По минимуму... Не затянулся ли в Армении переходный период?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
О темпах экономического роста в последние годы в основном принято отзываться позитивно, для чего, вне всякого сомнения, имеются основания. Отрицать заметные улучшения по основным макроэкономическим показателям социально-экономического развития страны выглядит достаточно недальновидно, если не глупо. На самом деле после долгих лет спада экономика демонстрирует устойчивый рост. Вот и сейчас на основе предварительных данных Национальной статистической службы РА по итогам 11 месяцев 2003 года темп роста ВВП страны за январь-ноябрь прошлого года составил 115%, а объема промышленной продукции - 117,9%. Правда, соответствующий показатель по валовому сельскохозяйственному продукту выглядит более чем скромно - 101,5%. При этом примерно на треть возрос внешнеторговый оборот республики, причем экспорт увеличился побольше, чем импорт (135,8%и 132,1%), хотя отрицательное сальдо торгового баланса по-прежнему внушительно: мы экспортируем продукции всего на +619 млн, а вот ввозим больше, чем на миллиард (+1154,0 млн), так что разница - в +535 млн.
Иными словами, если под благополучием понимать отсутствие видимых кризисных явлений, то нынешнее состояние армянской экономики в целом выглядит достаточно благополучно. Все или почти все основные индикаторы, определяющие состояние конъюнктуры, указывают на рост экономической активности в условиях относительной макроэкономической стабильности. Однако всего этого, по-моему, явно недостаточно, чтобы всерьез говорить о том, что армянская экономика обеспечила себе условия для долгосрочного роста. И вот почему.
Дело в том, что планируемые правительством темпы роста порядка 6-7% - это чрезвычайно высокие темпы для развитой и богатой экономики. Для нас же подобного рода осторожное, неамбициозное планирование в лучшем случае недальновидно, поскольку исходная база такого роста - не просто изначально скромные масштабы армянской экономики советского периода, а производство, сократившееся в первой половине 90-х годов в разы и десятки раз.
Вот почему показатели, характеризующие общественное благосостояние, после последних лет экономического роста остались в целом на чрезвычайно низком уровне. ВВП на душу населения в Армении соответствует показателям беднейших стран мира и безнадежно отстал от таковых для группы развитых стран. Между средними зарплатами с пенсиями и прожиточным минимумом по-прежнему "дистанции огромного размера". Потуги правительства "познакомить" эти базовые для каждого человека понятия, сблизить их мало того, что неамбициозны, но порой выглядят, если не надувательством, то, по крайней мере, издевательством над здравым смыслом. При этом доходы распределяются крайне неравномерно - и разрыв между "верхними десятью процентами" населения и теми, что находятся в условиях абсолютной бедности, то есть не в состоянии удовлетворить свои элементарные жизненные потребности, подобен крутой и огромной пропасти. Если продолжить образный ряд, нынешние действия правительства скорее напоминают робкие шажки по краю этой пропасти с целью навести мосты между ее краями. Не более того...
Армянские министры с большим вдохновением говорят об улучшении состояния государственных финансов, погашении бюджетных задолженностей за прошлые годы, отсутствии критического напряжения в выплатах по внешнему долгу. Словно не желая видеть, что это оздоровление было достигнуто за счет резкого сокращения финансирования таких жизненно важных для любого приличного государства расходов, как на соцобеспечение и здравоохранение, образование и науку, поддержание базовой инфраструктуры и природоохранную деятельность. Следствием этого явилась невостребованность интеллектуальных способностей людей, постепенная утрата ранее приобретенных опыта и знаний - словом, нанесение огромного ущерба человеческим ресурсам страны. Между тем образование и наука - далеко не единственная сфера, принесенная в жертву финансовому оздоровлению. Заметно ухудшилось состояние массового здравоохранения, сферы государственного соцобеспечения (детдома, дома престарелых), пенитенциарной (места заключения) системы и т. д.
Что же касается госбюджета, то в его нынешнем виде он вполне подходит под определение "чрезвычайный" - настолько минимальны предусматриваемые им общественные потребности и так велика при этом перегрузка. Но если чрезвычайное положение длится годами, а наш переходный период уже вошел в свое второе десятилетие), то оно перестает восприниматься как временное явление. Абсолютному большинству населения недоступно ни реальное медицинское обслуживание, ни высшее образование и т. д. и т. п. Все мы на самом деле ко многому привыкли - что невозможно более или менее нормально госмужам впору перестать сравнивать внешне благополучные цифры с недавним бездарным прошлым, а, спустившись с благодушных заоблачных высот, трезво взглянуть на цифры как таковые. В противном случае, из года в год рапортуя об относительном улучшении показателей и, соответственно, выправлении социально-экономической ситуации в стране, власть имущие будут оставаться совершенно непонятыми собственным народом.
Опубликовано 21 января 2004 года.
источник: Газета "Голос Армении"
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване