Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.
Как писал "Кавказский узел", в Армении с 1 октября вступит в силу правило, согласно которому работники горной промышленности, строительства, торговли и общественного питания, сферы образования и здравоохранения, транспорта, гостиниц, салонов красоты, аптек, офисов, библиотек, музеев, кинотеатров, культурных центров будут обязаны каждые 14 дней предоставлять работодателю отрицательный тест на коронавирус. Приказ Минздрава обязать невакцинированных работников предприятий каждые две недели проходить тест на коронавирус следует расценить как принуждение к вакцинации, так как тесты многим людям не по карману, указали участники дискуссии 17 сентября в Ереване. Больницы в Армении переполнены из-за новых случаев заражения COVID-19, а нововведение не противоречит Конституции, возразили их оппоненты.
Ранее сообщалось, что нововведения не коснутся вакцинированных работников, беременных, а также имеющих противопоказания к вакцинации. Требования распространяются на общественных служащих, за исключением президента, спикера парламента, премьера, депутатов, глав общин и членов Совета старейшин, омбудсмена, конституционных судей, а также судей всех трех инстанций и генпрокурора.
Озвучен размер штрафов за нарушение коронавирусных ограничений в Армении с 1 октября
Размер штрафов при нарушении новых ограничений в связи с коронавирусом в ходе сегодняшней пресс-конференции назвала начальник управления гигиенического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического контроля Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении Анна Арутюнян. Пресс-конференция транслировалась на Youtube-канале Armenpress, высказывания ее участников на русский язык переведены корреспондентом "Кавказского узла".
Арутюнян сообщила, что размер штрафа при нарушении для физических лиц составит от 10 тысяч драмов (порядка 20,5 доллара США по сегодняшнему курсу) до 20 тысяч драмов (41 доллар США), для юридических лиц – от 40 тысяч драмов (82 доллара США) до 120 тысяч драмов (247 долларов США).
Согласно приказу Минздрава, в случае если невакционированные сотрудники предприятий не будут предоставлять работодателю отрицательный тест на коронавирус и не будут являться на работу, работодатель имеет право их уволить. Если же они будут работать без отрицательных тестов, то санкции будут наложены на компанию, уточняет сегодня агентство "Новости-Армения".
Начальник управления по трудоустройству и занятости Минтруда Армении Жора Саргсян, в свою очередь, отметил, что Трудовой кодекс не предусматривает увольнение сотрудника за нарушение новых предписаний.
"Инициированы поправки в закон "Об общественных служащих", которые позволят увольнять работников госсектора, которые будут отсутствовать на работе 30 дней подряд или 50 дней в течение одного года. Эти положения не будут распространяться на частный сектор", – заявил он на пресс-конференции.
Поправки в Трудовой кодекс, которые позволили бы увольнять работников частного сектора за несоблюдение новых положений, не предусмотрены, добавил Саргсян.
В Армении идет рост показателя случаев инфицирования COVID-19
Обязательное наличие сертификата о вакцинации или справки с отрицательным тестом на коронавирус обусловлено эпидемиологической ситуацией, заявила на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.
По ее словам, ситуация с эпидемией коронавируса остается напряженной. "Если сравнить последние два двухнедельных цикла, наблюдаем рост показателей случаев инфицирования COVID-19 на 18%. Коэффициент репродукции вируса в недельном разрезе составляет 1,2, что позволяет прогнозировать в ближайшую неделю регистрацию около шести тысяч случаев новых заражений. В 30% из них потребуются госпитализации, у 3% из которых возникнет необходимость интенсивной терапии", – отметила Абовян.
Новый штамм вируса "Дельта" снизил возрастную группу, у которой болезнь протекает в тяжелой форме, добавила представитель Минздрава. "Вирус быстро мутирует и не подчиняется эпидемиологической закономерности, для каждой следующей волны показатели эпидемии ухудшаются. В частности, выросло число случаев тяжелой формы протекания болезни в группе от 25 до 55 лет. Новые регулировки позволят контролировать распространение эпидемии, а также уменьшат число тяжелых и летальных случаев", – считает Абовян.
За время эпидемии от коронавируса в Армении умерло более пяти тысяч человек
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, по состоянию на 22 сентября, число инфицированных COVID-19 в стране достигло 254 709 человек (Минздрав публикует данные за прошедшие сутки в 10.00 мск, – прим. "Кавказского узла"). Всего с 23 июня – точки отчета четвертой волны – зарегистрировано 30 279 новых случаев заражения коронавирусом, из них 273 – за последние сутки.
Число активных больных за этот период выросло с 2 620 до 11 072. Выздоровели 21 033 человека, из них 295 – за последние сутки. Всего за время эпидемии выздоровели 237 263 человека. За время эпидемии от коронавируса умер 5 181 человек, из них 678 за время четвертой волны. За последние сутки от коронавирусной инфекции умерли 20 человек. Еще 1 193 больных коронавирусом умерли по иным причинам, из них 97 человек умерли с 23 июня. Антирекорд смертей четвертой волны зафиксирован 16 сентября – 28 смертей за сутки, из которых 26 – от коронавирусной инфекции.
В республиканских медцентрах находятся 874 тяжелобольных пациента, состояние 158 из них врачи оценивают как крайне тяжелое, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Минздрава Армении Лилит Бабаханян.
К лечению коронавируса привлечены 18 медцентров, семь из которых – региональные, заявила она. "Из 1807 соматических коек занято 1670, а из 346 реанимационных коек – 328", – отметила представитель Минздрава.
Основной проблемой вакцинации в Армении является отсутствие стратегии работы с обществом
Выводы об интенсивности четвертой волны эпидемии коронавируса преждевременными назвал старший преподаватель кафедры общественного здоровья Ереванского государственного медицинского университета Давид Мелик-Нубарян.
"Первая волна эпидемии, хотя это относительно, была самая слабая. Люди умирали из-за отсутствия квалифицированной помощи. Вторая волна была самая тяжелая из-за войны и загруженности системы здравоохранения. Третья волна была слабее, чем вторая, но тяжелее первой волны. О четвертой пока преждевременно делать выводы, так как, даже если коэффициент репродукции вируса Rt длительное время будет равен единице, период пика волны растянется так же, что чревато серьезными последствиями. Своего пика волна достигает после двух инкубационных недель. И так как рост заражения сейчас обусловлен началом учебного года, у нас есть еще дней восемь, чтобы оценить последствия четвертой волны", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Мелик-Нубарян.
Основной проблемой вакцинации в Армении является отсутствие стратегии работы с обществом, считает он. "Коммуникации с общественностью нет, из-за чего прикладная результативность нулевая. Коммуникация ограничивается только пресс-конференциями или постами в соцсети. Нужно изучить барьеры и причины, почему общество не вакцинируется. Серьезной пищей для размышления может стать опрос IRI (Международный республиканский институт). Согласно этому опросу, в Армении всего 7% системных противников прививки. 60% респондентов готовы вакцинироваться, если получат исчерпывающие ответы на свои вопросы", – поделился Мелик-Нубарян.
По его словам, постсоветским странам присуще недоверие к чиновникам, к коммуникации с обществом необходимо привлечь уважаемых людей. "Нужна стратегия детальной работы, которая включила бы в себя работу с врачами, учителями и главами общин. В обществе много накопившихся объективных вопросов, на которые люди не получают ответ, а соцсети вводят в заблуждение. Например, можно ли вакцинироваться при наличии тромба, хронических болезней? Нужно ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом? Нужны тренинги, которые помогут в "полевых" работах", – отметил Давид Мелик-Нубарян.
С точки зрения коммуникации, примеры, которые должны напугать и подвигнуть к вакцинации, не работают, утверждает он. "Новые регулировки спорны. То, что нужно стимулировать общество на вакцинацию, бесспорно. Многие страны действуют аналогично, это не армянское изобретение. Такие шаги предпринимаются в Италии, Греции, США анонсировали, во Франции. Но есть нюансы. В этих странах вакцинировано более 60% населения. Абсолютное большинство – это люди из группы риска. У них стоит задача стимулировать молодое поколение. У нас же иная ситуация. Полностью вакцинировано 4,4% населения, абсолютное большинство из группы риска не вакцинировано. Регуляции относятся к рабочему классу, относительно молодым, которые менее подвержены вирусу. А как стимулировать взрослое население? Это вопрос, над которым надо работать. Штрафами пенсионера не заставишь пройти вакцинацию. Делать вакцинацию обязательной – не думаю, что это правильный путь. Вакцинация должна быть осознанным выбором", – заключил Давид Мелик-Нубарян.
По данным Статкома Армении, на 1 июня 2021 года численность населения составила 2 964 600 человек. В отчете за 2020 год на 1 января указана численность населения 2 959 700, из которых около 2,2 миллиона человек старше 18 лет. К 20 сентября в Армении привито от коронавируса 366 779 человек, из которых 237 454 – первой дозой, а 129 325 – обеими (8,1% и 4,4% населения страны соответственно), указано в информации на странице Минздрава в Facebook.
Система здравоохранения испытывает нагрузку из-за роста заболеваемости COVID-19, заявила 16 сентября на заседании правительства министр здравоохранения Анаит Аванесян. По ее словам, 97-98 процентов инфицированных пациентов это те, кто не был вакцинирован или получил первую дозу вакцины.
Ранее, 6 августа, участники дискуссии в Ереване отметили, что среди жителей Армении сохраняется настороженное отношение к прививкам, и властям необходимо наладить просветительскую работу. В свою очередь в Минздраве страны тогда же заявили, что в Армении продолжает расти число заболевших COVID-19, распространяется новый штамм "Дельта". Ежедневно прививаются от 3000 до 4000 человек, но этого недостаточно, и необходимо ускорить темпы вакцинации.
Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38