В Дагестане процветают исламские школы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Здесь, в университете, я нашла чистоту и красоту. Вокруг замечательные люди, у них чистая душа. Я стараюсь совершенствоваться, чтобы жить правильно, избегая греха. Здесь я пришла в себя от шока, который получила в школе. Мне там не дали золотую медаль, которую я заслужила всей своей учебой. Но за нее надо было заплатить. Это не только большие деньги, но и нечестность. Я так не хочу", - заявляет 18-летняя студентка 2-го курса филиала Буйнакского исламского университета Байзат Омарова.
Повышенный спрос на получение высшего образования и либерализация сферы образования в Российской Федерации в условиях слабоконтролируемой рыночной экономики привел к резкому росту количества негосударственных коммерческих вузов. И в мусульманском Дагестане с каждым годом растет популярность частных высших учебных заведений исламского толка.
Студентами исламских вузов, как показывает практика, становятся выходцы из религиозных семей, а также дети из семей с низким уровнем дохода. Обучение в исламских вузах, многие из которых в качестве источников доходов называют благотворительную помощь и помощь прихожан, - бесплатное, а небогатым студентам оказывается поддержка.
По информации Комитета Правительства Республики Дагестан по делам религии, в республике действуют 17 исламских вузов, в которых обучаются сегодня около пяти тысяч человек. Председатель Комитета Правительства РД по делам религии Ахмед Магомедов находит, что эта сеть вузов не регулируется должным образом, а потому потенциально опасна, поскольку только семь из 17 религиозных образовательных учреждений республики имеют лицензию.
"Государству не безразлично, чему и как обучаются сотни наших молодых сограждан, в то время как многие религиозные образовательные учреждения действуют без регистрации, некоторые ведут образовательную деятельность без соответствующей лицензии. Это нарушение существующего законодательства страны. До сих пор на это в определенной степени закрывали глаза. Однако бесконечно так продолжаться не может".
С этой точкой зрения не соглашается заместитель муфтия Дагестана Ахмадхаджи Тагаев. По его мнению, этим учреждениям отведена важнейшая роль в образовательном секторе республики. "Пусть они даже не зарегистрированы. Мы фактически подбирали тех, кого не могли воспитать школа и родители", - говорит он. "Если не к нам, эти дети пойдут на улицу. Это будущие преступники. А мы хотя бы нормальных граждан из них сделаем".
Аналитики предполагают, что почвой, из которой произрастают подозрения и споры вокруг религиозных образовательных заведений, является страх перед распространением исламистского фундаментализма.
Пик экстремистских настроений в Дагестане, поощряемых Саудовской Аравией и другими странами Ближнего Востока, пришелся на середину девяностых годов прошлого столетия. Сегодня власти республики утверждают, что угрозы больше не существует. Однако слухов, хотя пока и неподтвержденных, о том, что исламские вузы якобы финансируются из-за рубежа, хватает, чтобы посеять подозрения.
В то же самое время, участившиеся заявления о необходимости получения исламскими вузами аккредитации российского министерства образования вызывают недовольство некоторых дагестанцев, которые находят эти требования дискриминирующими. "Для получения аккредитации требуется соответствовать государственным стандартам. Но государственных стандартов по подготовке исламских служителей культа не существует. Эта ситуация несправедлива", - считает О. Нухов, ректор Университета народов Кавказа.
Однако отсутствие лицензии - наименьшее из зол, - так считает работник Военкомата Республики Дагестан З. Омаров. "В результате проверки, связанной с вопросами призыва на военную службу, в исламском институте имени Навави (село Ново-Серебряковка Кизлярского района) мы обнаружили, что учебных классов как таковых нет, журнал посещения отсутствует, а найденные нами в вузе два преподавателя не имеют педагогического образования", - сказал он. Примечательно, что Институт имени Навави - один из немногих, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности.
Служба в армии - один из факторов, способствующих возникновению разногласий вокруг исламских вузов. В соответствии с Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе", не аккредитованный вуз не может обеспечить своим студентам отсрочку от несения военной повинности, а недавно начался весенний призыв. Опасения за срыв учебного процесса заставили одного из религиозных деятелей в запальчивости заявить: "Если студентам не будут давать отсрочку, то студенты будут давать взятки, но так или иначе они будут учиться".
Светское образование считается престижнее религиозного. По итогам двухгодичных исследований, проведенных под руководством профессора ДГУ С. Муртузалиева, только 3,9 процента старшеклассников, проживающих в городе, хотели бы получить религиозное образование, 71,5 процента - светское и 10,2 процента - смешанное. Разумеется, в более консервативных сельских районах цифры были бы иными.
Умар Халитов, студент исламского университета имени Имама Шафии, доволен своими знаниями. "Светских предметов мы не изучали, но я не чувствую, что мне чего-то недостает. В свободное время я читаю Коран и Законы шариата. Я учусь седьмой год и скоро заканчиваю учебу. После практики буду работать в какой-нибудь мечети", - говорит он.
Наблюдатели отмечают наметившуюся в последнее время тенденцию ухода детей из общеобразовательных школ в религиозные, часто по инициативе родителей. Первый заместитель министра образования Н. Мусалаева говорит: "Есть школы, которые теряют своих учеников прямо на глазах".
По данным министерства образования, около 2-х тысяч дагестанских детей в возрасте от семи до 15 лет игнорируют по тем или иным причинам школьное образование. "Родители уводят ребенка из школы и приводят его к нам, с чем мы не можем согласиться. Но я не могу выгнать человека, Аллах мне этого не простит", - говорит Хадиджа Шихалиева, руководитель общественной организации "Муслимат" и филиала Буйнакского исламского университета имени Сайпулы Кади.
Опубликовано 22 мая 2003 года.
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29