Перестрелка на границе встревожила жителей Гейдарабада
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Стрельба в направлении граничащего с Арменией поселка Гейдарабад Нахичеванской автономной республики не нанесла материального ущерба местным жителям, но сильно обеспокоила их. Жители поселка полагаются на армию, которая прикрывает его с окрестных высот.
Как писал "Кавказский узел", вечером 19 июля Армения обвинила Азербайджан в обстреле армянских позиций в районе села Ерасх (находится на границе с Нахичеванской автономной республикой (НАР), – прим. "Кавказского узла"), в том числе из минометов. Азербайджанская сторона заявила, что военные открыли ответный огонь после того, как подверглись обстрелу с территории Армении. При обстреле был ранен азербайджанский военный.
Перестрелка не повлияла на уклад жизни в поселке
Поселок Гейдарабад находится у самой границы с Арменией. Оттуда до позиций азербайджанской армии, расположенных на прилегающих высотах, порядка 1 километра, а на следующей горе стоят армянские военные. Стороны отделяет по прямой несколько сот метров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист-фрилансер Хякимэльдосту Мехтиев, проживающий в Шарурском районе НАР – по соседству с Садаракским районом.
"В начале 1990-х годов НАР была уязвима для атак армянских вооруженных отрядов. В 1990 году было захвачено село Кярки, которое до сих пор в руках армян. А в 1992 году после артиллерийских обстрелов был разрушен Гейдарабад. Оставшиеся без крова люди покинули его. Только в 1997-98-х годах поселок заново был отстроен. Здесь расположились административные учреждения Садаракского района. К этому времени азербайджанская армия укрепилась на окрестных высотах, и население вернулось в поселок. Сейчас в поселке проживает порядка 2 тысяч людей", – сказал Мехтиев.
По его словам, в ходе последней перестрелки поселок не пострадал. "Жизнь в поселке продолжается в обыденном порядке. Перестрелки такого характера имеют место многие годы. Конечно, тревожно, есть опасения за детей, стариков. Но люди, тем не менее, продолжают повседневную жизнь", – заявил Мехтиев.
Он отметил, что перестрелка не повлияла на сельхозработы, поскольку "поля недосягаемы для выстрелов из автоматов и пулеметов". "Другое дело, если начнут стрелять из крупнокалиберного оружия. Но на их выстрелы сразу отвечает и азербайджанская армия. Ведь и у них там на границе – села. Так что, если начнут стрелять по гражданским объектам и людям, ответ будет адекватным. Именно этот фактор все эти годы имел сдерживающий характер", – считает журналист.
Депутат Национального собрания Азербайджана, глава партии "Великое созидание", уроженец НАР Фазиль Мустафа (Газанфароглу) также считает, что местное население "надежно защищено азербайджанской армией". По его мнению, активность армянских военных может быть связана с делимитацией границы.
Житель Баку Махмуд Мусаев, у которого живут родственники в Гейдарабаде, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что последняя перестрелка вызвала некоторую напряженность, но ни у кого не возникло мысли временно покинуть поселок.
"Люди уже привыкли к таким инцидентам. Конечно, тревожно, когда слышна стрельба, но азербайджанская армия сейчас прикрывает поселок с окрестных высот. Жителям серьезной угрозы нет, если, конечно, не начнется широкомасштабная война с применением артиллерии. Но вряд ли такое возможно", – предположил Мусаев.
Эксперт рассказал о гарантиях для пострадавших военных
Глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов прокомментировал ситуацию с ранением азербайджанского военного в ходе перестрелки 19 июля. Состояние военного выяснить у Минобороны Азербайджана не удалось в связи с выходным днем по случаю Курбан-байрама. Абилов рассказал, что военнослужащие ВС Азербайджана застрахованы за государственный счет. В случае гибели военного его правопреемник получает 11 тысяч манатов (6500 долларов). Если военный был ранен и после этого стал инвалидом первой группы, выплачивается 80 процентов указанной суммы; инвалидом второй группы – 60 процентов, третьей группы – 40 процентов.
"Если ранение не имело долгосрочных последствий для здоровья, то все равно военный получает разовое пособие в размере 10 процентов от указанной суммы. Деньги выдаются в течение одного месяца. Эти условия одинаковы для всех – солдат, офицеров, срочников, контрактников, для военного и мирного времени", – отметил Абилов.
По его словам, лечение производится за государственный счет. Если ранение было серьезным, то военный проходит курс реабилитации. "Если нет активных военных действий, раненый после лечения и реабилитация получает 10-14-дневный отпуск домой", – рассказал глава НПО корреспонденту "Кавказского узла".
Абилов подчеркнул, что участники конфликта осени прошлого года прошли лечение в госпиталях страны. "Крайне тяжелых раненых спасти в некоторых случаях не удавалось. Было немало тех, кого вытаскивали из кризиса, но была необходимость уже в последующем лечении до полного исцеления. Если для этого нет условий в местных клиниках, то таких пациентов отправляют в Турцию. Их лечение оплачивается фондом YAŞAT или отдельными спонсорами. Но всех сразу отправить невозможно, и есть определенная очередь. Первыми отправляют тех, кому нужна безотлагательная операция", – отметил он. По его словам, у многих бойцов возник послевоенный синдром, выраженный в психических нарушениях.
8 декабря 2020 года указом президента Азербайджана был учрежден фонд YAŞAT ("Дай жизнь"), цель которого – помочь семьям погибших солдат и военнослужащим, которые стали инвалидами. На фоне широкой общественной кампании по поддержке семей погибших военных и раненых солдат жители Азербайджана пожаловались на принуждение со стороны работодателей к пожертвованиям в фонд YAŞAT. Член попечительского совета фонда заявила, что такие методы незаконны, и порекомендовала обращаться в суд.
Врач-психиатр, консультант НПО "Институт мира и демократии" Азад Исазаде отметил, что, по его данным, Минобороны Азербайджана занимается оказанием психологической помощи военным. "Кроме того, по линии МЧС были приглашены психологи для оказания помощи военным из Турции. Мне известны также случаи, когда во время военных действий военнослужащих с серьезными психологическими расстройствами направляли в республиканскую психиатрическую больницу в поселке Маштага", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Вместе с тем, Исазаде указал, что большую психологическую помощь пострадавшим от войны оказали волонтеры. Так, Ассоциация молодых юристов Азербайджана организовала восьмимесячную работу для психологической помощи жителям бывших прифронтовых районов страны.
"Я сам участвовал в этом процессе. Полную психологическую реабилитацию с выполнением полного пакета 10 вмешательств прошли 3 тысячи человек. Но это были гражданские – матери и дети. Наряду с этим первичную помощь и легкую реабилитацию прошли порядка 9 тысяч человек, включая раненых и контуженных военных", – отметил Исазаде. Но, по его словам, охватить всех пострадавших психологической помощью еще ни в одном вооруженном конфликте не удавалось.
В фонде YAŞAT корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на сегодняшний день были удовлетворены просьбы для оплаты лечения 2071 раненого военнослужащего. При этом на лечение в Турцию были отправлены 120 раненых, и из них 50 уже выздоровели и вернулись домой. "Процесс оказания помощи членам семей военных и лечения раненых прозрачен, и поименный список получателей помощи публикуется на сайте фонда", – сказали в структуре.
Осенью 2020 года армянские и азербайджанские войска вели полномасштабные бои в Нагорном Карабахе, по результатам которых под контроль Баку перешли две трети территории, подконтрольной непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Подробнее об этом обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Следствием изменения расстановки сил в регионе стал пограничный армяно-азербайджанский конфликт, который продолжается с середины мая.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54