Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.
Как писал "Кавказский узел", суд в Железноводске слушает дело 12 полицейских, обвиненных в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в 2019 году. Силовики заявили суду о своей невиновности.
Дело было передано судье 31 января. Обвиняемыми проходят: Умалат Белхороев, Ваха Гандалоев, Бексултан Даурбеков, Иса Евлоев, Ибрагим Карахоев, Беслан Сайнароев, Тимерлан Толдиев, Темирлан Умаров, Беслан Хамхоев, Тимур Хамчиев, Исмаил Цечоев и Рамазан Экажев. Всем им инкриминируется часть 2 статьи 286.1 Уголовного кодекса России.
Сегодня на заседании судья рассматривал ходатайство защиты о возвращении уголовного дела в прокуратуру в связи с выявленными нарушениями. "В частности, постановления в отношении шестерых о привлечении в качестве обвиняемого имели расхождения с обвинительным заключением, были допущены ошибки при указании статьи вменяемого обвинения, а также анкетные ошибки в отношении одного подсудимого. На основании этого защита просила суд вернуть уголовное дело прокурору для устранения нарушений. Прокурор возражал, и судья отказал в возвращении уголовного дела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Висит Цороев.
Также на заседании был проведен допрос одного свидетеля - очень важного, "одного из основных", отметил Цороев.
На заседании был допрошен бывший командир батальона, в котором служили обвиняемые полицейские, пояснил корреспонденту один из подсудимых Тимур Хамчиев. Он отметил, что в показаниях, данных этим свидетелем на суде, и в показаниях, которые он давал на этапе следствия, есть разночтения.
"Понятно стало, что никакого приказа [держать строй на площади] по факту не было. Свидетель сказал, что стоял на довольно большом расстоянии, не на площади, а на дороге, и что он оттуда кричал, но донести этот приказ не было возможности, так как это был митинг, шумно было. Еще сказал, что там (на площади) стояли не только обвиняемые, а более 50 полицейских. То есть он признал, что, хотя в принципе такой приказ был, он не мог донести его до всех сотрудников - не слышно было, и уж тем более нельзя говорить, что он довел его именно до нас. А в первых показаниях, которые он давал на следствии, он говорил, что вот именно подсудимые получили такой приказ и что он точно был до нас доведен", - рассказал Хамчиев.
"Я его еще спросил на заседании - по его мнению, поспособствовал ли выход сотрудников [из строя, к протестующим] тому, чтоб люди ушли с площади? Он ответил, что да, поспособствовал. И это все в республике знают, что поспособствовал, что это позволило предотвратить кровопролитие", - отметил подсудимый Хамчиев.
Следующее судебное заседание назначено на 9 июня. При этом у одного из подсудимых на этот день запланирована свадьба. "Мы попросили назначить заседание на другой день, но прокурор возразил, и судья не стал этого делать. Они сказали, что свадьба - не уважительная причина для переноса заседания", - рассказал Хамчиев.
"Вообще, нам так и не понятно, по какой причине суд проходит в Железноводске. Это что - недоверие, давление? У нас в республике якобы судьи не будут объективными. Но когда рассматривали гражданское дело по нам, его рассматривали в Ингушетии (силовики оспаривали свое увольнение после митинга в Магасском районном суде - Прим. "Кавказского узла"), и никакого давления не было, и суд, к сожалению, вынес решение не в нашу пользу. Сейчас нам вменяют то же самое, что мы нарушили приказ, но теперь почему-то суд проводят в Ставропольском крае", - заключил собеседник.
26 марта 2019 года жители Ингушетии, протестовавшие против соглашения о границе с Чечней и добивавшиеся отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками на следующее утро. Впоследствии за отказ разгонять протестующих был расформирован батальон патрульно-постовой службы. Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава после событий в Магасе ушел в отставку.
Семь лидеров протеста были обвинены в создании экстремистского сообщества. Их защита и сами подсудимые заявляли, что на митинге в Магасе они призывали участников акции воздержаться от беспорядков, и в этих действиях нет экстремизма. Тем не менее 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил их к длительным срокам в колонии: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года колонии. Близкие осужденных сообщили после приговора, что утратили веру в справедливый суд. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43