Армения: свидетели Иеговы оказывают сопротивление
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Свидетели Иеговы в Армении заявляют о намерении обратиться в суд в случае если правительство вновь откажет им в официальном статусе. 18 августа секта Свидетелей Иеговы обратится к правительству Армении за официальной регистрацией. Этой просьбе предшествует призыв Совета Европы зарегистрировать Свидетелей Иеговы как религиозную организацию. Согласно законодательству Армении, религиозная организация считается незаконной, пока она не зарегистрирована официально. Свидетелям Иеговы отказывают в регистрации с 1995 года, когда они впервые обратились с просьбой о легитимизации своего статуса. Согласно данным Свидетелей Иеговы, в Армении организация насчитывает почти 8 тысяч членов. Еще примерно 20 тысяч человек сочувствуют ее деятельности, то есть являются потенциальными членами.
В советские годы, в период преследований, секта была вынуждена действовать в подполье. И первый тюремный срок - один год - за отказ служить в армии по религиозным убеждениям член секты Сергей Глебов получил в 1986 году.
И хотя после развала СССР в 1991 году Свидетели Иеговы вышли из подполья, желаемой свободы они не получили. Секта не пользуется популярностью у Апостольской Церкви Армении, выражающей неприязнь по отношению к "импортированным" христианским группам, которые могут завербовать ее членов. Власти продолжают обвинять Свидетелей в отказе служить в армии.
До прошлого года регистрацией занимался Государственный Совет по делам церкви. Бывший руководитель Совета по делам церкви Лазарь Суджян утверждает, что Свидетелям Иеговы отказывают в официальном статусе из-за прозелитизма, запрещенного законодательством Армении, и отказа членов секты от службы в армии. Однако понятие прозелитизма никак не определяется в армянском законодательстве. После расформирования Совета его функции перешли к аппарату правительства.
Пресса Армении отзывается негативно о Свидетелях Иеговы, признавая их организацию пагубной. Однако не все простые люди согласны с газетами. Студентка Арпи Восканян считает естественным, что члены секты агитируют: "Если они верующие, то должны распространять свое учение", - говорит она. "Я одинаково нейтральна ко всем учениям. Но почему Армянская Апостольская Церковь должна находиться в привилегированном положении? Почему Армянской Апостольской Церкви все помогают, а об остальных никогда не услышишь объективной информации? Одна ругань", - возмущается Восканян.
Иеговисты связывали надежды на официальное признание со вступлением Армении в Совет Европы в 2001 и обязательства в связи с этим, согласно которым правительство должно было обеспечить свободную деятельность всех конфессий.
И в сентябре 2002, Парламентская Ассамблея Совета Европы обратилась к правительству Армении с требованием признать движение как "законную религиозную организацию", но правительство проигнорировало данный призыв. Наоборот, организация оказалась под еще большим давлением. Так, Комиссия по правам человека при президенте страны издала два указа в июле этого года.
Согласно первому документу, в стране нарушаются права и свободы человека, и, в частности, детей "в результате прозелитизма и прочих противоправных действий некоторых сект". Второй документ предлагает изменить Уголовный Кодекс Армении, предусмотрев в нем наказание за прозелитизм и прочую "деструктивную деятельность". Комиссия прямо не назвала эти религиозные организации, но было очевидно, что указы напавлены против Свидетелей Иеговы.
Ованес Асриян, председатель Комиссии по правам человека при президенте, выступил в защиту данной меры. "У нас есть факт, когда детей записывали в Свидетели Иеговы, а государство не смогло этому противостоять", - говорит Ованес Асриян. "Эти решения прямо направлены на ущемление прав Свидетелей Иеговы, - сказал IWPR правозащитник, председатель Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэл Даниелян. - Они еще раз подтверждают, что в Армении нет свободы совести".
Судебный процесс против Левона Маркаряна оказался причиной серьезных разногласий. Его обвинили в привлечении детей в деятельность секты без ведома их родителей. Однако дело провалилось, пройдя по всем судебным инстанциям Армении. Левон Маркарян был оправдан. "Решение суда было неправильным", - говорит Асриян. Он обвиняет ОБСЕ в оказании давления на суд: "Они стали новым Политбюро по отношению к Армении".
Однако ответственная за права человека в офисе ОБСЕ в Ереване Кристине Мартиросян утверждает, что ее организация не могла воздействовать на решение судьи. "Хотя ОБСЕ отправляет множество писем о нарушении прав человека властям Армении, - сказала она IWPR, - эти письма не имеют никакого влияния, так как власти на них не обращают внимания".
Самой большой проблемой и причиной конфликтов Свидетелей Иеговы с властями является их нежелание служить в армии. Согласно Уголовному Кодексу Армении отказ служить в армии является преступлением, и около 150 Свидетелей Иеговы было осуждено за нежелание брать в руки оружие. Сейчас в местах лишения свободы содержатся 24 Свидетеля Иеговы. Еще восемь человек ждут суда, а еще семеро были недавно выпущены из мест заключения, но находятся под домашним арестом.
"Нас никто не заставляет отказываться от службы в армии. Это решение принимает каждый молодой человек индивидуально", - сказал IWPR Левон Маргарян.
Правда, в новом Уголовном Кодексе, вступившем в силу 1 августа, изменилось наказание за отказ от службы в армии. Максимальный срок лишения свободы сократился от трех до двух лет. Кроме того, молодых людей будут штрафовать на 5 000 долларов и выше (довольно внушительная сумма в Армении).
До сих пор правительство выступало против любого альтернативного варианта армейской службы, что принято в большинстве стран Европы. И Совет Европы рекомендует государствам-членам применять альтернативные варианты службы. Россия, например, недавно воспользовалась данной рекомендацией.
Но не все армяне, даже те, кто не одобряет деятельность секты, рассматривают отказ от службы в армии как преступление, даже если им не нравятся Свидетели Иеговы. "Это не мое дело, - считает одна пенсионерка. - Пусть делают, что хотят. Пусть только не тревожат меня на каждом шагу, пусть не стучат в дверь - надоедает!"
Опубликовано 18 августа 2003 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний