КЧР: полгода спустя
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Шесть месяцев... Много это или мало? Давний спор об относительности времени вряд ли когда-либо решится. Можно лишь предположить, что в политике этот срок - немалый. Первая Российская республика, самая демократическая в тогдашнем мире (та, при которой было Временное правительство) просуществовала чуть более полугода. И уж совсем, видимо, немало это в масштабах 430-тысячного региона, каковым является Карачаево-Черкесская республика (КЧР). Именно шесть месяцев исполняется президентству здесь Мустафы Батдыева, влиятельного на Юге России регионального олигарха.
Для того чтобы разобраться в ситуации, в которой живет этот горный край, мы обратились к автору неоднократных выступлений на страницах нашей газеты - Ахмату Эбзееву, координатору Западно-Кавказского аналитического центра.
- Ахмат Аскербиевич, есть ли преемственность в политике нынешнего руководства Карачаево-Черкесии?
- Есть. Это касается стремления к привлечению инвесторов. Никто не скажет, что предыдущее руководство не предпринимало каких-либо мер в этом направлении. К примеру, Абубакар Арсамаков не сейчас задумал инвестировать в КЧР деньги своего Московского индустриального банка. Его филиал, возглавляемый г-ном Каннером, был открыт при Семенове, и уже тогда имелись проекты таких масштабных инвестиций, о которых объявлено только сейчас. И мы знали об этом еще до выборов - наш центр работает с чеченской общиной достаточно "плотно". Излишне говорить также, что, например, проект открытия автозавода "Дервейс" в КЧР г-н Дерев разработал, конечно, не за последние 6 месяцев. Его только открыли при новом руководстве.
Далее. Были визиты в КЧР китайцев, немцев, греков, поездки президента В. Семёнова в Германию, Белоруссию... Связи налаживает и новое руководство. Разница в том, что прежние власти не могли предложить партнерам что-либо внятное и серьезное. Там не было того, что можно бы назвать экономической командой.
- А у новой власти?
- Есть - опытные аграрники, промышленники, финансисты. Другое дело, что у этой команды пока не видно способности к масштабному мышлению. Поэтому нет и экономической стратегии. Поясняю. Намечается ли "прорыв"? Если да, то какая отрасль или отрасли будут играть роль "локомотива"? Каковы наши приоритеты? Никогда не бывает такого, чтобы возрождение началось во всех отраслях экономики одновременно. В России, например, рост начался благодаря топливно-энергетическому комплексу, полученные нефтедоллары направляют на другие отрасли и т.д. А с чего намерены начать у нас? Видите, сколько вопросов. Вразумительного ответа на них и на многие другие пока еще не получено. Опыт показывает - мало пригласить "чикагских мальчиков" из столицы, чтобы они придумали за нас нашу стратегию. На моей памяти только за последнее пятилетие у нас было две программы экономического возрождения республики. Оплачены труды сии были за большие деньги. А воз и ныне там... Уверен - стратегию мы должны выработать сами. Именно для этого и нужно мышление не локальное, а масштабное. И не только в экономике.
- Удастся ли новому руководству создать "климат инвестиционной привлекательности"?
- Гадать не будем. Есть объективные факторы, которые инвестиционной политике препятствовать будут. Например, для внешних инвестиций таким фактором является устоявшаяся кавказофобия, с соответствующими последствиями. Нам повезло - г-н Арасамаков сам этнический кавказец и у него кавказофобии нет. А другие?
- А есть ли стратегия совершенствования межэтнических отношений?
- Если под этим понимать просто стремление к мирному и плодотворному сосуществованию, да, есть. Если же говорить о проработке средне- и долгосрочных перспектив, определении приоритетов, основных форм, способов, методов, реального и базового механизма реализации национальной политики, - такой стратегии нет. Нет и внятной тактики. О какой тактике можно говорить, если высокопоставленный чиновник из администрации Президента КЧР публично (а это зафиксировано в одной из республиканских газет) унижает одну из этнических общин КЧР, кстати, соплеменников г-на Арсамакова?! Самое грустное то, что сей чиновник входит в число лиц "мозгового центра" президентской администрации. И никакой реакции, например, со стороны главы администрации, курирующего "идеологию". Что путного такие "мозги" способны посоветовать президенту в сфере, где политик должен ходить с исключительной осторожностью, как по лезвию ножа? Без решительной "зачистки" г-ном Батдыевым якобы аналитического (аналитики нет и в помине, есть комсомольский агитпроп) окружения, у его имиджа, прямо скажем, перспективы печальны.
- Кстати, об имидже. В одной из статей, опубликованных в нашей газете в октябре прошлого года, был отмечен исключительно низкий рейтинг г-на Батдыева среди собственной этнической общины, поддержавшей генерала Семенова подавляющим большинством своего электората. Изменилось ли что-либо с того времени?
- У предыдущего президента тоже были проблемы с этническими общностями. Но с теми, к коим он не принадлежал, со своими у него было все нормально. У нынешнего лидера все наоборот. И за эти месяцы мало что изменилось. Эта проблема для президента является главной в психологическом, моральном плане. Поймите, можно установить добрые отношения и с В. Казанцевым, и с В. Путиным, получить поддержку Кремля, медаль от МИДа и может быть, даже премию ООН. Но на Кавказе все перевешивается одним - отношением собственного народа. Оно передается потомкам, которым "побоку" перипетии взаимоотношений данной персоны с кремлевским начальством. Оно запечатлевается в памяти, что сейчас сделать нетрудно - есть много историков, доведут до потомков очень и очень многое. С фигурой г-на Батдыева в его народе связано много стереотипов, во многом не заслуженных. Он старается преодолеть их, допуская грубейший просчет. Он, видимо, полагает, что стереотипы можно преодолеть повышением детских пособий, помощи мечетям, экономическим ростом и т.п.
Глубокое заблуждение! Клин выбивают клином. Психология не преодолевается экономикой. Например, сепаратистский настрой в этнической психологии не преодолеть наполнением холодильников - сепаратистские установки одинаково сильны и в сытой Франции (где корсиканские "самостийники" устраивают взрывы), и в голодном Косово. Говоря иначе, психологический элемент можно вытеснить только другим психологическим элементом.
- А есть ли такой выход в данном случае?
- Есть. Но не у "мозгового центра" г-на Батдыева.
- Кстати, по поводу "доброго отношения Кремля". Можно ли считать недавнюю встречу г-на Батдыева с В. Путиным знаком благословения "сверху" нового руководства КЧР?
- Опять-таки, не будем гадать. Для кого-то это - важное событие. Для нас - нет. Нельзя недооценивать г-на Путина и забывать "конторы", из недр которой он вышел. Там в особенности не любят говорить то, о чем на самом деле думают. Многие свидетельствовали, что Яковлева, губернатора Санкт-Петербурга, Владимир Владимирович не любит "за предательство" своего учителя А. Собчака. Разве выпал из обоймы Яковлев? Нет, стал российским вице-премьером. Может ведь быть ситуация и наоборот. Хвалил, поддерживал, но выгнал - как Касьянова. Прием начальником своего подчиненного ни о чем не говорит.
- Можно ли сказать, что со сменой власти произошла смена элит?
- Если говорить об элите как арифметической совокупности персон - да, произошла. Если же под элитой понимать, как и принято, социальную прослойку со своим, элитным самосознанием, элитными ценностями, элитной этикой - никакой смены нет. Те же выходцы из партсоветской и комсомольской номенклатуры, колхозно-совхозных верхов и т.п. Может, чуть профессиональнее и спаяннее. В воззрениях же ничем не отличаются. Вообще-то, о наличии элиты в строгом смысле этого слова у нас вряд ли можно говорить. Ничего элитарного нет, разве что они перемещаются на элитных "иномарках". Многие ведут себя и "базарят" на уровне прораба хрущевских времен, не способны сказать, чем различаются "яйца Фаберже" и, простите, гениталии французского маркиза.
- Мы знаем, что между главой КЧР В. Хубиевым и тогдашним председателем Верховного суда КЧР М. Абрековым был разлад, как позднее - между В. Семеновым и главой судебной власти И. Бурлаковым, сейчас - между последним и г-ном Батдыевым. Не кажется ли Вам, что коллизии между исполнительной и судебной властью республики принял хронический характер?
- Да, это, в известной степени, феномен... Можно, конечно, желать того чтобы все ветви власти в любом регионе действовали в унисон. Но есть и положительный момент. Благодаря таким коллизиям в КЧР мы имеем независимость ветвей власти друг от друга. У нас никто не надеется - как, например, в Кабардино-Балкарии - на то, что судья вытянет руки по швам по окрику президента республики.
Опубликовано в выпуске за 10-17 марта 2004 года
источник: Российский региональный еженедельник "МК-Кавказ"
-
26 ноября 2024, 09:11
-
26 ноября 2024, 08:17
-
26 ноября 2024, 07:23
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области