Грузия не должна упустить шанс для радикальных реформ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузия только на первый взгляд кажется далекой страной. Европа с излишней легкостью относит большинство стран к категории "далеких". Эта слепота привела континент не к одной войне, и она может вновь явиться причиной неприятностей, на этот раз - в Закавказье. В современном мире никто не может выжить в изоляции, и будущее Европы сегодня зависит от таких стран, как Грузия.
Десять лет назад моя собственная страна - Эстония - также казалась далекой. Этой весной она вступает в ряды Евросоюза и НАТО. Грузия также имеет тесные исторические связи с Европой: она была частью эллинистического мира и Римской империи, потом она была завоевана Россией, и после непродолжительного периода независимости вошла в состав Советского Союза. За минувшие десять нестабильных лет независимости Грузия пережила гражданскую войну, политический конфликт, и в стране воцарились нищета и коррупция.
После того, как "бархатная революция" вынудила президента Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку, грузины в этом месяце с энтузиазмом выбрали на пост главы государства молодого Михаила Саакашвили, адвоката, получившего образование на Западе. Возможно, новый президент предоставит Грузии шанс повернуть страну на Запад. Ставка в игре очень высока. Грузинский народ верит, что Саакашвили восстановит в стране стабильность. В свою очередь США рассчитывают на реализацию проектов по транспортировке энергоресурсов, которые будут экспортироваться по территории Грузии.
Некоторые комментаторы сравнили новых молодых лидеров Грузии с реформаторами из эстонской партии "Pro Patria", которые в 1992 г. начали осуществление радикальной программы по созданию рыночной экономики. Эта программа в короткий срок превратила самую маленькую страну Прибалтики в самую быстро развивающуюся республику бывшей советской империи. Действительно, есть сходство между сегодняшней Грузией и тогдашней Эстонией. В 1992 году экономика Эстонии была разрушена, и население страны пребывало в глубокой депрессии. Магазины были пусты, и люди были вынуждены выстраиваться в многочасовую очередь, чтобы купить хлеб и молоко. Валюта (бывший советский рубль) стремительно обесценивалась. Через два года после провозглашения в 1991 г. независимости промышленное производство в Эстонии сократилось более чем на 30%. Инфляция превышала тысячу процентов в год, а безработица достигла 30%. Эстония зависела от российских энергоресурсов, и большая часть товарооборота Эстонии приходилась на Россию. Россия отказывалась выводить свои войска из страны. Вооруженные экстремистские группы, равно как и сепаратистское движение, поддерживаемое Россией, представляли серьезную угрозу для демократии в Эстонии. В 1992 году многие оценивали наши перспективы так же пессимистично, как они сегодня оценивают шансы на выживание Грузии. Но мы тогда выжили. Пройдя через болезненные, но необходимые реформы, Эстония повернулась лицом к Западу. Сегодня в "Индексе экономической свободы", публикуемом фондом The Heritage Foundation и The Wall Street Journal, Эстония является "шестой экономически самой свободной" страной мира. Конечно, Эстония - это не Грузия. Успешный опыт одной страны нельзя копировать в другой стране, без учета ее реалий и исторических традиций. Каждая страна должна найти свой собственный путь. Но есть уроки переходного периода, которые являются поучительными для Грузии.
На основе нашего опыта Грузия может использовать первый урок - в первую очередь, создать политические институты и только после этого продолжать экономическую реформу. Нельзя недооценивать важность новой современной конституции и демократического парламента, избранного на основе свободных и честных выборов. В некоторых странах, находящихся в переходном периоде, была недооценена потребность в "верховенстве права". Это было огромной ошибкой. Не будет никакой рыночной экономики без законов, гарантий прав собственности и эффективной судебной системы. И необходимо бороться с коррупцией, как это обещает сделать новый президент Грузии. Второй урок включает известный рекламный лозунг: "Just do it". Другими словами, будьте решительнее с принятием реформ и осуществляйте их, несмотря на краткосрочные болезненные проблемы, которые с этим процессом связаны. Необходима радикальная программа реформ. Третий урок состоит в следующем: самые реальные решения - это простые решения. Конечно, достижение реальных изменений будет сопряжено со сложностями.
Новое грузинское правительство должно стабилизировать экономику и восстановить доверие финансовых рынков. Чтобы сделать это, Грузия должна сократить свой бюджетный дефицит и начать собирать налоги. Самый простой путь состоит в том, чтобы ввести низкий пропорциональный подоходный налог, который легко собирать. Принадлежащие государству компании должны быть приватизированы, но только после принятия необходимых законов. Все это создает предварительные условия для иностранных инвестиций, в которых Грузия очень нуждается.
Если Грузия выполнит эти условия, она получит шанс повернуться лицом к США и Европе. Сотрудничество с Западом через НАТО - единственный способ заставить Россию вывести свои войска и восстановить территориальную целостность Грузии, находящейся в стратегически важном регионе. Успешные реформы - это лучший способ бороться с сепаратизмом, который угрожает будущему Грузии.
В то время как США оказали народной революции материальную помощь и поддерживают независимость Грузии, Европа, судя по всему, недооценивает Грузию, считая ее "далекой страной". Однако пришло время, чтобы Европа поддержала Грузию. Успех реформ в Грузии может превратить ее в образец для других нестабильных стран Закавказья и Средней Азии. Но лучшая помощь, которую Грузия может получить сегодня, - это четкая поддержка ее стремления к переменам. У лидеров Грузии не так уж много времени. Удобный момент для принятия чрезвычайных мер, которые я описал выше, будет длиться только несколько месяцев, возможно, - год. Если Грузия не использует этот шанс в своих интересах, в проигрыше окажемся все мы.
Опубликовано 20 января 2004 года
Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"
источник: Журнал "The Wall Street Journal"
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване