В "Золотом списке" погибших журналистов нет имен азербайджанских представителей СМИ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
То, что профессия журналиста-одна из самых неблагодарных, известно всем. Каждый год, наряду с мирным населением, именно представители средств массовой информации становятся жертвами конфликтов, происходящих в различных частях мира. Если среди спортивных соревнований гонки "Формула-1" считаются самым "кровавым" видом спорта, то из мирных профессий самой опасной считается именно журналистика. Мы обладатели совершенного оружия в мире - пера, которое со временем модифицировалось - ручка превратилась в пишущую машинку, затем в клавиатуру компьютера и т.д., представляем собой, может быть, самую удобную и незащищенную мишень.
О том, что наша профессия опасна, было сказано и на Международном форуме журналистов всего мира, проведенном в мае этого года в столице Австрии Вене. По мнению ее участников, эта опасность будет возрастать.
В отчете форума названы страны, где за определенный промежуток времени журналисты стали жертвами локальных и глобальных конфликтов. Так, только в африканских странах погибли и подверглись насилию 16 представителей масс-медиа, объявившие свою "войну" наркобизнесу. За это же время в Северной и в Южной Америке погибли 26 журналистов, которые занимались расследованиями фактов коррупции среди государственных чиновников. А в азиатских странах за отмывание грязных денег поплатились жизнью 37 представителей масс-медиа. Эта цифра не учитывает журналистов, похищенных по различным причинам в странах Ближнего Востока.
Как заявил "Зеркалу" политолог Ровшан Новрузоглу, после озвучивания этих цифр Международный институт печати начал "бить в колокола". В новом отчете института сказано, что, по официальным данным, каждый месяц похищается более 5 журналистов. С целью предъявления мировому сообществу списка всех журналистов-жертв международных конфликтов, институт собирается издать специальную книгу, в котором нашли место и имена журналистов из стран СНГ, подвергшиеся давлению, террору и т.д.
Но самым интересным является то, что журналисты из Армении и Грузии, на которых было оказано давление, представлены в этом списке моджахедами национально-освободительного движения этих народов. Институт также провел несколько семинаров, на которых шел разговор о погибших журналистах в конфликтах различных регионов мира. Например, в 2001 году они провели мероприятие, посвященное погибшим армянским журналистам в 1992-95 годах. В этот же период открывается фонд помощи "Для истинных армянских журналистов, пострадавших в борьбе за карабахские земли". Филиалы этого фонда были открыты в Лондоне, Москве, Анкаре, Бейруте, Тегеране, Ереване, Милане, Париже, Риме и Калифорнии.
Как отмечает Р. Новрузоглу, до сих пор армянские журналисты и публицисты принимают активное участие в работе института. И, как результат, издано более 41 книги и брошюр, а также проведены более 20 научно-практических семинаров по этой теме.
Что же касается деятельности Международного института по отношению к Азербайджану, то она равна нулю. Дело в том, что политика института по карабахской проблеме финансируется благотворительным фондом "Хаястан" и Армянским международным информационным и стратегическим центром, созданным 31 марта 2003 года в Праге по инициативе Международного армянского форума. Р. Новрузоглу отмечает, что в бюджет форума ежегодно перечисляется более 20 миллионов долларов. И, разумеется, что представители азербайджанской журналистики, отдавшие свои жизни при добывании информации, просто не попали в список жертв журналистики.
Их имена также отсутствуют и в списке другой международной организации - в Музее международных новаций. По традиции, имена журналистов, погибших во время выполнения своего профессионального долга, вносятся на Золотую доску почета музея. В Золотом списке музея, который был создан в 1812 году, можно обнаружить имена более 1 475 журналистов 156 национальностей. К сожалению, в этом списке нет имен азербайджанских журналистов, отдавших свои жизни.
Например, в Золотой список музея внесены имена: Влада Листьева (ОРТ), Владимира Ясина (ИТАР-ТАСС), Ларисы Зудиной ("Советская Калмыкия"), Дениэля Перли ("Уоллстрит Джорнал"), А. Бабаяна, Е. Давидяна, С. Ханзадяна (Армения), Д. Гавриашвили, У. Сарадзе (Грузия), А. Маршилова, О. Салехова (Ичкерия), Ш. Давудова (Дагестан), Р. Аллазова (Абхазия) и других.
Как понять то, что смерть азербайджанского журналиста на своем "посту" осталась без внимания? Отнести ли этот факт к наплевательскому отношению международных организаций к Азербайджану, или же к бездарной и безуспешной деятельности азербайджанских журналистских организаций, утверждающих буквально на каждой пресс-конференции о своей великой миссии, о многократных приглашениях за рубеж, где они признаны.Ведь в списке музея нет таких имен, как Чингиз Мустафаев, Алы Мустафаев, Салатын Аскерова. Ведь все они в ходе борьбы с армянскими террористами отдали самое ценное, что у них было-свою жизнь.
По распоряжению президента США музей перемещен в Пенсильванию, и Золотой список все еще пополняется именами погибших журналистов. Это только на первый взгляд не очень существенный вопрос. Однако дело в том, что на средства музея снимаются фильмы и пишутся книги о журналистах, чьи имена оказались в списках. А это ощутимая помощь в информационной войне. И если это не понимает понятливое и цивилизованное мировое сообщество, то это же самое должны понять, наконец, наши состоятельные люди и представители диаспоры, которые в силах спонсировать издание книги или выпуск фильма, например, посвященного Ч. Мустафаеву. Но...
Азербайджанская сторона пока молчит. А если и говорит, то только о том, что какого-то председателя какой-то журналистской организации пригласили за рубеж и там на каком-то форуме с большим вниманием выслушали его очень, очень ценный доклад.
Опубликовано 6 июня 2003 года
источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29