ЕСПЧ назначил компенсации четверым азербайджанским оппозиционерам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Страсбургский суд счел нарушением права на свободу и личную неприкосновенность аресты активистов партии Народного фронта Азербайджана Джаббара Саваланлы, Мурада Адилова, Фараджа и Сираджа Керимли и назначил каждому из них компенсацию в размере 10 тысяч евро.
Сегодня ЕСПЧ объявил решение по делу "Джаббар Саваланлы и другие против Азербайджана". В нем были объединены жалобы активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Джаббара Саваланлы (известен еще как Савалан) и Мурада Адилова, зампреда партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли, которые были арестованы и приговорены к тюремным срокам по схожим обвинениям в незаконном обороте наркотиков.
Жалобы были поданы на заключение под стражу в период следствия. Заявители сочли, что их арестовали "на основе сфабрикованных доказательств, за антиправительственную деятельность".
Однако, как говорится в решении ЕСПЧ, местные суды мотивировали заключение под стражу "тяжестью обвинения и рисками уклонения заявителей от следствия".
Заявители оспаривали нарушение их прав на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о правах человека), на справедливое судебное разбирательство (статья 6), на объединения (статья 11), на эффективные средства юридической защиты (статья 13), на запрет дискриминации (статья 14) и пределы использования ограничений в отношении прав (статья 18).
По итогам разбирательства ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей по статье о нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность. По остальным статьям Страсбургский суд признал проведение расследования нецелесообразным, а по статье 18 ЕСПЧ счел доводы заявителей "неприемлемыми".
ЕСПЧ обязал правительство выплатить каждому заявителю по 10 тысяч евро. В делах Фараджа и Сираджа Керимли совокупно еще 3 тысячи евро должно быть выплачено на возмещение судебных расходов, а в деле Адилова – 2 тысячи евро. В случае с Саваланлы не назначена компенсация из-за того, что в ЕСПЧ не были направлены подтверждающие документы.
Глава Группы мониторинга решений ЕСПЧ по Азербайджану Халид Агалиев объяснил, с чем связано признание нарушения прав заявителей только по одной статье. "Эти жалобы были на досудебное заключение под арест, а не по существу уголовных дел. Поэтому судьи ЕСПЧ сочли достаточным усмотреть в этих делах нарушение статьи 5, которая признает нарушение права на свободу, и в частности, незаконность ареста и заключения под стражу. Это автоматически влечет и нарушение смежных прав – на справедливое разбирательства и других. ЕСПЧ не увидел смысла расследовать остальные статьи, но судя по суммам компенсаций, учел и эти факторы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, поскольку все заявители уже на свободе, в решении ЕСПЧ нет пунктов относительно прекращения уголовного преследования.
Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.
Молодежный активист ПНФА Джаббар Савалан был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков спустя две недели после того, как принял активное участие в шествии оппозиционеров 20 января 2011 года по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии с целью подавления национально-демократического движения. Он был осужден на два с половиной года лишения свободы. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести". В конце 2011 года Савалан был помилован. Однако он не был восстановлен на учебе в университете.
Член партии Народного фронта Азербайджана Мурад Адилов 14 мая 2015 года был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков. 27 октября 2015 года апелляционный суд отклонил жалобу Адилова. Защита обжаловала приговор в кассационном порядке. Мурад Адилов свою вину не признавал, заявляя, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Активист включен в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. В марте 2019 года он был помилован.
Фарадж Керимли был задержан как подозреваемый в незаконном обороте наркотиков в июле 2014 года. По такому же обвинению был задержан его брат Сирадж Керимли. 18 августа 2014 года Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению. Весной 2015 года Фарадж был приговорен к шести годам и шести месяцам тюрьмы, а его брат - к шести годам. Сирадж Керимли был помилован в марте 2016 года года. В мае 2016 года Верховный суд Азербайджана смягчил наказание Фараджу Керимли до трех лет тюрьмы. В октябре 2016 года он был освобожден по амнистии.
В Азербайджане распространена практика политически мотивированных административных арестов. Они применяются произвольно в нарушение требований национального законодательства и Европейской конвенции прав человека, заявил в августе местный неправительственный Институт демократических инициатив.
Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"