Зачем люди учатся
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Весь учебный год по утрам Артем укладывает сумку с учебниками, поглядывает на часы, завтракает, но мысленно словно оттягивает время своего выхода в школу. Просто дома ему хорошо - ясно, радостно и спокойно.
Артем живет вместе с мамой и старшим братом. Отношения в семье очень добрые. Маме Артем доверяет как хорошему другу, но...Странное чувство одолевает Артема. Ему так хочется прийти в школу, сесть за парту и включиться в работу. И чтобы в классе стояла "думающая" тишина, а учитель с удовольствием объяснял старательным ученикам что-нибудь важное и интересное-Артем идет привычной дорогой и будто со стороны наблюдает, как меняется его настроение. Из дома выходит один человек- дружелюбный, открытый, спокойный, в школу приходит другой -замкнутый и молчаливый. И все потому, что ничего "такого" не произойдет -ни "думающей" тишины, ни старательных одноклассников. Все будет чуть-чуть по-другому.
Этой весной Артем Петренко закончил девятый класс одной из ставропольских школ. Свою школу он любит и ни в какую другую переходить не хочет, но и здесь ему нехорошо. Все дело в том, как считает Артем, что одни ученики приходят в школу учиться, другие -развлекаться. И этих других, как ему кажется, уже большинство. Еще три года назад такого заметного расхождения не было, но теперь он не сомневается: школа, и не только его собственная, перестает быть самым подходящим местом для учебы. Разница лишь в том, что где-то лучше, где-то хуже.
Жизнь "другого лагеря" Артему хорошо известна, все ведь происходит на виду. На переменках ребята бегают покурить, нередко-и выпить что-нибудь вполне алкогольное. Еще, конечно, эти игры с сотовыми телефонами. На уроках - улыбочки, записки, отношения. И разные прочие мелочи вроде ненормативной лексики, по его мнению, разрушающие нормальную школьную атмосферу. Артем же в свои четырнадцать лет - принципиальный трезвенник, никотин и мат не переносит: "Не могу объяснить, но мне от всего этого очень плохо".
Тем не менее, отношения с одноклассниками у Артема неплохие, он человек спокойный и незлой: "Целый год наблюдаю за одной девочкой, она тайком курит, все время кашляет, и цвет лица у нее нездоровый. Иногда стараюсь объяснить, что зря они так к себе относятся Но это не действует". "А что же учителя, - спросила я Артема, - пытаются ли они что-то изменить?". "Конечно, - ответил он.-Учителя просто мужественные люди, говорят всю правду и ученикам, и их родителям. Но школьник всегда убедит дома, что учитель плохо знает предмет, сам грубый и не любит детей. Остается прийти кому-нибудь со скрытой камерой и снять нас такими, какие мы есть". Артем учителей уважает за то, что они его обучают и знают, естественно, гораздо больше. Учится он, кстати, хорошо, без троек, любит точные науки, по английскому - неизменные пятерки.
И все-таки ничего неожиданного Артем, пожалуй, не сообщил. О низкой мотивации детей к обучению много говорят и пишут. Однако трудно припомнить случаи, чтобы это особенно беспокоило самих школьников. Иначе говоря, проблема сформулирована таким образом, что интерес к занятиям у определенной части современных детей тесно связан с социальным положением их родителей. Если они достаточно богаты, чадо начинает соображать, зачем ему вообще напрягаться, если в любом случае он поступит за деньги? Если же родители бедны, мысль движется в противоположном направлении: учись-не учись, без денег в институт уже не поступишь, между теми и другими располагаются одиночки, предпочитающие рассчитывать на себя. Обеспеченность их родителей - вовсе не аргумент в деле обретения знаний. В конце концов, нормальный ребенок способен догадаться: "Это ведь родители богаты, но не я!". Нормальному ребенку вообще нравится учиться, развиваться, взрослеть. Но реальная ситуация, увы, далека от нормы.
Как решают эту проблему на Западе? В Америке, например, по их же собственному признанию, школа находится в состоянии постоянного кризиса. Одна из причин - богатая страна теряет стимулы учиться. Однако в Англии с ее традицией элитного образования все происходит несколько иначе. Чем богаче родители и чем элитнее школа, тем суровее содержание учеников и строже требования дисциплины. Там родители тратят деньги на то, чтобы их детям дали знания, уберегли от уличных соблазнов, сохранили здоровье и подготовили к будущей жизни. За что же согласны и, увы, нередко, платят наши родители? За то, что их нерадивые дети не получат в итоге знаний, подвергнут себя всевозможным возрастным рискам, нанесут ущерб здоровью и преподнесут им в будущем новые проблемы? "А что ты предлагаешь сам?" - спросила я у Артема. "Первое, что приходит на ум, - ответил он, - собрать в одном классе тех, кому действительно хочется учиться. Но самое естественное и простое - договориться об учебе всем, кому она все-таки нужна: школьникам, учителям и родителям"
Между прочим, с Артемом я встретилась затем, чтобы поговорить совсем на другую тему -как он строит свою личность? Но проблема знаний оказалась для него важнее. "Ну а если будут неприятности?" - спросила. Он пожал плечами. Все же имя и фамилию его я решила изменить.
После уроков Артем обычно отправляется домой. С каждым шагом ему становится на душе спокойнее и легче.
Опубликовано 11 июня 2003 года
источник: Газета "Ставропольская правда"
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29