Выставка к 100-летию Сахарова вызвала интерес у жителей Невинномысска
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
У молодежи сохраняется интерес к идеям академика Андрея Сахарова о свободах и правах, а также о консолидации России с США, рассказали жители Невинномысска на выставке, открытой к 100-летию со дня рождения ученого. Горожане проявили живой интерес к выставке, сообщили организаторы.
Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля организаторы передвижной выставки к 100-летию Сахарова анонсировали ее проведение в Невинномысске. Мероприятие пройдет во многих городах России, 19 марта выставка открылась во Владикавказе.
Академик Андрей Сахаров известен не только как создатель водородной бомбы, но и как правозащитник, диссидент, лауреат Нобелевской премии мира. Он был одним из лидеров правозащитного движения в СССР – Сахаров выступал против реабилитации Сталина, осуждал ввод советских войск в Афганистан. В 1989 году он разработал проект новой Конституции Советского Союза, построенной на принципах защиты прав личности. Нобелевскую премию мира Сахаров получил в 1975 году за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и за "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства", говорится в биографии правозащитника, опубликованной на сайте Сахаровского центра*.
21 апреля в Центральной городской библиотеке Невинномысска прошло открытие передвижной выставки "Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи", подготовленной к 100-летию академика, рассказала одна из организаторов мероприятия, сотрудница библиотеки Валентина Шапарева.
Выставка открылась ближе к вечеру, однако это не помешало большому числу людей посетить ее, указала библиотекарь. По ее словам, по данным на 17.00 мск 21 апреля, выставку посетило более 110 человек: учитывая, что Невинномысск "небольшой город", можно считать открытие ажиотажем, отметила она. "Выставку посетили читатели библиотеки, это около 60 человек, также была проведена экскурсия для 50 студентов", – сказала Шапарева корреспонденту "Кавказского узла".
На 22 апреля запланирована экскурсия для других студентов, продолжила библиотекарь. На экскурсию можно заранее записаться в библиотеке, также можно осмотреть выставку самостоятельно. Выставка завершится 15 мая. Из прессы на открытии присутствовали журналисты газеты "Невинномысский рабочий", официальных лиц на мероприятии не было, отметила Шапарева, добавив, что по ее данным они собираются посетить выставку.
Мероприятие открыла ведущий библиотекарь Ирина Гайдай. Она рассказала пришедшим, что материалы предоставлены архивом Сахарова, который был передан его супругой. Выставка состоит из 18 роллап–планшетов высотой два метра и шириной 80 сантиметров с фотографиями Сахарова, его работы, исследований, семьи. Снимки идут в хронологическом порядке: сначала идут фото родных – дедов-дворян, один из которых был адвокатом, а другие – военными, затем идут снимки детства Сахарова, жизни в военные годы, работы, а также снимки, как сложилась жизнь ученого после Великой Отечественной войны. Завершается выставка кадрами Сахарова с женой Еленой Боннэр и снимками, как Сахарова преследовали госорганы, есть и фото разработок ученого, рассказала Гайдай.
Наибольший интерес у слушателей вызвали снимки родственников Сахарова, его предков, поскольку они имеют дворянские корни, отметила она. "Этих кадров нет в интернете, чем они и ценны. Внимательно слушали люди и про то, что Сахаров находился на домашнем обучении. Несмотря на сложную судьбу, Сахаров считал, что его судьба шире, чем личность", – сказала Гайдай корреспонденту "Кавказского узла".
Не все организаторы выставки смогли присутствовать на ее открытии, поскольку средств для поездки создателей выставки по всем регионам у организаторов нет, пояснил координатор выставки по России Андрей Бахмин. Сахаров был человеком, который "выступал за мир, прогресс и права человека". Этого нельзя достичь, "выкидывая одно из другого", добавил он. "И если речь идет о локальных конфликтах, войнах, то это вне философии Сахарова. Проблема в том, что сейчас все стороны говорят, что миролюбивые, и надо выводить их на чистую воду – так завещал Сахаров", – сказал Бахмин корреспонденту "Кавказского узла".
Сахаров призывал к сближению, его желание: объединить позитивные стороны двух систем – американской и советской, чтобы снять противоречия и двигаться вместе с целью повышения благосостояния и демократии, рассказал председатель правления Сахаровского центра Вячеслав Бахмин. "[Сближение] произошло после перестройки, однако впоследствии все пошло не так, как многие ожидали. Сейчас мы возвращаемся в СССР. Сахарова волновала напряженность в связи с наличием ядерного оружия у обеих стран. Это две ядерные державы, которые могли уничтожить и себя, и всю остальную землю. А ведь он приложил усилие к этому, и его волновала разоруженческая повестка стран", – сказал Бахмин корреспонденту "Кавказского узла".
Сегодня Россия и США – "очень противоположные страны", что стало следствием политики Кремля, считает Бахмин. "СНВ-1, СНВ-2 – это воплощение идей Сахарова, который желал, чтобы мир стоял не на противостоянии, а на общих ценностях, и не сваливался в пропасть войны. <…> Россия выбрала стратегию – помериться силами, у кого больше пороха, давить на другую сторону, показывая, что мы сильнее. Это делается и для электората, и это возобновление образа "сильной страны", которая будто бы способна противопоставить себя другому миру. Но сегодня Россия не имеет достаточного экономического ресурса, чтобы делать что-то, кроме оружия, и не может претендовать на роль ведущей страны. США и Китай уже на много десятилетий впереди. Россия лишь шантажирует ядерным оружием. К этому страны не привыкли, и в результате Россия рассорилась со всеми странами", – считает Бахмин.
Посетители выставки указали на важность идей Сахарова
Посетители выставки оценили ее качество, заявив, что обязательно посоветуют ее родным и знакомым. "Я регулярно посещаю библиотеку, знала о выставке заранее, даже готовилась, читала материалы. Самое большое впечатление на меня произвел снимок родных Сахарова. Особо ничего нового не узнала, но визуализация жизни ученого очень хорошая, качественная", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Мария Евгеньевна.
Схожее мнение высказала ее подруга Светлана. "Актуальность идей Сахарова сейчас как никогда важна. Мы на грани не только экономической стагнации, но и военного конфликта с Америкой. Россия – наша родина, мы любим ее, ценим, но насколько она конкурентна, как в плане финансов, технологий, так и в плане войны – большой вопрос", – сказала Светлана корреспонденту "Кавказского узла".
Сахаров выступал против реабилитации Сталина, чья персона сейчас становится культовой, напомнил менеджер IT-компании Сергей. "Сегодня идет подмена понятий. Вспоминают слова Дойчера (журналиста Исаака Дойчера, – Прим. "Кавказского узла") про соху и ядерную бомбу (имеется в виду публикация в британской газете The Manchester Guardian от 6 марта 1953 года: "Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет её с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось", – Прим. "Кавказского узла"). Но какими методами достигался экономический рост?! Никакой рост не стоит людских жизней. В этом смысле Сахаров был прав – никакой реабилитации Сталина быть не может", – сказал Сергей корреспонденту "Кавказского узла".
О том, что выставка вызвала интерес, также высказался студент Алексей. "Пока сложно оценить деятельность Сахарова, потому что я знаю о нем лишь как об ученом. С большим интересом слушал о нем, как о правозащитнике, выступавшем за консолидацию с США. Честно говоря, не думал, что была проделана такая работа", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла"
Интерес к личности Сахарова сохраняется в Ставропольском крае, отметила одногруппница Алексея Елена. "Не знаю, почему, но Ставрополье вполне интересуется Сахаровым. На него есть спрос. Вполне возможно, что среди населения распространены идеи свобод и прав. По крайней мере, у молодежи точно", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, во Владикавказе посетители выставки к 100-летию Сахарова назвали его примером для молодежи. Академик Андрей Сахаров ставил справедливость выше собственного спокойствия, старался жить по совести, теперь он является примером для современной молодежи, которую должна заинтересовать экспозиция, заявили они.
* организация по решению Минюста России внесена в список иноагентов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
17 ноября 2024, 11:41
-
17 ноября 2024, 08:36
Более 2000 автомобилей скопилось в очереди на "Верхнем Ларсе"
-
17 ноября 2024, 07:34
-
16 ноября 2024, 19:25
-
16 ноября 2024, 18:04
-
16 ноября 2024, 14:27