Политологи в Баку связали перестрелки на границе с вопросом делимитации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Напряженность на границе с Нахичеванской автономной республикой позволяет Армении уклоняться от переговоров по делимитации границ и признания суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку.
Как писал "Кавказский узел", вечером 19 июля Армения обвинила Азербайджан в обстреле армянских позиций в районе села Ерасх (находится на границе с Нахичеванской автономной республикой (НАР), – прим. "Кавказского узла"), в том числе из минометов. Азербайджанская сторона заявила, что военные открыли ответный огонь после того, как подверглись обстрелу с территории Армении. При обстреле был ранен азербайджанский военный.
Азербайджан пытается оказать давление на Армению, чтобы добиться от нее уступок, при этом Россия заинтересована в сохранении стабильности в регионе, а не в отстаивании интересов Армении на конкретных участках границы, отметили армянские и российские политологи.
На усиление напряженности на армяно-азербайджанской границе могли повлиять два фактора, считает военный эксперт, бывший сотрудник Информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.
Первым, по его мнению, является "возня вокруг кадровых решений в руководстве Минобороны Армении". "Там, видимо, есть неопределенность в этом вопросе. Ушел в отставку министр обороны, нового министра нет. И.о. назначен первый замминистра обороны, которого как раз только перевели на эту должности с поста замначальника генштаба ВС Армении. Эти политические аспекты влияют и на соединения войск на местах, кто-то начинает самодеятельностью заниматься", - сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла" 21 июля.
20 июля Вагаршак Арутюнян, назначенный главой Министерства обороны Армении после окончания войны в Нагорном Карабахе, подал прошение об отставке. И.о. министра назначен заместитель начальника Генерального штаба ВС Армении Аршак Карапетян.
Однако более вероятным Исазаде считает второй фактор - попытку Армении создать напряженность на границе. "Несколько месяцев назад Азербайджан начал обустраивать свои границы в Лачинском, Кельбаджарском районах, к которым вышел по итогам второй Карабахской войны. Армянская сторона выступала против этого, утверждая, что азербайджанская армия перешла на ее территории. Однако Азербайджан оперировал картами времен СССР и, в частности, картами генштаба СССР. Армения не имела ресурсов противодействовать азербайджанским военным, и споры максимум переходили в рукопашные схватки. Ереван также поднимал политическую шум, апеллировал к ОДКБ, но тщетно", - сказал Исазаде.
Пока Армения не сядет за стол переговоров по делимитации границы, взаимному признанию территориальной целостности двух стран, азербайджанская армия будет укрепляться на административных границах между Азербайджанской ССР и Армянской ССР, заявил ранее "Кавказскому узлу" военный эксперт, бывший сотрудник Информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде. При этом он отметил, что азербайджанская армия еще не везде вышла к границам советского времени. "Все еще под контролем Армении остаются шесть анклавов в Газахском районе и село Кярки в Нахичеванской автономной республике", – сказал Исазаде. По его словам, этот вопрос должен найти свое отражение в "большом политическом договоре", который, по информации из СМИ, будет подписан в сентябре.
По его словам, на Нахичеванском направлении азербайджанская армия также занята обустройством границы. "Дело в том, что на протяжении многих лет между сторонами существовала некая нейтральная зона. Но это зона была создана за счет азербайджанской территории. Еще три года назад Азербайджан провел инженерно-укрепительные работы в направлении села Гюннют, восстановив контроль над высотами на своей территории. Аналогичные инженерные работы Азербайджан, видимо, проводит сейчас и в направлении Гейдарабада. Но армянская армия, похоже, отойдя от шока военного поражения, в этот раз стала препятствовать азербайджанской стороне обстрелами. За военными провокациями кроются и другие политические цели. Армения стремится эскалацией напряженности добиться размещения миротворческих сил и на границе, причем с введением в их состав не только российских военных, но и представителей западных государств. Цель тут очевидна – заморозить ситуацию, сорвать переговоры по делимитации госграницы. Армения всячески уклоняется от этого, поскольку, признав границы Азербайджана, она вынуждена будет признать и Нагорный Карабах в составе Азербайджана. С другой стороны, Армения, саботируя делимитацию границы, стремится уклониться от возвращения под контроль Азербайджана села Кярки Нахичеванской автономной республики и шести сел Газахского района. Все эти населенные пункты были захвачены армянской стороной еще в начале 1990-х годов", - сказал Исазаде.
8 июня 2018 года пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской автономной республики в Азербайджане заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют и окрестными высотами. Это дало азербайджанской армии стратегическое преимущество, которое может быть использовано в случае новой войны в Нагорном Карабахе, сочли опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. Однако армянские военные обозреватели заявили, что позиции Вооруженных сил Армении продолжают находиться на горе Гюннют, а новые огневые точки - лишь попытка Азербайджана отвлечь часть армянских сил с карабахского на нахичеванское направление.
По его словам, Армения сначала уклонялась от переговоров по делимитации под предлогом парламентских выборов. "Теперь выборы позади, и они прибегают к военным провокациям. Ведь перестрелки в последнее время были не только на нахичеванском направлении, но и на участках границе в Кельбаджаре, Лачине, Газахе, Товузе и даже Карабахе", - отметил эксперт.
Глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов также считает, что военную напряженность нагнетает Армения.
"После окончания военных действий между Арменией и Азербайджаном в конце прошлого года следующим шагом к миру должна была стать делимитация и демаркация границы между двумя странами. Ведь после распада СССР в связи с военными действиями эта работа не была проведена. Делимитация должна быть проведена и в нахичеванском направлении границы. Тут в ряде мест армянская сторона вклинилась на азербайджанские территории. В некоторых местах за счет азербайджанской территории была создана так называемая "нейтральная зона". А село Кярки вовсе было захвачено армянами еще в 1990 году. Возвращение этого села должно быть обязательным предметом переговоров в рамках подготовки мирного договора. Однако на других участках азербайджанская армия вправе обустраивать свою границу. ВС Армении же препятствуют этому, совершают обстрелы. Конечно, и азербайджанские военные вынуждены отвечать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в середине мая. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей Армении. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Жители приграничных общин Гегаркуникской области Армении отмечают, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяют обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах.
Аналогичного мнения придерживается и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
"Армения после парламентских выборов ужесточила позицию. Никол Пашинян словно воспрял после победы на парламентских выборах. Кроме того, Армения, видимо, почувствовала уверенность от заявлений ЕС о выделении ей финансовой помощи на 2,6 миллиарда евро и политической поддержки некоторых западных государств, в частности Франции. Армения фактически саботирует процесс делимитации границы, не выполняет обязательства по разблокированию коммуникаций между Азербайджаном и НАР. А теперь прибегает и к военным провокациям", - указал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".
С учетом пересчета голосов партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%. 17 июля Конституционный суд Армении утвердил итоги выборов.
Он считает несостоятельными утверждения армянских экспертов о том, что Азербайджан оказывает давление на Армению, чтобы добиться подписания договора, закрепляющего его военные успехи.
"Азербайджан привержен логике мирного процесса, запущенного после окончания военных действий в ноябре 2020 года. Баку исходит из принципов этого документа. Если речь идет об устойчивом мире, то Азербайджан и Армения должны подписать мирное соглашение и взаимно признать границы друг друга. Линию границы, конечно, быстро не проведешь, но в договоре могут быть определены принципы разграничения – признание рубежами границ между Армянской ССР и Азербайджанской ССР. Если речь идет о мире и региональном сотрудничестве, то должны быть восстановлены все транспортные коммуникации в регионе, в том числе между Азербайджаном и НАР. Но Армения уклоняется от этого, не выполняя условия совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 9-10 ноября 2021 года. Так что ни о каком давлении Азербайджана и речи не может быть", - заявил Джуварлы.
На его взгляд, отсутствие прогресса в мирном процессе может способствовать накапливанию напряженности в регионе, которая может "сдетонировать" в новые вооруженные столкновения. "Азербайджан, конечно, находится в лучшем положении с учетом результатов второй Карабахской войны, своего военного потенциала. В дипломатическом плане у него также выгодные позиции. Азербайджан имеет поддержку Турции, в целом лоялен процессу под модерацией России. Против Баку Франция, но она связана обязательствами быть нейтральным посредником в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Открытая военная поддержка Еревану лишит Париж посредничества. США и ЕС хоть и лелеют Армению, но больше нейтральны, поскольку имеют в Азербайджане энергетические и геополитические интересы", - отметил Джуварлы.
Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. В результате Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. В регион введены российские миротворцы, на "Кавказском узле" опубликована карта их размещения, а также текст трехстороннего заявления президента Азербайджана Алиева, премьера Армении Пашиняна и президента России Путина.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50