Российские эксперты назвали предсказуемым решение ЕСПЧ по иску Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Евросуд своим решением по иску Грузии о действиях российских военных в Южной Осетии и Абхазии продемонстрировал внимание к российским внутриполитическими процессам, однако значимость этого вердикта для Москвы невелика, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Как писал "Кавказский узел", вооруженного конфликта в Южной Осетии касается вторая из трех жалоб против России, поданных Грузией в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Она рассматривалась с 2008 года. 21 января Европейский суд по правам человека признал, что Россия причастна к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии, но не несет ответственности за боевые действия в августе 2008 года. Это решение поможет ускорить расследование вооруженного конфликта в Международном уголовном суде в Гааге и позволит добиться в Международном суде ООН решения о возвращении утраченных территорий, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские правозащитники.
Для Москвы вердикт ЕСПЧ о том, что Россия не несет ответственности за боевые действия в августе 2008 года, важен тем, что ее не признали агрессором, уверен политолог Дмитрий Орешкин.
"Для Грузии решение болезненное. Европейский суд пришел к выводам, что Саакашвили нанес удар раньше, чем Россия. Для Москвы очень важно такое решение ЕСПЧ, где сказано, что Москва не несет ответственности за активную фазу боевых действий и не является агрессором. При этом ЕСПЧ не сомневается, что когда Россия ввела туда войска, там были массовые нарушения прав местного населения. ЕСПЧ выступил по правилам конфликтологии: если конфликт решается так, что одна сторона остается довольной, а другая – нет, то это неправильное решение. А правильное решение – это когда обе стороны неудовлетворены. В этой ситуации Россия недовольна тем, что признали факт нарушения прав местного населения, а Грузия недовольна, поскольку Россия не признана агрессором", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.
В выигрыше в результате оказался Европейский суд по правам человека, считает он. "Для России это решение скорее нейтральное. Для Грузии тема все еще горячая, поэтому оно болезненное, а Россия постаралась забыть эту тему. И сейчас для России решение ЕСПЧ нейтральное. Но главное в этой истории в том, что, как считает Москва, Путин и Медведев смогли преподать урок Саакашвили, при этом их не признали агрессорами", - отметил Орешкин.
Он также замечает, что в России решение ЕСПЧ не используется в целях пропаганды. "Эту вроде выигрышную в пропагандистском плане тему как-то не сильно раскручивают в России. Есть простое объяснение. Причина в том, что косвенно это свидетельствует об отсутствии русофобии и непредвзятой судебной системы в Европе", - подчеркнул он.
Решение ЕСПЧ связано с политическими процессами в России
Вердикт ЕСПЧ не имеет большого значения для России, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
"Москва не придает большого значения этому решению. Ну можно порадоваться за то, что грузинская точка зрения на события 2008 года не стала господствующей в Европе. Теперь это зафиксировано на уровне решения ЕСПЧ. Для Москвы решение важно с этой точки зрения", - сказал Александр Крылов "Кавказскому узлу".
На вердикте Евросуда отразились происходящие в России политические процессы, полагает эксперт. "Это не связано с кавказскими событиями. Решение связано с тем, что в России были приняты поправки в Конституции и встал вопрос, останется ли Россия в ЕСПЧ и будет ли признавать решения суда. Мне кажется, этим решением ЕСПЧ дает России сигнал, что прежняя практика, когда решения автоматически принимались против нее и использовались как инструмент давления, может остаться в прошлом. Делаются намеки относительно этого посредством решений в пользу РФ", - отметил он.
"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".
Решение ЕСПЧ не осуждает Россию, считает Крылов. "Во время любых войн прежде всего нарушаются права мирного населения, права местного населения на жизнь. Нарушение прав было со всех сторон, нельзя говорить, что констатация факта нарушения прав человека является негативным решением для России. Главное в решении – это признание, что Россия не несет ответственность за боевые действия", - уверен он.
Решение ЕСПЧ не стало сюрпризом для России и Грузии
Решение ЕСПЧ не является отрицательным фактором для России, хотя грузинские власти стремятся трактовать его именно таким образом, заявил заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков. "Грузинские власти не могут по-другому трактовать это решение, поскольку в главном вопросе этого дела вынесен вердикт о том, что Россия – не агрессор. Это лично для меня не было неожиданностью. То, что Россия не несет ответственность, было общепринятой позицией в Европейской комиссии. Было бы странно, если ЕСПЧ принял иное решение. Это решение важно для Москвы в контексте того, что официально признано отсутствие ее ответственности за боевые действия. Важно также в том ключе, что позиция коллективного Запада осталась неизменной", - сказал Александр Скаков корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, как Россия, так и Грузия ожидали именно такое решение. "Для сторон это решение не было сюрпризом. Россия и Грузия ожидали, что ЕСПЧ примет именно такое решение и были готовы к нему. Каждая сторона может трактовать решение в свою пользу. Но я не согласен с позицией руководства Грузии, которое считает решение негативным для России, поскольку признаны факты нарушений прав человека. Любая война – это нарушение прав. Это неизбежность, и это не односторонний процесс. Нарушения были со всех сторон", - отметил он.
Напомним, в августе 2008 года российские миротворцы участвовали в вооруженном конфликте между Грузией и Южной Осетией. Активные военные действия продлились пять дней. Россия назвала это операцией по принуждению Грузии к миру. 26 августа президент Владимир Путин подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия после этого разорвала дипломатические отношения с Россией. Грузинские власти считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробнее о "Пятидневной войне" 2008 года говорится в материале, опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".
"Кавказский узел" также писал, что жители Южной Осетии в частном порядке подали в ЕСПЧ иски к Грузии в связи с военным конфликтом 2008 года. В декабре 2018 года Европейский суд по правам человека отказался рассматривать семь из таких 1500 исков. Российские адвокаты, представляющие в ЕСПЧ интересы пострадавших в ходе вооруженного конфликта с Грузией, обновили информацию по жалобам и расширили доказательную базу, но положительных решений суда пока добиться не удалось, констатировал в августе 2019 года южноосетинский омбудсмен Инал Тасоев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54