Подозреваемых в терроризме дагестанцев подвергают пыткам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Накануне второй годовщины кровопролитного теракта, в результате которого в пригороде столицы Дагестана Каспийск погибли десятки людей, семьи трех человек, задержанных по подозрению в причастности к этому взрыву, говорят о страшных пытках, которым подвергаются в заключении их родные. Следствию необходимо продемонстрировать свою состоятельность, говорят они, но, не имея предложить обществу настоящих виновников, оно заставляет их близких взять на себя ответственность за преступление, которого они не совершали.
Теракт, о котором идет речь, произошел 9 мая 2002 года во время традиционного военного парада, посвященного дню победы Советского Союза над фашизмом (См. выпуск CRS 129 от 17 мая 2002 года). В результате взрыва погибли 44 человека - в основном, служащие бригады морской пехоты каспийской флотилии ВМФ РФ и ученики двух каспийских школ, 138 человек получили ранения.
До тех пор Дагестану уже довелось пережить не один теракт, однако жестокость этого происшествия повергла республику в шок. Выступая по телевидению 16 июня, заместитель Генерального Прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что виновники теракта определены, осталось только задержать их.
"Следствием было установлено, что террористический акт в Каспийске был совершен большой диверсионной группой в составе 10 человек, направленной из Чечни, под руководством Раббани [Раппани Халилов]", - сказал он. Затем он пролистал перед камерой альбом с фотографиями подозреваемых, которых он назвал непосредственными подготовителями и участниками теракта.
В октябре 2002 года Владимир Колесников сообщил, что дело о теракте в Каспийске будет передано в суд уже в ноябре. За 2 года, прошедших со дня трагедии, с заявлениями о том, что преступники найдены, неоднократно выступал генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, также как и директор ФСБ России Николай Патрушев.
Однако только 26 апреля в Махачкале начался суд над двумя обвиняемыми во взрыве 9 мая 2002 года. Слушания по делу третьего обвиняемого отложены ввиду того, что в настоящее время он проходит психиатрическое лечение.
Родственники обвиняемых - Абдулхалима Абдулкаримова, Мурада Абдуразакова и Ханали.Умаханова - не сдаются.
Отец Абдулхалима Усман Абдулкаримов выступает на суде в качестве общественного защитника. "Я готов представить суду многочисленных свидетелей, подтверждающих полное алиби моего сына по отношению к теракту 9 мая 2002 года, - сказал он. - Мы не отрицаем, что у Абдулхалима были фальшивые документы и оружие, но обвинение его в участии в тех событиях полностью сфабриковано".
По его словам, "власти слишком заинтересованы в том, чтобы предъявить обществу реальные фигуры виновников страшного взрыва". "Они не ищут настоящих виновников, а занимаются тем, что фабрикуют дела против тех, кого уже публично объявили преступниками", - сказал он.
Однако все попытки журналистов узнать, как и на каком основании произошло задержание Абдулкаримова, Абдуразакова и Умаханова, оказываются тщетными. Люди посвященные - представители правоохранительных органов, также как и юристы, занимающиеся этими делами - отказываются общаться не только с корреспондентами, но и с редакторами газет.
Почти вся аргументация о причастности этих трех людей к теракту строится на заявлениях, которые они сделали уже будучи арестованными. Некоторые документы, с которыми довелось ознакомиться корреспонденту IWPR, позволяют говорить о том, что подозреваемые давали показания под пыткой. Сегодня Абдулкаримов, Абдуразаков и Умаханов продолжают настаивать на том, что не имеют к теракту в Каспийске никакого отношения, хотя и не отрицают своей причастности к другим правонарушениям.
Мать Ханали Умаханова, который был арестован в ноябре прошлого года, в беседе с IWPR сказала, что в результате издевательств, которым он подвергался в тюрьме, ее сын физически не способен давать показания. "Сейчас он не говорит, почти не ходит и почти не мыслит", - сказала Патимат Умаханова. Ханали называют "основным участником" теракта 9 мая.
Умаханова говорит, что ее сын рассказал адвокату, как все время после этапирования из Москвы его держали в кабинетах УБ и УТ МВД РД в наручниках, привязанным к батарее центрального отопления ногами. Его избивали руками и ногами, били по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой, душили противогазом, опрысканным уксусом, оскорбляли и грозились изнасиловать. В здании УФСБ РД Ханали пытали электротоком, приковав его наручниками к батарее, а ноги к табуретке. "От этого он терял сознание, ему было плохо. Сын умолял адвоката о помощи, говорил, что не выдержит этих пыток, что боится сойти с ума".
Патимат говорит, что и сама стала свидетелем страданий своего сына. "Я находилась у ворот Кировского РОВД г. Махачкалы и ждала выхода адвоката с допроса. Тогда-то его выволокли во двор райотдела, надев на голову мешок. Он стал кричать: "Мамочка, помоги! Люди, помогите!" Услышав крики сына, я кинулась во двор через ворота, крича: "Не бейте моего мальчика. Умоляю вас, ради всего святого!"
Однако мольбам бедной женщины никто не внял. На ее крик прибежали двое полицейских и стали бить ее. "В разорванной одежде, с ссадинами, кровоподтеками и потерей сознания я попала в нейрохирургическое отделение РКБ города, где мне поставили диагноз - сотрясение головного мозга, - рассказывает она. - В ответ на мою жалобу в прокуратуру Кировского р-на г. Махачкалы пришла бумага..., в которой говорилось, что действия сотрудников Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом считаются правомерными. Более того, работники прокуратуры РД предъявили мне обвинение в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, меня арестовали и поместили в следственный изолятор. Только на двенадцатые сутки без всяких извинений меня отпустили".
О сыне она сказала: "Он заявил своим защитникам, что больше не в состоянии выдержать зверские пытки и истязания со стороны правоохранительных органов и близок к признанию своей причастности не только к теракту в городе Каспийске, но и к атакам на Америку 11 сентября".
В сентябре Патимат, наконец, разрешили увидеться с Ханали. Человек, которого вывели для встречи с ней, был непохож на ее сына - весивший когда-то около 100 кг, теперь он словно высох. Покрытый шрамами, синяками и еще незажившими ранами, он шел, падая, шатаясь из стороны в сторону. Самым худшим было то, что он не узнал Патимат. "Любое мое движение вызывало у него испуг, и он закрывал голову руками, словно защищаясь от ударов".
К сожалению, получить комментарии представителей правоохранительных органов по этому поводу нам не удалось. Руководитель следственной группы прокуратуры Дагестана Сейфутдин Казиахмедов отказался отвечать на вопросы, сославшись на тайну следствия. Не приняли нас и в пресс-центре Прокуратуры РД.
Дело Ханали Умаханова выделено в отдельное производство. В настоящее время он, будучи официально признан приобретшим слабомие (деменацию), находится на принудительном лечении.
Итак, на процессе по каспийскому делу, начавшемуся в Верховном суде Дагестана 26 апреля, перед судом присяжных предстали Мурад Абдуразаков, прозванный за участие в грузино-абхазских военных действиях "Абхазским", и Абдулхалим Абдулкаримов. Абдуразаков обвиняется в непосредственном исполнении теракта, тогда как Абдулкаримов, по данным следствия, снимал взрыв на камеру - якобы для отчета перед заказчиком этого теракта, уроженцем Буйнакска Раппани (Раббани) Халиловым.
Однако оба отрицают выдвинутые против них обвинения. В первый же день слушаний Мурад Абдуразаков отказался от всех показаний, данных им в ходе следствия, заявив, что они были получены у него с помощью угроз и других незаконных методов ведения следствия. "Поэтому я был вынужден подписывать ими же придуманные показания, мне нужно было выжить, дождаться суда", - сказал он.
Абдуразаков рассказал, что с целью оказания на него давления силовики похитили его младшего брата, заявив ему, что жизнь его брата в его руках. "И я согласился на все".
"Я не говорю, что я полностью законопослушный гражданин РФ: по своим убеждениям я воевал и в Абхазии и в первой чеченской войне на стороне боевиков, но я добровольно сдал все оружие, и то, в чем они пытаются меня обвинить - это грязь и ничем не оправданная жестокость", - говорится в заявлении Мурада Абдуразакова на имя прокурора Дагестана.
Адвокат Абдуразакова Сергей Квасов сказал: "В деле нет ни одной прямой улики, доказывающей виновность моего подзащитного. C учетом того, что дело имеет большой общественный резонанс, высокие чины федерального уровня с первых дней совершения террористического акта во всеуслышание заявляли о его раскрытии и установлении всех фигурантов. С точки зрения властей вопрос с обвиняемыми можно считать решенным: виновные установлены, и казнь должна быть публичной - так говорят представители власти. Но у меня другое мнение. Я считаю, что на скамье подсудимых мы должны были увидеть диверсионную группу во всей красе. Я приехал на место взрыва через 20 минут после его свершения и видел все своими глазами. Люди должны знать правду, и потому я советовал моему подзащитному отдать свою судьбу в руки присяжных, в руки народа. Никто не поверит, если Абдуразаков будет оправдан или осужден судьей единолично. Пусть народ примет свое решение".
Басира Абдулатипова, Полина Санаева из Махачкалы
Опубликовано 7 мая 2004 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
17 ноября 2024, 16:42
-
17 ноября 2024, 14:44
-
17 ноября 2024, 11:41
-
17 ноября 2024, 08:36
Более 2000 автомобилей скопилось в очереди на "Верхнем Ларсе"
-
17 ноября 2024, 07:34
-
16 ноября 2024, 19:25