Станислав Лакоба: "Если на каком-то этапе к нам применят силу, сделают ставку на военный путь, это случится не без ведома и санкции великих держав - США и России"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Начало лета ознаменовалось обострением ситуации в Закавказье. Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Южной Осетии и гадаем, чего нам в Абхазии ждать от новых грузинских властей. Обо всем этом наш разговор с известным общественным деятелем, профессором истории Станиславом Лакоба.
- Станислав Зосимович, в последние недели мы наблюдаем за явным обострением ситуации вокруг Южной Осетии. На Ваш взгляд, чем вызван очередной виток напряженности, насколько реально перерастание конфликта в стадию открытых вооруженных столкновений, и какова роль Москвы и Вашингтона в этих событиях?
- Не думаю, что в ближайшее время в Осетии могут начаться открытые боевые столкновения. Конечно, надо учесть, что от Цхинвала до ближайших грузинских сел всего несколько километров, и здесь фактор внезапности может сыграть решающую роль, но мне подобный сценарий развития событий кажется маловероятным. Просто, я думаю, что на определенном этапе Грузия решила провести в Осетии нечто вроде "разведки боем", исходя из принципа "авось получится". Но, судя по довольно резкой реакции России, пока ничего не получается... Кстати, довольно показательно, что Тбилиси пошел на обострение в Осетии после того, как правительству Грузии удалось добиться у Москвы определенных уступок по реструктуризации грузинских долгов. Видимо, на каком то этапе в Грузии решили, что от России можно добиться еще больших уступок. То есть, Грузия в отношениях с Россией решила прибегнуть к тактике мелкого шантажа. Но вряд ли это может дать желаемый ею эффект.
- Но ведь в период аджарского кризиса Россия пошла на явные уступки...
- Я так не думаю. Во-первых, Россия поставила перед Грузией условие - не допускать вооруженного конфликта. И она этого добилась. В этом была заинтересована не только Россия, но и Америка, а также и Турция. Не надо забывать, что в случае с Аджарией поле для политических маневров у России было довольно ограниченным. В Москве весьма трезво оценили ситуацию, учли и этнический фактор, и то, что у Аслана Абашадзе в самой Аджарии не было достаточного внутреннего ресурса, на который он мог бы опереться в противостоянии с центром. В общем, у русских там было мало вариантов сыграть решительную роль. Все, что им оставалось сделать - это прислать Игоря Иванова, чтобы тот забрал Абашидзе и его сына в Москву. Кстати, не исключено, что Кремль в будущем еще использует Абашидзе для определенных целей примерно таким же образом, как используется Игорь Гиоргадзе. Во-вторых, что касается Южной Осетии, здесь есть общая с Россией граница, есть лояльное по отношению к Москве население, к тому же в большинстве своем обладающее российским гражданством. Так что, в случае необходимости, русские могут действовать в Осетии весьма эффективно. Ну, и в третьих, Россия в скором будущем вполне может использовать в своих целях и начинающийся в Грузии политический кризис, вызванный борьбой между Жвания и Саакашвили и попытками последнего заменить Жванию на Каху Бендукидзе. Не стоит напоминать, что весь бизнес Кахи Бендукидзе находится на территории России, и по мере усиления его позиций внутри Грузии, экономическое влияние России будет расти. В любом случае, развитие ситуации вокруг Южной Осетии имеет очень важное значение и для нас, так как то, что произойдет там, вполне может впоследствии быть спроецировано и на Абхазию.
- Вы считаете, что Грузия в обозримой перспективе может пойти на обострение и в отношениях с Абхазией?
- Многое будет зависеть и от того, как себя поведут американцы. Сейчас они пытаются решить проблему единства Грузии, чтобы не было нестабильных, как они считают, анклавов в стране, через которую будет проходить нефтепровод. Грузия для американцев - всего лишь отрезок участка нефтепровода - вот и все. Кроме того, американцев не может не беспокоить усиление позиций России на международной арене, то, что на фоне неудач США в Ираке русские пытаются играть все более активную роль. Поэтому не исключено, что американцы могут пойти на то, чтобы создать русским на Кавказе свою "головную боль" чтобы отвлечь их от активного вмешательства в дело формирования новой геополитической реальности. И американцы при желании вполне могут это сделать, если учесть, что Саакашвили в гораздо большей степени марионетка США, нежели Шеварднадзе. В любом случае, все будет зависеть от того, как договорятся США и Россия. Уже сейчас намечаются такие тенденции - США ориентируют Грузию на экономическое сближение с Россией, дабы разделить с русскими бремя экономического и, в первую очередь, энергетического обеспечения Грузии. И для нас это таит в себе определенную угрозу. Русские в этой ситуации могут рассудить вполне прагматически - зачем обеспечивать свое влияние в Закавказье через непризнанные республики, если они смогут включить в сферу своего влияния Грузию целиком? Впрочем, это сценарий наихудшего для нас развития событий. Пока в Тбилиси предпочитают пользоваться российскими энергоресурсами по бросовым ценам и при этом обходиться без особых политических реверансов в сторону Москвы.
- Недавно грузинский министр по делам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава открыто заявил, что в Тбилиси надеются на большую уступчивость Сухума в переговорах с Грузией после президентских выборов в Абхазии. Вам не кажется, что подобное заявление свидетельствует о том, что грузинская политическая элита имеет весьма слабое представление о наших реалиях?
- Не кажется. Я думаю, это обычное политическое заявление, своеобразный акт выражения доброй воли в том виде, в каком они себе ее представляют. На самом деле о наших реалиях они осведомлены не так плохо, как нам может показаться. Если бы Грузии могла решить проблему Абхазии силовым путем, она взялась бы за это, не дожидаясь никаких выборов. А если все же говорить о выборах, мне кажется, для Грузии гораздо более важен итог народного волеизъявления не в Абхазии, а в США. Пока под большим вопросом, останется ли Буш у власти. А ведь Саакашвили - это человек Буша, то есть республиканской администрации. Конечно, если к власти придут демократы во главе с Керри, вряд ли политика США по отношению к Грузии претерпит кардинальные изменения, но по каким-то вопросам могут быть корректировки. Подобные проблемы, кстати говоря, уже возникали у Шеварднадзе, когда после республиканца Буша-старшего к власти в США пришел демократ Билл Клинтон.
- Вообще, бытует и такое мнение, дескать, время войн на постсоветском пространстве ушло в прошлое, и возобновления вооруженных конфликтов нам ожидать не следует...
- Судить об этом трудно, но одно уже сейчас очевидно - вряд ли ситуация еще 10 лет будет находиться в таком же подвешенном состоянии. Я уже говорил о формировании новой геополитической реальности. Сейчас, а вернее, сразу после терактов 11 сентября, фактически начался второй передел мира. Первый передел, как известно, прошел после распада Советского Союза. О стремительном процессе нового передела свидетельствуют активные действия США на международной арене, поношение роли России, стремительное усиление Китая и возникновение очень влиятельного игрока - Евросоюза. Ближний 5осток, Кавказ и Закавказье неизбежно станут ареной наиболее активного противостояния между этими игроками. Ведь эти регионы входят в так называемый "Каспийско-Персидский стратегический энергетический Эллипс". Уже в самое ближайшее время стоит ожидать большого ободрения на и без того неспокойном Ближнем Востоке. Американцы в пылу борьбы с Хусейном слишком многого наобещали курдам, и теперь неясно, сумеют ли они держать их под контролем. Это не может нe беспокоить Турцию и не только ее. Ведь США не смогли удержать контроль над выпестованным ими в период войны в Афганистане Талибаном (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), а курды - 40 миллионная нация, уже очень давно лелеющая мечту о собственном государстве. Их активизация может взорвать Малую Азию и Ближний Восток, по принципу домино дестабилизировать Турцию, Сирию, Ирак, Иран. Кстати, с введением в эксплуатацию трубопровода Баку-Джейхан, курдский вопрос может стать весьма актуальным и для грузинской экономики. Ведь часть трубопровода на территории Турции проходит через районы, населенные курдами.
- В общем, вы полагаете, что начавшийся передел может ударить и по Абхазии?
- Если на каком-то этапе к нам применят силу, сделают ставку на военный путь, это случится не без ведома и санкции великих держав - США и России. Но все же, я полагаю, что до этого не дойдет. Не стоит забывать, что подобное развитие ситуации может подорвать внутреннюю безопасность российского государства, сыграть отрицательную роль для правления и авторитета Путина в самой России, чем не преминут воспользоваться его оппоненты. В конце концов, худо-бедно, но Россия находится на экономическом подъеме, старается постепенно вернуть былое влияние на мировой арене. Я думаю, геополитические приоритеты России останутся неизменными, по крайней мере, до 2008 года. И нам это только на пользу.
Микаэл Нерсесян
Опубликовано 16 июня 2004 года
источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)
-
25 ноября 2024, 16:29
1 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване