Жители карабахского села потребовали разместить в нем пост миротворцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Село Мхитарашен с трех сторон окружено азербайджанскими военными и нуждается в охране миротворцев, которых пока нет в населенном пункте, заявил глава общины Мхитар Арустамян. В результате войны село лишилось своих сельхозземель и теперь люди живут только на социальные выплаты, рассказали местные жители.
Как писал "Кавказский узел", к 6 марта общее число вернувшихся в Нагорный Карабах жителей достигло 52 712, сообщило Минобороны России. Минобороны России учло не всех вернувшихся беженцев: около 30 тысяч из них выехали из Армении без сопровождения российских миротворцев, указал 30 ноября 2020 года министр территориального управления и развития Нагорного Карабаха Жирайр Мирзоян. Власти отчитались, что для потерявших жилье во время войны в Нагорном Карабахе строятся новые дома, они также получают выплаты. Беженцы, размещенные в здании степанакертского интерната для престарелых, в числе своих проблем назвали отсутствие работы и денег.
Село Мхитарашен в Аскеранском районе Нагорного Карабаха находится в 12 километрах от Степанакерта. После войны оно оказалось окружено с трех сторон азербайджанскими военными. Село потеряло все сельскохозяйственные земли, они находятся под контролем азербайджанских сил, а люди пока живут на социальные выплаты от правительства Армении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Мхитарашен Мхитар Арустамян.
По его словам, до войны осенью 2020 года в селе проживали 100 человек, или 15 семей. После войны в село вернулись 80 человек. По его словам, в селе живет более пяти многодетных семей.
"После войны в село не вернулись три семьи. Граница пролегает рядом с селом, а у них маленькие дети, они считают, что в селе небезопасно", - сказал Арустамян
Он отметил, что фактически село с трех сторон окружено азербайджанскими военными. "Сейчас село охраняется армянскими военными. Российского миротворческого контингента в селе нет. Я поставил вопрос безопасности перед правительством, попросил, чтобы обязательно [к охране села] были привлечены миротворцы", - сказал глава общины.
Он добавил, что община в результате войны потеряла все земельные угодья, "осталось только село и три гектара земли".
"Жители села лишились возможности заниматься сельскохозяйственными работами, держать домашний скот на пастбищах. Был случай, когда животное забрело за территорию села и оказалась у азербайджанцев. Вернуть его не удалось, даже когда обратились за помощью к миротворцам", - рассказал Арустамян.
Он сказал, что "по ночам, с азербайджанской стороны раздаются выстрелы в воздух, но случаев, чтобы стреляли в людей, не было". "Сейчас зима, в лесах вокруг села нет листвы, снег лежит, видимость хорошая. Но когда леса зазеленеют, не видно будет через лес, кто пробирается к селу. Дома находятся рядом с лесом. Это тревожит жителей. Надо увеличить количество постов, охраняющих село", - отметил глава общины.
Арустамян считает, что "для будущего села Мхитарашен необходима особая государственная программа, которая обеспечит, в первую очередь, безопасность людей, и решит вопрос их занятости".
"Люди потеряли свои земли, а значит, им нечего обрабатывать. Создавать хозяйство или бизнес они не могут. До войны, когда работал природный заповедник «Уноти кирч» (Кизиловое ущелье), сюда тысячами приезжали туристы, жители реализовывали свою домашнюю продукцию. А сейчас никто не приезжает", - посетовал он.
Глава общины сообщил, что в ходе бомбежек во время войны жилой фонд села пострадал на 90 процентов, прямым попаданием были разрушены три дома, они не подлежат восстановлению.
По его словам, недавно власти начали реализовывать программу по ремонту разрушенных домов. Материалы и рабочую бригаду предоставила администрация района, рассказал Арустамян.
Инфраструктуры села Мхитарашен после войны восстановлена – в населенном пункте есть электричество, газ, вода, сотовая связь и Интернет. Общественного транспорта в селе нет, так как у всех есть есть автомобили. Работает медпункт, но торговых точек нет, и людям приходится ехать за продуктами в соседнее село или Степанакерт, сказал он.
Школы в населенном пункте нет, однако 10 детей посещают учатся в соседнем селе Шош, туда их доставляет школьный автобус, пояснил глава села.
Беженцев с перешедших под контроль Азербайджана территорий в селе нет, однако есть 10 пустых домов, которые можно после ремонта и реконструкции предоставить таким семьям, рассказал Арустамян.
Вынужденным переселенцам сложно найти съемное жилье или место в гостинице в Степанакерте, кроме того, не все могут доказать право на получение социальной помощи, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы. Семьям беженцев предлагают поселиться в сельских общинах, сообщили в Министерстве территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха.
Мать пятерых детей Армине Огаджанян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после войны ее семья вернулась в село. Дом не сильно пострадал, однако вопрос безопасности села - один из главных, который необходимо решить, считает она.
"Село окружено лесами. Когда распустится листва, вероятность проникновения в село возрастает в несколько раз. А ведь на окраине села расположены дома, где живут многодетные семьи. Надо увеличить посты [армянских военных], нужны посты миротворцев. Мы живем в страхе за детей", - сказала Огаджанян.
Из-за того, что все земли перешли под контроль Азербайджана, люди лишились дохода, указала она. "Наша семья сейчас живет на зарплату главы семьи. Я домохозяйка. Других доходов у нас нет. Социальные выплаты мы по программе "68+15 тысяч драмов" получили, но и эти деньги скоро закончатся, ведь семья у нас большая. Другой помощи жители села не получают. [Чиновники] в село не приезжают, чтобs посмотреть, как мы живем, какие нас вопросы волнуют", - посетовала многодетная мать.
23 ноября 2020 года власти Армении начали прием заявлений от беженцев на финансовую помощь, им обещано по 68 тысяч драмов (около 130 долларов) каждому и по 15 тысяч драмов (30 долларов) всем, кто не владеет недвижимостью в Армении. На единовременную помощь возможно прожить лишь пару месяцев, чиновникам следует продлить выплаты и заняться созданием рабочих мест, заявили 24 декабря 2020 года опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта.
Семья Гоар Овсепян живет на окраине села Мхитарашен. По ее словам, до войны 2020 года они жили в доме, который им предоставило государство как многодетной семье. В семье пятеро несовершеннолетних детей, скоро появится шестой, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Овсепян, ее семья вернулась в село после войны, до этого они жили в Армении у родственников. Она сказала, что, когда слышна стрельба по ночам, всем страшно, особенно детям.
"Над нашим домом, прямо за холмом, почти в 500 метрах - азербайджанцы [...] Но мы продолжаем пока жить здесь, потому что нам некуда уехать. У нас был еще один дом в центре села, но он был разрушен во время бомбежек. Этот дом, где мы живем сейчас, тоже частично пострадал от обстрелов – продырявлена крыша, двери. Но мы продолжаем здесь жить, так как другого жилья у нас нет", - сказала Овсепян.
Она отметила, что никакой продуктовой помощи ее семья не получает. "Из Армении мы вернулись в декабре (2020 года). В Армении наша семья получала помощь, но после того, как мы вернулись, никакой помощи в виде продуктов нам не выдавали. Социальные выплаты по программе "68+15 тысяч драмов" от правительства Армении мы получили. Пока живем на эти выплаты. У меня в доме нет необходимой мебели. Обращалась к местным властям, до сих пор не получила ответа. Весной надеемся, что удастся посадить кое-что в огороде на продажу. Других планов на будущее у нас нет", - поделилась Овсепян.
Житель Мхитарашена Вячеслав Арустамян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он беженец из Азербайджана. По словам Арустамяна, он вынужден был покинуть Азербайджан и обосноваться в селе начале карабахского движения в 88-е годы.
Азербайджанские посты находятся в 500-700 метрах от села, по вечерам оттуда стреляют в воздух, сказал он.
Был случай, когда домашний скот попадал к азербайджанцам, и вернуть его не удалось, сказал Арустамян. "Мы не выгоняем домашний скот на пастбища. Только выводим на водопой, в середине села, и сразу же загоняем в хлев", - сообщил он.
Селянин также считает, что "необходимо больше внимания уделить безопасности села, все организовать, пока леса не покрылись листвой".
По его словам, многие земли села перешли под контроль Азербайджана. "Наше село как на ладони. Единственная относительно безопасная сторона – это дорога, ведущая в соседнее село Шош, а оттуда в Степанакерт, и то в полной видимости из города Шуши", - сказал Арустамян.
Дорога в село протяженностью два километра является единственной, по которой можно въехать и выехать из села, она соединяется с центральной трассой Степанакерт–Шош–Красный Базар.
Он отметил, что его семья тоже вернулась после войны в село, их дом частично разрушен. "Почти все дома в селе пострадали от обстрелов. Власти обещали сделать ремонт – вставить оконные стекла, двери, крышу. Надеемся, что сделают быстро", - сказал Арустамян.
Артура Овсепян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время обстрела в его дом попало несколько снарядов, одно строение полностью разрушено и не подлежит восстановлению. По программе восстановления разрушенных домов ведется ремонт крыши второго строения, стройматериалы и рабочих предоставило правительство, а сам он помогает рабочим, сказал Овсепян.
Он сообщил, что село начали обстреливать с первых дней войны. "Когда снаряд попал в дом, семьи не было дома, все были в укрытии", - сказал житель села.
Из-за того, что община потеряла все земли, он остался без работы, сказал Овсепян. По словам сельчанина, он работал механизатором, а сейчас его сельскохозяйственная техника просто простаивает, и он пока не решил, чем будет заниматься.
Овсепян рассказал, что это его домашний скот попал на азербайджанскую территорию. "Бычок забрел на территорию, которая сейчас контролируется азербайджанцами. Я сразу обратился к властям, попросил российских миротворцев, но мне сказали, что поздно. Бычка зарезали и съели. Теперь вся деревня боится выпускать скот. Держим животных в хлеву. У кого есть заготовки корма, пока держат хозяйство. Но многие решили не восстанавливать хозяйство. Живем пока на соцвыплаты от государства", - поделился он.
Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.
Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08