Беженцы из Нагорного Карабаха перед посадкой в автобус. Фото: Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

24 июня 2024, 05:59

Беженцы из Нагорного Карабаха захотели вернуть свои накопительные пенсии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа беженцев из Нагорного Карабаха обратилась в "Центр инициатив "ГЕН" с просьбой помочь вернуть накопительные пенсии. По их словам, власти Армении не хотят вернуть пенсии, а лишь предлагают перевести их в другие фонды.

Как информировал "Кавказский узел", к 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. В ноябре 2023 года полиция начала прием заявлений на гражданство Армении от карабахских беженцев. 24 апреля офис омбудсмена Нагорного Карабаха заявил, что больше 30% беженцев задумывается об эмиграции из Армении из-за социально-бытовых проблем. Сами беженцы отметили, что решение уехать связано с социально-экономическими проблемами и опасениями за безопасность.

Группа беженцев из Нагорного Карабаха при содействии фонда "Центр инициатив "ГЕН" обратилась к властям Армении с требование вернуть им накопительные пенсии.

По словам руководителя Центра инициатив "ГЕН" Армине Авагимян, в их организацию обратилось большое количество беженцев с просьбой узнать, какова судьба их накопительных пенсий, а также возможно ли их вернуть.

Обязательная накопительная пенсионная система начала действовать в Нагорном Карабахе в 2019 года. В ней участвовали все граждане, рожденные начиная с 1 января 1974 года. Согласно проекту, ежемесячные обязательные выплаты накопительной пенсии составили 5% от размера зарплаты, еще 5% от размера зарплаты должно было перечислять государство.

"До сентября 2023 года более 34,5 тысячи граждан Арцаха (Нагорного Карабаха) инвестировали в накопительную пенсионную систему около 17 миллиардов драмов (более двух с половиной миллионов долларов). Это от 800 тысяч до 1,5 миллиона драмов в расчете на человека, в зависимости от зарплаты. Большое количество вынужденных переселенцев, порядка 600 человек, обращаются в наш центр с просьбой выяснить, почему они не могут забрать свои накопленные средства. Это понятно, так как у многих социально-бытовые трудности, или они уезжают из Армении, или кому-то надо по болезни, или же семья или наследник хочет забрать, так как бенефициар погиб в ходе войны", - рассказала Авагимян корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что "фонд делал запросы в правительство, но им внятно ничего не отвечали". "Недавно правительство Армении на заседании объявило, что накопленные средства вынужденных переселенцев будут переведены в другие фонды в накопительную пенсионную систему Армении. Возможно, действия властей Армении - логическое продолжение того, что в Арцахе (Нагорном Карабахе) накопительная пенсионная составляющая внедрялась без должного внимания со стороны бенефициаров - люди автоматически присоединились к этой системе, не имея возможности выбирать фонды, не вникая в свои права", - рассказала общественный деятель.

"На сегодня созданная группа из беженцев занимается сбором документов, чтобы начать консультации с юристами для того, чтобы выяснить, какие есть возможности вернуть свои накопления", - добавила Авагимян.

По вопросу накопительных пенсий Национальное собрание Республики Арцах (Нагорного Карабаха) в январе 2024 года внесло поправки в закон "О накопительных пенсиях", что дало возможность бенефициарам по своему желанию переводить накопленные средства на счет, открытый в другой накопительной пенсионной системе, или получить сумму обратно с правом ее перевода на свои банковские счета, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Правительство Армении выступило с законодательной инициативой, разрешающий беженцу лишь перевести свои накопленные средства в пенсионную накопительную систему Армении

По его словам, 29 февраля 2024 года правительство Нагорного Карабаха утвердило порядок владения гражданами своими накоплениями в рамках этого закона. Позднее власти обсудили с Центральным банком Армении, ОАО "Центральный депозитарий Армении" и управляющим фонда ЗАО "Дженерал Эссет Менеджмент" возможность для граждан Нагорного Карабаха свои накопленные средства либо перевести в другой фонд, действующий в системе накопительных пенсий Республики Армения, либо получить на руки. "Но действующее правительство Армении выступило с законодательной инициативой, разрешающей беженцу лишь перевести свои накопленные средства в пенсионную накопительную систему Армении, добровольно или принудительно", - сказал Степанян.

Он добавил, что "граждан Арцаха (Нагорного Карабаха) лишили права распоряжаться своими пенсионными суммами".

Беженец из Мартуни Нагорного Карабаха Артур Караханян признался корреспонденту "Кавказского узла", что не вникал в договор участия в накопительной пенсионной системе. "Как бюджетный работник, раз сказали обязательно, то я и не возражал. Я был педагогом в сельской школе. С высокой зарплатой. Но после депортации у моей семьи в Армении начались трудности. Квартплата высокая. Постоянной работы не могу найти с хорошей зарплатой, лишь подработки. Семья находится в трудной социальной ситуации. Если бы нам дали возможность вернуть накопленную сумму, может, и удалось бы начать небольшой свой бизнес где-то в провинции Армении. Уже поменяли несколько квартир, так как владельцы не хотят понижать арендную плату", - рассказал мужчина.

Донара Мкртчян из Степанакерта рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, по ее подсчетам, у нее накопилось более миллиона драмов (более 2,5 тысячи долларов). "Я хотела бы вернуть эти деньги, потому что сейчас я безработная. А если у меня где-то есть свои деньги, почему нас лишают их?" - задается она вопросом.

"Вначале я тоже хотела вернуть свои деньги, так как наша семья планировала уехать из Армении. Но потом мне и мужу удалось найти работу, и наш отъезд как-то отложился. Но меня волнует не только то, что нам не разрешили забрать. А то, что наши деньги перевели в другие фонды, опять же не спрашивая у нас", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 25-летняя Зарина Бабаян из Степанакерта.

Напомним, что беженцы из Нагорного Карабаха заявили о недостаточной, по их оценке, помощи властей Армении и проблемах со сдачей документов для оформления гражданства страны. 15 июня власти Армении объявили о начале приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха на получение жилья, указав обязательным условием наличие гражданства. Беженцы, однако, отметили, что получение гражданства сопряжено с волокитой, а жилье власти предлагают преимущественно в сельской местности. Также беженцы пожаловались, что в Армении проблематично устроиться на работу и низок уровень зарплат.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны, а с 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 июня 2024, 14:57

29 июня 2024, 13:59

  • Жители села в Дагестане потребовали построить мост через реку

    Из-за отсутствия автомобильного моста затруднен проезд скорой помощи и доставка грузов и почты в село Фий Ахтынского района, заявил автор видеообращения от имени сельчан и попросил решить проблему. Видеообращение наносит урон репутации руководства района, а проект строительства моста проходит экспертизу, отреагировала администрация муниципалитета.

29 июня 2024, 13:00

  • Военный из Избербаша убит на Украине

    Шамиль Ибрагимов убит в военной операции на Украине, сообщил мэр Избербаша. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 934 бойцов из Дагестана.

29 июня 2024, 12:01

29 июня 2024, 11:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей