Политики Армении неофициально начали агиткампанию на выборах парламента
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На то, что неофициальная предвыборная кампания в Армении началась, указывают поездки политиков в регионы и встречи с избирателями, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. При этом они сообщили, что довольно много жителей Армении не определились с выбором.
Как писал "Кавказский узел", 18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что досрочные выборы в парламент пройдут 20 июня, 28 марта он уточнил, что покинет должность в апреле для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Такое решение оппозиция сочла неприемлемым, а политологи - уловкой для следования "букве закона".
Старт неофициальной предвыборной кампании в Армении уже дан, заявил 6 апреля корреспонденту "Кавказского узла" политолог Александр Искандарян.
По его словам, заявление Пашиняна, что выборы состоятся 20 июня, юридической силы не имеет, однако по ряду индикаторов можно сказать, что кампания началась, отметил он. "В частности, об этом свидетельствуют поездки премьера в регионы. Притом активность наблюдается и со стороны оппозиции. Политические силы постепенно выстраиваются и готовятся к внеочередным выборам. Но пока что эта кампания ограничивается встречами с избирателями. Какой-либо политической рекламы пока не увидите, закон запрещает ее до официального старта кампании", - сказал Искандарян.
Политолог считает, что оппозиционные партии будут конкурировать друг с другом, а не с партией власти. "Оппозиционные силы, воздержусь называть какие именно, будут играть на одном поле, у них электорат пересекается. И основная борьба будет за неопределившийся электорат. Понятно, что есть электорат у власти и оппозиции, кто будет, так или иначе, голосовать за них. Но их сравнительно немного. И конкуренция будет за неопределившийся электорат. Но как буду конкурировать - можно будет судить после начала предвыборной борьбы", - подчеркнул он.
Более или менее очевидно, что Пашинян будет ориентироваться на провинцию, добавил Искандарян. "Электорат, благодаря которому он сделал революцию и пришел к власти - а это молодые жители социального центра Еревана, выходцы из среднего класса, образованные - их он (Пашинян) давно потерял. Он будет, как мне кажется, работать с электоратом с меньшим образовательным цензом, несколько старше, с достатком ниже среднего, в основном, с населением сел и небольших городов", - предположил политолог.
В то же время на результатах опросов неверно делать далеко идущие выводы, и на это, по словам Искандаряна, есть несколько причин. "Во-первых, очень много неопределившихся респондентов. Во-вторых, многие не говорят, за кого будут голосовать. В-третьих, это телефонные опросы - совершенно другой тип опроса. Человек, отвечающий на вопросы по телефону, понимает, что те, кто ему звонит, знают, где он живет. Кроме того, до выборов еще три месяца, и очень многое может поменяться. Поэтому прямых выводов я бы не стал делать", - пояснил Искандарян.
Согласно опросу, проведенному Gallup International Association, 31,7% опрошенных готовы отдать голоса за блок "Мой шаг", 5,9% - за Роберта Кочаряна, 4,4% - за "Процветающую Армению", по 2,4% - за "Просвещенную Армению" и РПА, за АРФ "Дашнакцутюн" - 2,1%. Ни за кого не хотят голосовать 24,6%, затруднились ответить 20%, информирует "Спутник-Армения".
Политолог Армен Варданян считает, что на начало предвыборной кампании указывают, главным образом, региональные встречи и интервью политиков, в частности Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна.
Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил в эфире программы "Познер", что намерен участвовать во внеочередных парламентских выборах.
"Достаточную активность проявляет национально-демократический полюс – проводит региональные встречи, которые особо не освещаются в СМИ, открывает региональные офисы", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Оппозиционные силы не стремятся перехватить инициативу у Пашиняна, так как это поле не монополизировано, и каждая политическая сила выступает со своей программой, считает политолог. "Политические силы конкурируют за голоса избирателей. В частности, есть серьезный процент неопределившихся избирателей. 40-50% – большой показатель, и в него не может входить одна какая-то группа. Это представители довольно разных слоев общества, но, чтобы более детально понять эту группу, нужны социологические исследования, которых нет", - сказал Варданян.
Чтобы получить эти голоса, нужно понять избирательную мотивацию этой электоральной группы, требование к политическим силам, считает он. "В разных регионах разные требования у избирателей. В Сюнике, например, это проблема безопасности. У каждого региона, города или села своя специфика, политические силы должны эту специфику учитывать, чтобы привлечь максимум голосов", - пояснил политолог.
Соглашение от 10 ноября 2020 года о прекращении боев в зоне карабахского конфликта и передача под контроль Азербайджана "буферной зоны" вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики поставили вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы. Азербайджанские военные заняли стратегически важные позиции на высотах близ столицы Сюникской области Армении — Капана, что спровоцировало акции протеста в регионе. Под контроль Баку перешла и дорога Капан — Агарак, в результате жители трех сел оказались в фактической изоляции. Кроме того, на азербайджанской территории оказалась часть домов, пастбищ и полей сел Воротан и Шурнух. Власти муниципалитетов Сюникской области считают ситуацию небезопасной и предложили вооружить жителей приграничных сел охотничьими ружьями. Если азербайджанские военные вторгнутся в Сюникскую область, в ситуацию вмешается Россия, заверил местных жителей 28 декабря 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Чтобы оценить популярность Пашиняна за пределами Еревана, необходим соцопрос, а тот который проводили, не показывает региональное дробление, отметил Варданян. "Зачастую цель опросов – манипуляция, попытка подготовить общество к результатам выборов, непобедимости того или иного политика. Во время правления Сержа Саргсяна этот метод манипуляции был популярен", - подчеркнул он.
Политобозреватель Акоп Бадалян отметил, что почти все политические силы проводят региональные встречи.
"С декабря прошлого года политическое поле действовало в логике досрочных выборов, и весь вопрос был в сроках их проведения. Политические силы всегда находятся в логике предвыборной борьбы, тем более, когда все осознают неизбежность досрочных выборов. И неважно, состоятся выборы в июне или сентябре. У политических сил вырабатывается своеобразное поведение, когда каждый шаг или заявление строились в логике досрочных выборов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Критериями начала агиткампании, помимо региональных встреч можно считать, по его словам, риторику политиков, в частности на митингах или в интервью. "У политиков на уровне подсознания сформировалось понимание, что страну ожидают внеочередные выборы. Все политические силы начали кампанию. Проще сказать, кто не начал. Например, Армянский национальный конгресс как политическая сила пассивен, но ее лидер, бывший президент Левон Тер-Петросян, достаточно активен, публикуя статьи, чем нивелирует пассивность партии", - подчеркнул политобозреватель.
Идет позиционная борьба среди политических сил, каждая партия пытается диктовать повестку, считает Бадалян. "И логично, что и власть, и оппозиция пытаются перехватить инициативу. Ничего особого в этом нет. Это нормальное явление. Когда начнется официальная кампания, тогда будет понятно, что приберегли политические силы для решающей борьбы", - пояснил он.
Политобозреватель затруднился сказать, к каким группам населения принадлежат неопределившиеся респонденты. "Для подобной оценки нужно, чтобы социологические институты состоялись как важная составляющая политической системы. Нет каких-либо данных, на основании которых можно сделать выводы. Невозможно сказать, чего могут ожидать политические силы, на какой процент от этих неопределившихся могут рассчитывать. И все политические силы, объявившие или нет, что их целью является этот электорат, будут конкурировать за их голоса. И даже если политическая сила не сможет привлечь к себе эти голоса, она сделает все, чтобы оппоненты также не получили их", - сказал Бадалян.
Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".
Новости о протестных акциях армянской оппозиции "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Протесты в Армении".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08