13:42, 15 июня 2023

Раскритикованных Кадыровым чеченских силовиков вернули в зону СВО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятерых бойцов полка "Север-Ахмат", которых ранее освободили из украинского плена, вернули в зону проведения специальной военной операции. Они заявили, что готовы выполнить любой приказ.

Как информировал "Кавказский узел", 15 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что в Грозный из украинского плена вернулись пятеро чеченских бойцов. Он не стал встречаться с ними, и подверг их критике. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и востоковеды отметили, что на Кавказе плен не рассматривался как нечто позорное или недопустимое, и что адаты не регулируют поведение в зоне военных действий, так как распространяются лишь на повседневную жизнь людей.

Пятеро возвращенных из украинского плена чеченских бойцов полка "Север-Ахмат" вернулись в зону проведения специальной военной операции (СВО), сообщила 14 июня в своем Telegram-канале ЧГТРК "Грозный".

Телеканал также опубликовал репортаж, на котором показаны пятеро бойцов, о которых идет речь. "Находимся в окрестностях Марьинки с командиром полка "Север-Ахмат" Зайнди Зингиевым и пятерыми нашими бойцами, которые вернулись из украинского плена", – сказал на кадрах видео корреспондент ЧГТРК "Грозный" Ибрагим Сугаипов.

Далее он на чеченском языке обратился к Зайнди Зингиеву. Весь последующий разговор на видео идет на чеченском языке.

Комментатор с ником Сody на "Кавказском узле" привел свою версию перевода разговора. В частности, согласно этой версии, Зингиев рассказал Сугаипову, что после возвращения из плена бойцы получили лечение.

Один из бойцов Салах заявил, что вернулся в зону СВО, так как там находятся его сослуживцы и командир. Он отметил, что по указанию командования готов проходить службу в любой точке.

Еще один боец также заявил, что готов выполнить любой приказ. На этом видео заканчивается.

Этот пост в Telegram-канале ЧГТРК "Грозный", на который подписаны более 22 тысяч пользователей, на 13.40 мск набрал 21 отметку с реакцией пользователей и 4,2 тысячи просмотров. Комментариев под публикацией нет.

Напомним, после возвращения чеченских бойцов из украинского плена, Рамзан Кадыров заявил, что у них не было причин оказаться в плену. "Я считаю, что у чеченского воина не должно быть никаких причин оказаться в плену. Оправдания могут быть разные, но как бы там ни было, воин должен доказать, что у него не было другого выхода. И доказать это нужно, вернувшись на передовую", — отметил он.

Тот факт, что военные оказались в плену – это вопрос чести не только отдельного  бойца, но и всего подразделения, всего полка, в котором они служат, добавил глава Чечни. "Пусть докажут, что они не избегали боя, не боялись встретиться с врагом и не искали возможности сложить оружие и спастись от пуль", – подчеркнул Кадыров.

"Кавказский узел" также писал, что после начала военной операции на Украине Кадыров неоднократно критиковал действия на Украине и Минобороны. Он выступал с критикой как руководства Минобороны, так и армейских генералов. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
15.06.23 в 23:54 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Мужиков как нашкодивших котов... Ох рождает такое бурю, ох рождает... 

0

0

Оценить:
16.06.23 в 09:13 modesto #
Кстати, ВСУ своих обмененных пленных тоже послали воевать...

0

0

Оценить:
16.06.23 в 23:11 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Не понятно, зачем унижать-то людей. Люди прошли ад, а их нагибают и при этом публично. Зачем? Хотят показать, кто в доме хозяин. Люди такого обычно не прощают. 

0

0

Оценить:
17.06.23 в 12:57 sid #
  Я, думаю, что Р. Кадыров таким образом хочет уменьшить количество пленных чеченцев, чтобы чувство стыда не давало им сдаваться...

0

0

Оценить:
17.06.23 в 12:58 sid #
  Это, как в Японии. Там сдача в плен, практически не возможна...

0

0

Оценить:
17.06.23 в 21:50 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Угу, как будто мы не знаем, что во время 2 мировой войны число сдавшихся в свое время солдат было огромным. И это при утверждении, что японцы в плен не сдаются. Квантунская армия, почти в полном составе сдалась. Все сдаются в плен. Искусственно плодить схему не сдачи в плен - это недоверие солдатам прежде всего. Т.е. начальник не верит, что солдат будет сражаться до последнего момента, до полной невозможности вести бой. Неверие в своих бойцов - позор для военачальника. 

0

0

Оценить:
18.06.23 в 11:12 violeta #
  Квантунцы - не японцы, а манжуры!!!! Даже близко нельзя сравнивать! А, так, в других армиях пленных было огромное число...

0

0

Оценить:
18.06.23 в 23:57 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. костяк квантунской армии составляли не японцы, а манчжуры? Но офицерство-то было чисто японское? И ваше заверение, что там были только манчжуры - это не обоснованное заверение. Там было значительно число японских солдат. К стати, квантунская армия сдалась советской армии целиком, с офицерами. 

0

0

Оценить:
19.06.23 в 12:00 caitlin.shields #
  Японцев на время наступления было уже мало, они были в Квантунской армии, как и японские поселенцы из Манжурии. Почти все манжуры-солдаты и манжуры- офицеры (даже из белоэмигрантов и их детей), да плюс огромное количество северо-восточных китайцев были в армии Маньчжоу-го. Японцы в манжурской армии не могли влиять на личный состав, т.к. были только малочисленными инструкторами и малой частью командования. Все остальные должности занимали генералы и офицеры из манжуров, и они сдались...

0

0

Оценить:
20.06.23 в 11:30 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Интересно. Т.е. Японии удалось создать ситуацию, когда во время оккупации Манчжурии Японией, маньчжуры управлялись сами собой, но курировали все японцы. Колаборационисты рулили? 

0

0

Оценить:
20.06.23 в 11:48 gregory #
   Да, но не "колаборационисты" в чистом виде. Была создана Маньчжо́у-го Великая Маньчжурская империя, во главе с Императором Пу И. Она была огромна, как три Франции и имело население 31 млн. чел. Треть составляли маньчжуры, и была запрещена политика насильственного окитайчивания монгол, русских и маньчжур, поэтому они и поддержали японцев. И были буфером против огромного Китая, туда завозили японских колонистов, давали землю и те активно поддерживали Пу И...

0

0

Оценить:
20.06.23 в 11:58 gregory #
  В Квантунской армии костяком были японцы, но сама армия на 1945 год была небольшой. А в армии Маньчжоу-го (отдельной, но под теоретическим контролем японцев) были китайцы, маньчжуры и русские. И, когда  армия Маньчжоу-го побежала и стала сдаваться в плен войскам Василевского и Чойбалсана, то японцы в опорных пунктах сразу стали попадать в окружение и уничтожаться, тем более господство в воздухе было у РККА...

0

0

Оценить:
20.06.23 в 22:50 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Спасибо за интересные факты, как-то для меня эти факты новые. Обязательно по этому поводу что-то почитаю. Может что-то порекомендуйте? 

0

0

Оценить:
21.06.23 в 10:20 ela #
  Многие книги из моей бывшей библиотеки утеряны, к сожалению. Интересна книга про императора ПУ И. Постараюсь позже найти название...

0

0

Оценить:
21.06.23 в 23:03 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ага, есть у меня такая книжка, я как-то ее на помойке нашел, но она у меня лежит тихо на дальней полке. Как-то я брал ее в руки по поводу исчезновения драгоценностей императора после ареста, когда его переправляли в Москву для суда. Тогда пропал целый самолет и началось следствие в отношении довольно высокопоставленного советского офицера. Там во время следствия выяснилось, что офицер, руководивший крупными военно-воздушными соединениями оказывается выдавал себя за своего друга, погибшего во время гражданской войны. К стати этот офицер был армянином по национальности. Но драгоценности императора Пу так и не нашли. Вот я и искал в книге может быть Пу что-то вспоминает про эту пропажу. 

0

0

Оценить:
22.06.23 в 10:24 rudy #
  Нет, это видимо другая книга. Не помню, чтобы там говорилось про драгоценности, которые пропали. Пу И на себе носил, под одеждой много ценного...

0

0

Оценить:
22.06.23 в 22:43 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вот сейчас эта книга у меня в руках: "Первая половина моей жизни. Воспоминания Пу И - последнего императора Китая", Москва 1968 год. Там реально про драгоценности ничего нет. Я просто вспомнил про этого армянина, которого, к стати, сейчас вспоминают в Армении, как великого полководца ВОВ. А он реально был одним из создателей системы массовых налетов авиации во время больших армейских операций. Т.е. он реально был очень хорошим полководцем. 

0

0

Оценить:
23.06.23 в 09:50 filiberto_dickinson #
Да, эта эта книга. А, про армянина я узнал от вас...

0

0

Оценить:
24.06.23 в 00:07 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вчера быстро пробежался по ней и многое меня очень удивило. Но все же ваша позиция о том, что японцы чуть ли не отдали все манчжурам в военной области - это все же не подтверждается. Японские гарнизоны почти везде действуют и не подчиняются местным властям и так же сдавались в плен. Вспомните хотя бы момент ареста императора советскими десантниками на аэродроме, все японцы без боя сдали оружие. 

0

0

Оценить:
24.06.23 в 15:31 vera_watsica #
 Было, японцы оставили за собой ключевые опорные пункты, а фланги отдали маньчжурам. Элитных войск у противника было мало против РККА...

0

0

Оценить:
25.06.23 в 00:21 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вопрос ведь не в том, как они воевали, а в том сдавались ли они, или нет. 

0

0

Оценить:
25.06.23 в 11:08 josef #
   Вообще пленных из этнических японцев и на Халхин-Голе в 1939 году и в 1945 было не много. В основном, другие национальности сдавались...

0

0

Оценить:
26.06.23 в 16:06 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вот официальная статистика. На Сахалине, на Курилах и в Манчжурии в плен в 1945 году сдались 600 тысяч солдат японской национальности. Напоминаю, это не все сдавшиеся в плен, а только японцы. Я верю в самоотверженность японских дворян, но я не верю в самоотверженность японских крестьян, которые входили в разные корпуса японской армии. 

0

0

Оценить:
26.06.23 в 16:14 carleen_mccullough #
   Это после выступления Императора о капитуляции? Или до? Не верю, что до. И как проверяли их национальность? Крестьяне - японцы сражались тоже до конца, поэтому не очень верю этим данным......

0

0

Оценить:
26.06.23 в 23:47 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. когда император сказал капитулировать, японцы согласились с императором? Интересно. Обязательно почитают по этому поводу. Это завораживает. Полная самоотреченность. 

0

0

Оценить:
27.06.23 в 13:56 arden_hettinger #
  Император выступил с обращением и Япония капитулировала. Так писал в своих книгах Окумия...
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
04:06, 11 февраля 2025
Нагорные повороты. Карабах
Первое документальное упоминание Азербайджанского государства
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
16:27, 10 февраля 2025
Ветер с Апшерона
Особенности депутатов в наших странах
Все блоги