрядки напряженной ситуации в стране", – отметила депутат.
Житель села Воротан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что азербайджанцы установили свой флаг на левом берегу реки Воротан. Процесс определения приграничных позиций еще не окончен, однако азербайджанцы уже разместили на месте своих военных, отметил он. "Уже построили защитные сооружения – блиндаж, пост", – сказал сельчанин. Исходя из размещения азербайджанской стороны, под их контроль "попадает Татевская ГЭС, четырехкилометровый отрезок дороги Горис -Капан", – указал он. Сельчанин добавил, что в селе Воротан находятся и российские пограничники.
Глава общины Воротан Сурен Оганджанян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в процессе определения пограничных позиций получилось, что часть их села вместе со строениями, в том числе жилыми домами, переходит Азербайджану, "несмотря на то, что эта территория всегда была в составе Воротанской общины".
Оганджанян отметил, что определение позиций проводится посредством системы GPS. "Азербайджанцам переходит дом моего брата. Сейчас он не может и близко подойти к своему дому, чтобы собрать вещи. На передаваемой территории люди занимались земледелием", – рассказал он.
Жительница села Воротан Манушак Петросян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ее семье пять человек, в том числе несовершеннолетний сын. О том, что ее дом переходит азербайджанской стороне, ей заявили 23 декабря, сказала сельчанка.
По ее словам, азербайджанцы зашли к ним домой в полдень (23 декабря), когда дома находился только супруг. Они дали один час на то, чтобы семья съехала. "Сказали, что через час вернутся, и если мы еще будем дома, нас заберут", – рассказала Петросян. Она сказала, что у азербайджанцев был дрон, их самих было около 20 человек, они приехали на машине "Урал".
Петросян рассказала, что российские пограничники находятся в их дворе, однако они никак не отреагировали, "когда азербайджанцы приехали и поставили условие". "Родственники наши из села помогли, за час вывезли все, что успели. Остальное мы не можем вывезти, нас уже не подпускают к собственному дому. Если бы мы не вышли из дома, нас бы забрали в плен. Некому было за нас заступиться", – отметила Петросян.
Переговоры с азербайджанцами ведет глава общины Воротан, но о проблеме информированы и в районной администрации, сказала она. Петросян рассказала, что занимается переводами на русский язык всех документов на дом, чтобы доказать, что является его собственником. Она сказала, что должна представить российским пограничникам документы, чтобы те, в свою очередь, вели переговоры с азербайджанцами.
"Я представить себе не могла, что наш дом может оказаться на спорной территории. Разрешение на строительство нашего дома было получено в 1958 году. Как могла эта территория в 1958 году быть территорией Армении, а сейчас – территорией Азербайджана?" – возмутилась Петросян.
Глава общины Шурнух Акоп Аршакян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что все измерения в селе проводились системой GPS, по их итогам часть территории с 11 домами переходит Азербайджану. Он сказал, что всего в Шурнухе 45 домов. Школа расположена в верхней части села, и даже после разделения территории она остается на армянской стороне, заверил глава общины.
По его словам, азербайджанцы приехали вместе с российскими пограничниками и сотрудниками Службы национальной безопасности Армении, сделали свои метки и уехали. Аршакян сказал, что его самого на месте не было. "Сказали, нет необходимости в присутствии", – пояснил он.
Все эти 11 домов расположены по правую часть автодороги Горис-Капан, и, по кадастровой карте советских времен (1942 и 1986 годов), которые имеются в администрации, они находятся в пределах общины, рассказал глава общины. "До этого в устной форме в разных инстанциях говорилось, что никаких проблем (у сельчан) не может возникнуть, село полностью будет на армянской стороне. А сейчас ситуация неопределенная, ведутся переговоры, но на более высоком уровне", – отметил Аршакян.
Если в других местах азербайджанцы поставили свои посты, то в Шурнухе они еще не утверждены, сказал глава села.
Некоторые семьи вывезли своих жен и детей из села, сказал он. Жители готовы отстаивать каждый дом села, защищать территорию, пояснил Аршакян.
Аршакян рассказал, что сам переселился в село Шурнух в 1992 году из города Горис. "Село входило в административное деление Гориса. К началу карабахского движения в селе поселились из других мест несколько азербайджанских семей", – отметил он.
Уже определено, что армянские и азербайджанские позиции будут располагаться по обе стороны ущелья, а российские пограничники будут контролировать дорогу, рассказала жительница села Шурнуш Лаура Товмасян. "Пока будем жить, посмотрим. Если не навредят нам, не будут нас терроризировать, будем продолжать жить в своих домах", – сказала она.
Товмасян отметила, что граница будет проходить по нижней части ее огорода, а пастбище села и вовсе переходят азербайджанцам. "Теперь некуда будет скот выводить", – посетовала она.
70-летний Роберт Атабекян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что эти земли он получил в наследство от своих прадедов. "Всегда здесь жили армяне, и всегда это была армянская земля. Странно, что какой-то прибор сейчас показывает другую картину", – отметил он. По словам Атабекяна, его прадед родился в Шурнухе, здесь же жили его родители, и он не слышал, чтобы когда-либо по их селу проходила граница.
Хачатура Степанян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у него 500 голов овец, и если часть территорий Шурнуха передадут Азербайджану, ему негде будет пасти овец. Граница, отметил он, будет проходить по краю ущелья, в 50 метрах от его дома, который ему достался от своих родителей. "Наша семья пока здесь. У меня жена и двое детей. Многие семьи вывезли женщин и детей, в селе остались в основном мужчины. Но я не собираюсь никуда уезжать, буду тут до конца. Нельзя оставлять село [...] Будет мир – будем жить, а если нужно будет – будем воевать, но не уедем", – отметил Степанян.
Он добавил, что жителям Сюникской области Армении будет очень нелегко, поскольку все пастбищные территории перешли Азербайджану. Многие, по его словам, уже избавляются от скота.
Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц считает, что если жители армянских сел в результате определения границ потеряют свое имущество, правительство будет обязано компенсировать эти потери. Компенсация должна быть выдана не по каким-либо нормативным актам, а в индивидуальном порядке с учетом конкретных случаев, отметил он. "Помимо домов, у людей есть кредиты, они создавали бизнес на этих территориях, планировали получить доходы. Теперь эти сады отбирают у них. Власти должны поставить и вопрос о кредитах [...] должна быть объявлена амнистия", – сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".
Села Шурнух и Воротан хотя и административно относились к Армении, но в них исторически проживали азербайджанцы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Азербайджана Муса Гулиев. По его словам, старое название села Воротан - Шахвердиляр, и оно было сопредельным с Губадлинским районом Азербайджана. "В середине 20 века власти Армянской ССР переименовали реку Базарчай в Воротан и потом под это решение подогнали необходимость присвоения одноименного топонима селу Шахвердиляр, расположенному на берегу реки. Село же Шурнух было сопредельным с Зангиланским районом Азербайджана. Азербайджанское население постепенно выдавливалось из этих мест, и в конце 1980-х годов азербайджанцы были окончательно изгнаны из обеих сел, которые были заселены армянами. А после [перехода под контроль Нагорного Карабаха] Зангиланского и Губадлинского районов (входят в состав Кашатагского района Нагорного Карабаха), эти села были расширены за счет освоения территорий Азербайджана", – пояснил Гулиев.
Он уверен, что теперь в связи с восстановлением границы, существовавшей между Азербайджанской и Армянской ССР, часть указанных сел останется на азербайджанской стороне. Проложить линию разграничения по системе GPS будет не сложно, отметил депутат.
Гулиев считает, что поскольку часть домов была построена на азербайджанской стороне незаконно, то обустройством их жильцов должны заняться власти Армении.
Конфликтолог, директор НПО "Демократическая школа журналистики" Зардушт Ализаде считает, что "при наличии доброй воли" вопросы демаркации границы легко решаются. "Если Армения [...] займет конструктивную позицию, то вопросы сначала делимитации, а потом демаркации границы можно будет легко решить", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
На его взгляд, линию границы можно установить по картам советского времени и системе GPS. Он отметил, что в 1993-2020 годы ряд армянских сел были расширены за счет азербайджанской территории. "Дорога Горис-Гафан (армянское название Капан) также была частично проложена по азербайджанской территории. И сегодня расположение азербайджанских военных вдоль одной части дороги уже является компромиссом со стороны Баку. Но, повторюсь, при наличии доброй воли вопрос границы перестанет иметь сакральное значение, и она может обрести условный характер. Могут, например, быть установлены маленькие столбики-указатели. При этом, если на азербайджанской стороне останется несколько (армянских) домов, то их жители могут продолжать жить (там). Однако, если армянская сторона будет выступать с необоснованным обвинениями [...] то Азербайджан усилит границу и может протянуть проволоку, возвести ограждения", – отметил Ализаде.
По его мнению, линия разграничения на участке указанных сел, скорее всего, будет проведена по автомобильной дороге.
Комментариями от Минобороны Азербайджана относительно работ по демаркации границы "Кавказский узел" пока не располагает.
Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста