Аналитики в Баку объяснили порядок соцобеспечения семей пропавших солдат
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Законодательство Азербайджана не предусматривает выплату пособий и льготы для семей пропавших без вести военнослужащих, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По истечении полугода, если пропавший не найден живым, ему присваивается статус шехида (погибшего воина), и его семья получает все положенные пособия и льготы.
Как писал "Кавказский узел", министерство обороны Азербайджана опубликовало 11 января обновленный список имен военнослужащих, погибших в ходе осеннего обострения карабахского конфликта и похороненных до 11 января. В нем указано 2841 имя погибших, а также 64 пропавших без вести, говорится в сообщении ведомства.
Армянские и азербайджанские военные в ходе осеннего обострения конфликта обезглавливали пленных и глумились над трупами противника, заявили эксперты Amnesty International после изучения и проверки на подлинность видеозаписей из Нагорного Карабаха. Подготовлен отчет о пытках азербайджанских пленных, сообщили в организации "Развитие общества и гражданских отношений". Отчет о пытках пленных призван информировать международное сообщество о военных преступлениях против азербайджанских военных, сообщил глава НПО, представившего исследование, Ахмед Аббасбейли. Правозащитники в Баку согласились с выводами авторов отчета.
Полковник в отставке, бывший командующий корпусом, член Попечительского совета фонда YAŞAT, оказывающего поддержку семьям погибших военных и военнослужащих, ставших инвалидами, Шаир Рамалданов, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" нюансы социального обеспечения семей пропавших без вести военных. По его словам, эти вопросы недостаточно отрегулированы в законодательстве.
"Семьи пропавших без вести могут рассчитывать на государственные пособия только спустя полгода, если военные не будут найдены, и суд признает их погибшими", - сказал 13 января Рамалданов.
По его словам, для получения государственных пособий в районах родственники пропавших без вести обращаются в органы полиции или суд, а в Баку - напрямую в военный госпиталь Минобороны, где у них берут образцы для проведения ДНК-анализа. Образцы сверяются с образцами, взятыми с фрагментов тел военных, найденных в зоне боевых действий. В случае совпадения данных военный признается погибшим и получает статус шехида (погибшего воина) со всеми предусмотренными пособиями и льготами для членов его семьи.
"Сначала было более 100 пропавших без вести. Но часть фрагментов тел была идентифицирована, после чего состоялось захоронение и присвоение статуса шехида. Если в течение полугода идентифицировать фрагменты тел или найти живыми военных не удастся, то автоматически им будет присвоен статус шехида", - сказал Рамалданов.
По его словам, сразу после присвоения статуса шехида семья получает единовременное пособие в размере 11 тысяч манатов (6500 долларов), затем назначаются ежемесячные пособия и предоставляются другие льготы.
Глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что семьи пропавших без вести могут рассчитывать на получение каких-либо социальных выплат и льгот только после признания военного шехидом.
"Если в течение шести месяцев судьба пропавшего без вести не проясняется, то решением суда он признается погибшим, и за ним признается статус шехида. Единовременное и постоянные пособия назначаются его семье", - сказал Абилов.
Что касается помощи семьям пропавших без вести до признания их погибшими, то ее могут предоставлять местные власти, отметил он. "Такие семьи обычно бывают окружены заботой членов местных общин – соседей, знакомых, друзей сослуживцев. Все стараются как-то помочь. Часто помогают местные власти. Однако, как правило, эти семьи, даже нуждающиеся, больше обеспокоены судьбами воинов, нежели думают о материальных благах", - сказал Абилов.
Эксперт считает близкими к реальным данные о погибших и пропавших без вести азербайджанских военных. "Азербайджанская сторона обнародовала данные о потерях после завершения военных действий. Они близки к трем тысячам. Этот процесс в общем-то прозрачный. На сайте Минобороны приводится список погибших с указанием имен, фамилий, отчества, публикацией фото погибших. Естественно, если кто-то не обнаружит в списке своего погибшего или пропавшего родственника, то он сразу пожалуется, предаст это огласке, поэтому скрыть потери было бы очень сложно", - отметил Абилов.
Аналогичного мнения придерживается и обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель, проводящий ежедневный мониторинг местных СМИ. "Скрыть, преуменьшить численность погибших или пропавших без вести очень сложно. На сайте Минобороны периодически обновляется информация об этом. В период военных действий в СМИ публиковались тревожные заявления родителей об исчезновении или пленении их детей. Часть пропавших были обнаружены в плену и уже возвращены, тела других нашли на полях боевых действий. После того, как Минобороны стало периодически отчитываться о новых обнаруженных погибших, апелляции семей пропавших без вести к СМИ прекратились. Все ждут завершения поисковых работ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В Минтруда Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что семьи пропавших без вести могут рассчитывать на пособия только спустя шесть месяцев, если судьба военнослужащего не будет прояснена, и он будет признан погибшим. В этом случае его семье будет выдана единовременная страховая выплата на сумму 11 тысяч манатов (6500 долларов). Кроме того, семья будет получать ежемесячное пособие в размере 400 манатов (240 долларов) и месячную президентскую стипендию, размер которой с 1 января 2021 года увеличен на 66 процентов и равен 500 манатов (300 долларов).
Если у признанного погибшим есть дети, то до достижения совершеннолетия на общих основаниях им полагаются пособия до достижения 18 лет. Семьям шехидов предполагается также улучшение за счет государства жилищных условий – предоставление квартир и домов (в сельской местности), предусмотрен ряд налоговых и других льгот, сказал сотрудник Минтруда.
Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. По условиям мирного соглашения часть территории была передана под контроль Азербайджана. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31