Есть ли перспектива у районного телевидения?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В конце 2002 года, когда я в составе группы планирования американской медиа-организации "Интерньюс" впервые побывал на одной из местных телекомпаний в Губе, меня поразили необыкновенный оптимизм и энергичность директора этой маленькой телекомпании. Он был одним из тех пионеров районного телевидения, которые в начале 90-х своими руками с энтузиазмом собирали передатчики, ремонтировали студию на деньги, взятые в долг у родственника или друга, как могли, собирали и передавали новости, а если таковых не было, то пускали в эфир музыку и видеофильмы. Примерно так же, с небольшой разницей во времени, начинали практически все районные телекомпании.
Естественно, о том, чтобы в 1992-1994-е годы зарабатывать на районном ТВ какие-то деньги, получать прибыль от рекламы или вообще стратегически оценивать свои перспективы на региональном рынке телерадиопродукции, и речи быть не могло. Не было даже самого понятия производства качественных новостей, которые в принципе и создают имидж той или иной телекомпании. Однако сегодня многое уже изменилось, и районные станции постепенно выходят на качественно новый уровень вещания и производства телепродукции.
На сегодняшний день независимых региональных телекомпаний в Азербайджане всего девять: в Гяндже и Губе (по две), в Мингячевире, Загатале, Товузе, Лянкяране, Сумгайыте (по одной). Существуют еще государственные телекомпании в Хачмазе и Нахчыване, но речь сейчас пойдет о состоянии дел именно в независимых районных телекомпаниях. Итак, что же сегодня нужно для динамичного развития регионального телевидения?
Во-первых, необходимо полностью нейтрализовать гонения на независимые телерадиокомпании. Это просто не продуктивно и не профессионально. Не секрет, что с конца 90-х годов практически все, кроме близких к определенным кругам, телерадиокомпании Азербайджана как в Баку, так и в регионах, подвергались тотальному прессингу со стороны безответственных государственных чиновников, которые, используя прорехи в законодательстве, всегда с легкостью находили у телекомпаний проблемы с отчетностью, налогами, лицензиями, отсутствием соглашений с Министерством связи и так далее - всего не перечесть. Необходимо также отметить, что в случае с телекомпаниями мотивы давления были более политическими, чем экономическими. Как правило, давление прекращалось только после серьезной критики со стороны международных организаций, вроде "Интерньюс", ОБСЕ, Совета Европы или "Артикль 19". Однако уже сегодня, после недавней смены глав администраций в Гяндже, Загатала и Лянкяране наблюдается значительное потепление отношений между телевидением и властью. Иногда властные структуры даже с благодарностью принимают критику местных каналов и решают социальные проблемы своих районов на основе острых новостных сюжетов. Везде бы так! Во-вторых, необходимо улучшить материально техническую базу каналов и качество телепроизводства на местах. Шаги в этом направлении уже принимаются организацией "Интерньюс", но этого, к сожалению, недостаточно. Необходимо создать реальные
механизмы получения районными станциями льготных кредитов через коммерческие банки и другие частные финансовые структуры, в том числе и международные, но ни в коем случае не за счет государственного бюджета, ибо государственные деньги могут поставить их в определенную зависимость от государства.
В-третьих, районные телекомпании должны более активно бороться за рекламу и смелее вклиниваться в национальный рекламный рынок. После усиления ретрансляции сигнала многих крупных отечественных телекомпаний их теперь можно смотреть практически в любой точке Азербайджана. Это осложняет и без того сложное положение районных телекомпаний и буквально выдавливает их из рынка телерекламы. Если общий обьем рынка телевизионной рекламы в Азербайджане составил чуть более 20 миллионов долларов за 2003 год, то доля районного телевидения в нем составляет не больше 1-1,5 процента. Впору бы приуныть, а вот районные телекомпании все-таки смотрят в будущее с оптимизмом. Они уже почти регулярно собираются вместе и обсуждают свои проблемы и способы их решения, предлагают услуги так называемой пакетной телерекламы, то есть когда клиент заказывает рекламу сразу в нескольких районах и получает скидку.
А теперь самое главное. Как показало исследование медиа-рынка, проведенное американской организацией "ИнтерМедиа" по заказу "Интерньюс" в трех районах за 2003 год, районные телекомпании имеют достаточно высокие рейтинги. Например, в Гяндже вечерние местные новости смотрит больше половины населения района, поэтому рекламодателям было бы целесообразнее размещать рекламу именно в это время на гянджинских частных каналах. Согласно данным того же исследования, практически все опрошенные (а их более 1500 человек в трех районах) имеют телевизоры. Спутниковые антенны есть у 19 процентов населения Лянкярана, 9 процентов имеют их в Гяндже и т.д. Местные телеканалы ежедневно смотрят около 60 процентов населения Губы и Лянкярана. Кстати, около 5 процентов опрошенных в Лянкяране ежедневно смотрят и иранский канал "Сахар-2 ". В Гяндже местные каналы смотрят около 55 процентов населения. К сожалению, несмотря на относительно высокий просмотр районных каналов, уровень рекламного дохода каждой районной станции за 2003 год не превысил в среднем 12 процентов от общей выручки.
В завершение моего краткого обзора экономической и оперативной ситуации с районными телекомпаниями хотелось бы выразить надежду на то, что недавно созданный Совет по телевидению и радиовещанию, куда вошли очень уважаемые и авторитетные профессионалы, все-таки постарается урегулировать определенный дисбаланс между районными и бакинскими станциями, особенно в сфере выдачи лицензий, а также оплаты тарифов, которые никак не могут быть одинаковыми для экономически более слабых районных станций и хорошо зарабатывающих бакинских вещателей.
Намик Гейдаров, руководитель информационного отдела "Интерньюс-Азербайджан"
Опубликовано 13 февраля 2004 года.
источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване