Суд над ингушскими активистами проходит на фоне пикета в их поддержку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Свидетель обвинения заявил, что полностью разделяет точку зрения обвиняемых в создании экстремистского сообщества ингушских активистов на происходящие в республике события. Неравнодушные земляки приезжают в Ессентуки на каждое заседание, однако их не пускают в зал суда. Один из сочувствующих проводит одиночные пикеты.
Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. 12 и 13 января свидетели обвинения подтвердили, что обвиняемые призывали собравшихся действовать в рамках правового поля. 19 января адвокаты сообщили, что ингушские активисты содержатся в СИЗО в тяжелых условиях, а допрошенные в суде свидетели обвинения высказались в пользу подсудимых, в том числе допрошенный 20 января сотрудник полиции.
Обвиняемые - член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.
Пятое в этом году заседание Ессентукского городского суда по «ингушскому делу» состоялось 26 января. В зал судебных заседаний были допущены родные обвиняемых и несколько человек из числа их друзей, те, которые не были в списках свидетелей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Джабраил Куриев.
По словам адвоката, на заседании был допрошен один свидетель обвинения. При этом Куриев напомнил, что участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, до сих свидетельствовали в пользу обвиняемых, и этот свидетель не стал исключением.
Куриев отметил, что свидетель - человек преклонного возраста - отвечал на вопросы судьи неторопливо и основательно. «Из его показаний сразу было понятно, что он не просто отвечает на поставленные вопросы, а считает себя человеком, целиком и полностью находящимся на тех же жизненных позициях, что и обвиняемые. И что он полностью разделяет их точку зрения на происходящие в республике события в дни, когда проходили митинги», - высказал свое мнение о свидетеле адвокат.
По словам защитника, свидетель охарактеризовал обвиняемых как исключительно порядочных и честных людей, назвал их "гордостью нации". По словам свидетеля, никто из присутствующих не призывал участников митинга к совершению каких-то противоправных действий. На вопрос судьи, кого он может назвать лидером протестного движения из числа находящихся здесь подсудимых, свидетель ответил, что его, как и каждого неравнодушного жителя Ингушетии, болеющего душой за судьбу народа, можно смело называть таким лидером.
Отвечая на вопрос судьи, наблюдались ли во время митингов провокации с чьей-либо стороны, свидетель сказал, что подписанный договор о передаче земель соседней республике втайне от народа – это и была самая большая провокация, направленная против всего ингушского народа. Кроме этого, по словам мужчины, в то время в республику прибыла группа людей, которые своими поступками провоцировали участников митинга, в основном молодежь, на неадекватные действия. И если бы не люди зрелого возраста, не старейшины, которые вовремя останавливали парней, готовых дать хамству отпор, то дело могло дойти до серьезных разборок.
Ранее жительница Ингушетии Фатима рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что во время сбора подписей на имя президента России к столу, где шел сбор подписей и паковались в коробки бланки, вдруг подбежали две молодые женщины и с криком «Этого делать нельзя!» стали выхватывать пачки заявлений и тут же рвать их.
Об инциденте ранее рассказала член Совета общественного движения "Опора Ингушетии" Анжела Матиева. По ее словам, упомянутые молодые женщины с криком и руганью стали вырывать у парней уже подписанные листы, рвать их и топтать". "Парни растерялись, по нашим обычаям они не имеют права касаться чужой женщины, даже если она распускает руки - успокаивать разбушевавшуюся должен кто-то из ее родственников или другие женщины. Выпроваживать хулиганок прибежали девушки-волонтеры, им помогали пожилые ингушки. За этим конфликтом наблюдали несколько парней, которые начали бы драку, если бы кто-то из ребят стал вырывать из рук женщин эти листы", - рассказала Матиева 18 января 2019 года.
«Находящиеся здесь же парни, наши помощники, стали оттаскивать их от стола, вырывать у них бланки. Те в истерике стали звать на помощь. Но тут подбежали Анжела Матиева, Ася Халухаева и успокоили парней, силком оттащили в сторону этих женщин, которые тут же успокоились и незаметно скрылись в толпе», - рассказывала Фатима.
Анжела Матиева припомнила, что вечером территория, где проводился митинг, тщательно убиралась от мусора. Заодно проверяли, нет ли где камней, металлических прутьев, которые могут в качестве импровизированного оружия в случае спровоцированной драки. «Вроде ничего не было найдено. Потом, уже когда совсем было поздно, решили проверить места, где стояли скамейки, еще раз. И под скамейками, которые были во втором ряду, почти под каждой нашли небольшие булыжники», - рассказала Матиева корреспонденту "Кавказского узла".
«А спустя год, во время мартовского митинга 2019 года в помещение, где старик совершали утренний намаз, была брошена светошумовая граната. Так что провокаций хватало», - также вспомнила Фатима.
Два раза в неделю, когда в Ессентукском суде идет процесс по «ингушскому делу», первыми парковочные места у здания суда занимают машины с ингушскими номерами, на которых приезжают родственники фигурантов дела, их друзья и знакомые, которых узники назвали своей «группой поддержки».
Как сказал корреспонденту «Кавказского узла» Рашид Аушев, один из постоянных членов «группы поддержки», число тех, кто приезжает на каждое заседание суда, не меняется и составляет 20 человек - и это не считая родных обвиняемых. «Качественный состав группы меняется, но число остается всегда стабильным», - отметил он.
По словам Аушева, каждый день у здания Ессентукского суда одиночный пикет проводит один из членов «группы поддержки». На большом плакате написано «Свободу политзаключенным!»
«Участнику одиночного пикета постоянно кто-то звонит с угрозами прекратить пикетирование, обещают наказать за нарушение общественного порядка. Уже несколько раз приезжали люди в гражданской одежде, проявляя большую осведомленность, намекали, что видно, того срока, который отсидел пикетчик за участие в митинге, ему показалось мало, так они могут посодействовать и организовать новое дело», - рассказал Аушев.
По его словам, участник пикета не поддается на провокационные заявления силовиков, на все угрозы и требования прекратить пикетирование отвечает, что своими действиями он не нарушает закон и будет здесь стоять сколько считает нужным.
Рашид Аушев был задержан 24 апреля 2019 года и арестован. 27 февраля Железноводский горсуд приговорил его к году и девяти месяцам колонии-поселения. Следствие приписывало Аушеву политическую вражду к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, но в итоге суд исключил политический мотив. Первые восемь месяцев до суда Рашид находился в СИЗО Нальчика, остальное время отбывал наказание в пятигорском СИЗО «Белый лебедь». Был освобожден 15 апреля 2020 года вместе с Хасаном Хациевым. Сейчас Рашид находится в статусе свидетеля, и потому не может во время судебного разбирательства заходить в зал суда.
«Все, что происходит с первого дня ареста первого активиста протестного движения по сегодняшний день, – это театр абсурда. Это ясно не только нам, кто стал жертвой искалеченного правосудия. Это ясно и тем, кто обвиняет, кто судит. Это уголовное дело рассыпается с каждым допросом каждого свидетеля обвинения. Ни разу никто не выступил конкретно с обвинением, никто не назвал подследственных виновными в совершении преступлений», - сказал Аушев.
Он также отметил, что поддержка тех, кого в зал суда не пускают, тоже важна для обвиняемых. «(Когда я был в статусе подсудимого), я знал - мне говорили сестра, адвокат - кто находится там, за дверью, кто приехал меня поддержать и кто передает мне привет и свою поддержку. Я тогда очень неважно себя чувствовал. Но то, что мои друзья приезжают в Железноводск, чтобы поддержать меня, придавало силы. Их присутствие даже там, во дворе было большой моральной поддержкой. Вот поэтому мы приезжаем сюда регулярно, не пропуская ни одно заседание. Я на собственном опыте знаю, как это важно - знать, что ты не один и есть люди, которые поддерживают тебя», - признался Рашид Аушев.
26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками.
* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ
Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25