Наша общая боль - Чечня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Казалось бы, Чеченская республика далеко расположена от нашего края, и события, там происходящие, мало затрагивают красноярцев. Это, конечно же, заблуждение (достаточно вспомнить погибших красноярских омоновцев, число которых растет), но именно так, вероятно, считают и многие журналисты, для которых затянувшийся чеченский кризис стал слишком привычным и как бы утратившим всякую актуальность. Не случайно ведь, что почти никто из приглашенных представителей прессы не пришел на дискуссию "Чечня и мы", состоявшуюся в прошлую пятницу в краевом Доме науки и техники по инициативе международного общества "Мемориал" и агентства общественных инициатив. Среди собравшихся за "круглым столом" были и представители власти, и правозащитники, и участники боевых действий в Чечне, и члены региональной чеченской организации "Вайнах". Каждый из участников диалога был отягощен собственными предубеждениями и стереотипами, у каждого была "своя правда", и те мифы, что существуют сегодня в общественном сознании, во многом присущи и людям, пришедшим на эту встречу. Кстати, подобная дискуссия в Красноярске проводилась впервые.
Как сказал приехавший из Москвы член правления общества "Мемориал", руководитель проекта "Кавказский узел" Григорий Шведов, эта дискуссия организована с целью "улучшить взаимопонимание разных сторон", "найти общие точки соприкосновения". Ведь "чеченский вопрос" повышает градус ненависти в обществе, обостряет межнациональную и межконфессиональную нетерпимость, приучает всех нас жить по законам военного времени. К сожалению, с легкой руки иных политиков и журналистов обществу все больше навязывается образ чеченца-бандита, а в словесном обиходе официальных лиц все чаще используется некорректное выражение "лица кавказской национальности". Григорий Шведов говорил также о фактах беззаконных действий, совершаемых Российской армией в Чечне по отношению к мирному населению, о проблеме исчезновения людей во время так называемых "зачисток" и "адресных операций". По мнению "мемориальцев" и других правозащитников, чеченский кризис не может быть разрешен одними лишь военными методами, главенство закона должно восторжествовать по всей России, неотъемлемой частью которой является Чечня. А для этого надо, прежде всего, открыто обсуждать все больные вопросы. Ведь строительство правового государства начинается не с указов президента, а с активного участия всех граждан в общественной жизни.
Возражая Шведову, представители силовых структур выступали против чрезмерного нагнетания "негатива" при освещении деятельности российских войск в Чечне. Хотя даже Юрий Ампилогов, командир оперативной роты ОМОН, участник обеих чеченских кампаний, признал, что в Чечне "по сути, идет гражданская война", а вовсе не официально объявленная "контртеррористическая операция". Против "огульного обвинения военных" выступил и главный специалист комитета по делам национальностей, религии и общественных организаций администрации Красноярского края Рамзан Сокаев (сам - чеченец, до 2000 года проживавший в Грозном). Он призвал, с одной стороны, не провоцировать общественность чрезмерным заострением внимания к отдельным случаям нарушения законности со стороны военных, а с другой - не нагнетать негативное отношение к чеченцам. "Кстати, в нашем крае к чеченцам относятся намного лучше, чем в других регионах, особенно в Москве, - заметил Рамзан Дагишевич. - И красноярские сотрудники МВД в Чечне не беспредельничают, мне это точно известно".
Тем не менее, представители чеченской диаспоры с горечью говорили о том, что и здесь, в Красноярске, они нередко ощущают свою второсортность, испытывают настороженное, а то и неприязненное отношение со стороны окружающих. "Я без паспорта не выйду на улицу, - признался Айнди Нукаев. - Хорошо также известны факты, когда люди отказываются сдавать чеченцам квартиру...". Трудно, конечно, требовать от рядовых обывателей, запуганных сообщениями о терактах, доброго отношения к простым чеченцам. Но зачастую масла в огонь подливают и журналисты. Так, о "подтасовке фактов" на телеканале НТВ говорил Вячеслав Тюрин, начальник пресс-службы ГУИН Министерства юстиции по Красноярскому краю. Он внес предложение, поддержанное другими участниками, - ходатайствовать об организации в Чечне корпункта, где могли бы работать, сменяя друг друга, красноярские журналисты. Вот тогда мы стали бы получать более объективную информацию о происходящих там событиях, в которых участвуют, рискуя жизнью, и наши земляки.
А вообще-то, подчеркивали многие из выступавших, надо больше говорить о том, что нас объединяет, а не разъединяет. Развеять агрессивные мифы поможет знакомство с культурой, с обычаями чеченского народа. В связи с этим много добрых слов было сказано о красноярской чеченской организации "Вайнах", деятельность которой по укреплению и расширению контактов в области культуры способствует формированию уважительного отношения народов друг к другу. Красноярцы гордятся выдающимися спортсменами-борцами, которых выдвинула из своей среды чеченская диаспора. Есть у нас и чеченцы-врачи, есть бизнесмены, есть работающие на комбайновом заводе.
Истоки политических и военных ошибок коренятся обычно в незнании истории и культуры народа. "Те, кто принимал решение о начале чеченской войны, не читали "Хаджи Мурата" Льва Толстого", - заметил Рамзан Сокаев. Да, похоже, что с историей многолетней войны на Кавказе эти горе-политики и горе-полководцы вряд ли были хорошо знакомы...
Подводя итоги дискуссии, один из ее организаторов Алексей Бабий, председатель красноярского общества "Мемориал", выразил общее мнение, что участники диалога, даже самые, казалось бы, непримиримые, значительно сблизились в своих позициях. Он также подчеркнул, что подобные встречи будут продолжены. Всеми была одобрена и тема следующей дискуссии - "Мифы и реальность: роль СМИ в освещении чеченской проблемы". Заранее можно предвидеть, что разговор будет очень острым и интересным. Если, конечно, сами журналисты примут участие в диалоге.
Эдуард Русаков.
Опубликоано 21 января 2004 года.
источник: Газета "Красноярский рабочий"
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване