Наводнения уничтожили азербайджанские угодья
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Опять по фермерским хозяйствам Азербайджана нанесен удар. Это не очередная земельная реформа, не новые расходы. На этот раз местному крестьянству приходится бороться со стихией, вернее, ее тяжелыми последствиями.
На редкость обильные весенние дожди и последовавшие за ними наводнения уничтожили большую часть ожидаемого урожая. "Прошедшие в апреле ливневые дожди смыли около гектара пшеницы, которая только-только дала ростки", - говорит 29-летний Кямал Шабанов, фермер из Кусарского района. - "Часть посевов была расположена на склоне горы, по которой прошел сель, и весь участок погиб".
Урожай, который Шабанов надеется получить в этом году, составит, по его подсчетам, лишь две трети того, что было собрано в прошлом году. Значительную часть урожая потеряли и многие крестьяне. Но, говорит он, убытков никто не возместит - ни посевы, ни урожай застрахованы не были.
По словам министра сельского хозяйства Азербайджана Иршада Алиева, общий ущерб аграрному бизнесу Азербайджана превысил 30 миллионов долларов. Пострадали и фруктовые сады, и хлопковые поля, и картофельные, и бахчевые и овощеводческие. Но большую часть пострадавших в результате стихийного бедствия земель - более 63 процентов - составляют зерновые угодья.
Единственной культурой, которой повышенная влажность пошла на пользу, стал рис. И все же, по прогнозам министерства сельского хозяйства, урожай риса удастся лишь сохранить на прошлогоднем уровне в 16,7 тысяч тонн, что составляет менее половины объема, реально потребляемого страной.
По мнению некоторых экспертов, наблюдаемый сегодня кризис свидетельствует о том, что крестьяне в Азербайджане слишком уязвимы, и необходимо проведение в аграрном секторе новых реформ.
"Фермеры должны перенимать западные стандарты управления сельхозпроизводством, а мы должны всячески этому содействовать", - сказал IWPR глава GABA (Gandja Agribusiness Association), профессор Амин Бабаев. По его словам, посевной материал, имеющийся в наличии у местного фермерства, низкокачествен, а потому производимая продукция "не годится для выхода на мировой рынок".
6 лет назад в Азербайджане прошли аграрные реформы, и земельный вопрос был разрешен в самые кратчайшие сроки. Однако, по мнению фермеров на западе Азербайджана, процесс скорее напоминал революцию, нежели поступательное движение.
"Скорость реформ - это не показатель качества", - сказал Бабаев. - "Земля и люди, которые работают на земле, не терпят резких движений. Отдав землю на откуп частному хозяйствованию, крестьян не научили реальному управлению ею и продуктивному использованию. Люди жили 70 лет без культуры рыночного предпринимательства в сельхозпроизводстве. Их надо просвещать и учить, однако государство пока мало работает в этой сфере. Люди просто не знают с чего начать".
Выход из создавшегося положения Бабаев видит в сокращении количества фермерских хозяйств посредством создания сельскохозяйственных конгломератов, что, по его мнению, позволит увеличить эффективность крестьянского труда.
Идею укрупнения земельных участков поддерживает и Азер Гумбатов, специалист по маркетингу небанковской кредитной организации ООО CredAgro.
"Фермерам трудно в одиночку арендовать технику для работы на личных участках, не превышающим порой 2-5 гектаров", - сказал он. - "Раздробленность хозяйств приводит к распылению усилий, не позволяет использовать технику эффективно".
Дело осложняется неотработанной схемой получения кредитов. Так, при сумме кредита от 500 до 30 тысяч долларов ставка равна 16-18 процентам. Чтобы получить ссуду, фермер должен предоставить гарантии в виде недвижимости, машины или иной техники. Стоимость такого залогового обеспечения может оказаться много выше суммы самого кредита.
Есть проблемы и в реализации урожая. "Мафиозные структуры, сращенные с госчиновниками на местах, по сути, создают таможенные барьеры между районами, контролируя закупки урожая и принуждая сельхозпроизводителей продавать продукцию за бесценок", - говорит заместитель председателя оппозиционной Партии Национальной Независимости Азербайджана Ильгар Мамедов.
"В результате местнической политики многие люди, не выдержав пресса, бросают свое земельное производство и едут на заработки в города, большей частью в Россию".
По подсчетам Амина Бабаева, "около 30 процентов трудоспособного мужского населения западных районов Азербайджана уехали на заработки в российские города". Растет дефицит крестьян - и это, может быть, несет в себе наибольшую угрозу будущему сельского хозяйства Азербайджана.
Опубликовано в августе 2003 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний