Право силы порождает силу
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Война в Ираке-2003" - так называлась тема состоявшейся недавно двухдневной виртуальной конференции в режиме on-line, организованной исследовательским центром "Регион" Ассоциации журналистов-расследователей Армении. В конференции приняли участие аналитики из трех стран Южного Кавказа - по два участника с каждой стороны. А роль фасилитатора взяла на себя руководитель центра "Регион" Лаура Багдасарян.
Это была вторая встреча в виртуальном режиме. Первая состоялась в ноябре прошлого года в ходе реализации исследовательским центром "Регион" проекта "Мы и наши соседи. Три взгляда на Южный Кавказ", профинансированного Ереванским офисом делегации Европейской комиссии в Грузии и Армении. После завершения этого проекта группа аналитиков из трех стран, оценив возможности виртуального общения, решила периодически обмениваться мнениями по вопросам, касающимся событий, которые так или иначе могут затронуть регион Южного Кавказа. Война в Ираке - из этого ряда: нас отделяют всего несколько сот километров.
- Предполагалось, что нынешняя конференция будет посвящена анализу событий, которые происходили в Ираке и Ближневосточном регионе за последние несколько лет, - говорит Лаура Багдасарян. - Но так уж получилось, что в течение двух дней мы обсуждали не столько то, почему началась война и какие цели преследовала антииракская коалиция, сколько - к чему это может привести. Наверное, так оно и должно было быть. Помню, Джордж Буш, оповещая мир о начале боевых действий в Ираке, выступил с таким заявлением: "Эта война должна предотвратить войну на Ближнем Востоке. Мы ожидаем только победы, в которой заинтересованы не только Америка, но и все остальные страны". Однако события свидетельствуют, что эта война не только не предотвратит столкновения на Ближнем Востоке, но и во многом может стать толчком для противостояния мировых цивилизаций. И хотя в победе США никто не сомневался, в ней были заинтересованы, прежде всего, те страны, которые эту войну и начали. Как ни странно, устроенная в кулуарах и авансценах международных организаций дипломатическая возня нужна была не самим США и союзной Великобритании, а всем остальным. Ибо после того, как впервые было оглашено "кто не с нами - тот против нас", все больше становилось очевидным, что США решили самостоятельно и по-своему "навести порядок" не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.
Обмен мнениями между аналитиками трех стран южнокавказского региона выявил любопытную закономерность. Естественно, официальная точка зрения на действия США в Армении, Азербайджане и Грузии была разной. Так и должно было быть, если учесть, что мы находимся в неодинаковых условиях. Примечательно то, что эксперты дружно критикуют позиции официальных кругов своих стран относительно действий США. В частности, армянские аналитики убеждены, что Армения из-за своей традиционной, подчеркнуто пророссийской ориентации в очередной раз упустила возможность интеграции в глобальные политические процессы. Война, по сути, завершилась. Что будет с миром дальше? Одни участники конференции полагают, что карта ближневосточного региона круто изменится, возникнут новые государства и появятся новые границы. Другие придерживаются того мнения, что коренных изменений не произойдет. И вообще, как отмечается, все это Буш затеял с одной целью - продемонстрировать мощь Америки, право силы. Опасная тенденция, считает Лаура Багдасарян. Хотя бы потому, что, как известно, сила - категория изменчивая. Если каждое государство, обретя ее, засучив рукава, начнет переделывать мир на свой лад, хаос гарантирован - со всеми вытекающими отсюда чудовищными последствиями. Ведь другие государства, защищая свой суверенитет, предпримут шаги для противостояния этой силе, что неизбежно приведет к новой гонке вооружений. Объясняя, почему общественность и аналитики Грузии не поддерживают военные действия в Ираке, Александр Русецкий из Южнокавказского института региональной безопасности подчеркнул, что война в Ираке содействует клонированию политических режимов, девальвирует демократические ценности, создает возможность для глобального беспредела и хаоса. Атомная бомбардировка профашистской Японии и бомбовые удары по хусейновскому Ираку - одно и то же. С точки зрения Русецкого, правители, поддержавшие Буша, могут повторить свою ошибку и растопить "замороженные конфликты". А конфликтолог из Азербайджана Рауф Раджабов напомнил, что последствия войны в Ираке уже проявляются и на нашем пространстве. Россия впервые после 1985 года провела армейские командно-штабные учения на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке.
Опубликовано 21 апреля 2003 года
источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42