Правозащитники привлекли внимание к росту небоевых потерь в армии Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Армении не хотят нести ответственность за ухудшение ситуации с небоевыми потерями в воинских частях и скрывают их, заявили участники прошедшей в Ереване дискуссии. По их мнению, решить проблему могло бы сотрудничество армейского руководства и гражданского сообщества.
Как писал "Кавказский узел", 11 декабря в воинской части на юге Армении погиб один солдат и двое получили ранения в результате стрельбы, подозреваемый задержан. В сентябре армянский военный был заподозрен в убийстве одного и ранении другого сослуживца. Стрельба произошла во время дежурства на боевом посту.
Армянские власти не предпринимают реформы в армии, которые решили бы проблему небоевых потерь, заявила глава общественной организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян в ходе обсуждения, которое прошло 13 декабря в клубе общественной журналистики "Медиа-центр".
По ее словам, показатели небоевых потерь в армии за последние два года сравнялись с показателями 1990-х годов. "С 1999 года показатели небоевых потерь стали снижаться. В 2020 году зафиксировано 100 небоевых потерь, из которых 18 – суицид. А в этом году – уже свыше 60 летальных случаев. После войны, казалось бы, власти должны были сделать все, чтобы солдат и его жизнь были наивысшей ценностью, но для этого ничего не предпринимается", - отметила она.
Одной из главной причин небоевых потерь являются атмосфера безнаказанности и криминальные нравы, считает правозащитница. "Нужны меры предотвращения. И если бы следственные органы с тем же усердием, какие прилагают для сокрытия преступлений, работали бы на раскрытие преступлений, это бы содействовало снижению небоевых потерь. Но следствие квалифицирует смерть либо как неосторожное обращение с оружием, либо как суицид", - полагает Алексанян.
Только за последний месяц после назначения нового министра обороны зафиксировано четыре случая гибели солдат, добавила она. "Для властей смерть солдата стала нормальным явлением. Власти никоим образом не желают нести ответственность за небоевые потери. Министр так и не дал объяснения, как и почему погибли эти четыре солдата", - отметила правозащитница.
Глава общественной организации "Диалог мира", правозащитник Эдгар Хачатрян согласен с мнением, что власти не желают нести ответственность не только за боевые, но и небоевые потери.
"Если солдат погибает на боевой позиции, ответственность несет государство, потому что вовремя не предприняло мер по укреплению боевых позиций. Если солдат погибает в результате несчастного случая, например ДТП, опять же ответственность на государстве, потому что либо водителя прошел плохую подготовку, либо вовремя не устранили техническую неисправность", - заявил он в ходе обсуждения.
По его мнению, есть множество причин, которые привели к увеличению небоевых потерь, начиная от психологической до состояния в самой армии. "Подготовка двух десятков психологов или привлечение священников в армию проблему небоевых потерь не решат", - считает Хачатрян.
Правозащитник отметил, что гражданское общество не владеет всеми данными небоевых потерь. "Минобороны заявляет, что не будет публиковать данные о небоевых потерях и проблем с правами человека, чтобы «не лить воду на мельницу врага». Этот подход был присущ во все времена. И хотя правозащитные организации ведут статистику, но полными данными не владеют", - пояснил он.
Минобороны воспринимает гражданское общество как врага, тогда как в демократических странах власти заинтересованы в решении проблем, привлекая гражданское общество для поиска путей решения, добавил Хачатрян. "Власти заявляют об армейских реформах, но концепцию реформы, что понимают под реформой - об этом нет никакой информации. Одно понятно, что речь не идет о правах человека и демократических принципах в армии, потому что, если права человека были включены в реформу, власти пригласили бы представителей гражданского общества хотя бы для того, чтобы выслушать мнения", - сказал глава общественной организации.
Глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц отметила, что власти не проводят анализ небоевых потерь.
"Если бы такой анализ проводили, увидели бы, что есть воинские части, в которых небоевых потерь нет, либо они минимальные, а есть части, где регистрируются множество случаев", - заявила она в ходе обсуждения.
Правозащитница раскритиковала позицию оборонного ведомства не публиковать данные о небоевых потерях. "Если руководству армии кажется, что противник не знает эти данные, они ошибаются. Противник осведомлен, где, на каком участке, как обустроена боевая позиция. Если они не знают, это не значит, что и противник не в курсе. Обоснование, что публикация данных противоречит вопросам безопасности – это ширма, за которой власти пытаются скрыться. Сегодня власти продолжают «традиции» прежних лет", - подчеркнула Карапетянц.
Она также отметила, что, несмотря на обещания властей расследовать небоевые потери в прошлом, дела не сдвинулось с мертвой точки. "По указанию Пашиняна была собрана комиссия, которая должна была изучить дела, по которым расследования было неполноценным. Но это все было сделано не для раскрытия, а для сокрытия дел. Например, в деле Тиграна Оганджаняна выявлены факты, которых достаточно для нового расследования, но никаких продвижений нет. Потому что дела передают тем, кто в свое время приложил усилия для сокрытия фактов, а они сегодня занимают высокие посты", - пояснила правозащитница.
Для решения проблем в армии необходимо взаимодействие армейского руководства и гражданского сообщества, заключила Карапетянц.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47