Напряженность
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Напряженность, вновь возникшая в Южной Осетии и логично совпавшая по времени с проведением саммита НАТО в Стамбуле (на который была приглашена и делегация Грузии), заставляет еще раз задуматься о реальном распределении сил и балансе интересов на Южном Кавказе. И о том, как суметь построить собственную политику таким образом, чтобы максимально исключить вероятность нежелательных ошибок, способных отбросить вспять долгожданный процесс урегулирования.
В силу стратегической заинтересованности (и по праву сильного) Россия всегда будет играть решающую роль во всех происходящих здесь процессах. Что же до вероятных сценариев развития событий и возможности избежать повторения прежних ошибок, - об этом я беседую с сотрудником Центра развития сотрудничества, политологом и конфликтологом Паатой Закареишвили.
- Хорошо это или плохо, но в России, я думаю, сейчас всем управляет президент. Исходя из нашего контекста, это означает, что без решения Путина никаких неадекватных действий не произойдет. Иной вопрос, - насколько искренним будет сам Путин. Мы часто говорим о двух Россиях, однако внешняя политика у России была и остается единой. Но она никак не может выйти из системы двойных стандартов. Именно это следует учитывать, когда, с одной стороны, Путин в телефонном разговоре с Саакашвили настроен к Грузии благожелательно, а с другой - протекающие в Цхинвали процессы явно говорят о том, что они не могли произойти без санкции российского президента. Например, перемещение из России через Рокский тоннель 150 тяжелых грузовиков. Такое не могло произойти по приказу какого-нибудь генерала, без согласования с российскими властями - ведь они пересекли государственную границу! Так что мы, скорее, имеем дело не с двумя Россиями, а с двойной игрой одной России. Во времена Шеварднадзе Россия открыто помогала им и мешала нам, теперь же она как бы демонстрирует всем, что, дескать, грузины все еще не освободились от национализма, что нас не интересует чужое мнение, и, соответственно, надеется, что мы, с ее подачи, допустим серьезные ошибки. А на этих ошибках Россия уже построит свою внешнюю политику: вот, мол, это и есть ваша демократическая Грузия, не желающая понимать свой народ, свои меньшинства - абхазов и осетин - та Грузия, которую вы хотите принять в Евросоюз и НАТО.
- Эта политика, естественно, опирается на геополитические интересы...
- Разумеется. У России здесь свои интересы, и уже явно видно, что влияние России на Грузию гарантировано Вашингтоном. Россия нужна Вашингтону - на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане, Пакистане, Индии, особенно в Иране... Конечно, Вашингтон заинтересован в демократизации Грузии и удовлетворении своих транспортных интересов, но наши внутриэкономические проблемы, я думаю, уступаются России. Потому что грузинский рынок не настолько велик, чтобы Америка за него боролась. Поэтому, как видно, существует соглашение о том, что у США есть интересы в Грузии, но у России здесь - жизненно важные интересы. И Россия в большей степени готова бороться за свои интересы на Южном Кавказе, чем Америка. Америке нужна гарантия стабильности, которую должно обеспечит общество, и если это общество будет демократическим, то не имеет принципиального значения, кто ему окажет помощь, - сама Америка или Россия. Взамен Америка предоставит России право управления процессами демократическими, цивилизованными методами и осуществлять свое влияние на Грузию, а сама останется для нас гарантом, т.е., не будет позволять России грубыми методами "выкручивать" нам руки. А интересы России в том, чтобы не дать Грузии выскользнуть из-под ее большого пальца, т.е., Грузия должна развиваться, но не быстрее, чем сама Россия. Это - главный ее принцип, и поэтому Россия скрытно будет способствовать тому, чтобы в Грузии было агрессивное, бескомпромиссное отношение к своим регионам. Чем агрессивнее будет Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, тем больше у России будет гарантий на сохранение своего влияния в этих регионах. И наоборот: чем уступчивее будет Грузия, чем больше будет учитывать интересы абхазов и осетин, тем хуже для России, которая станет терять свой контроль над этими процессами. Мы обязательно должны учесть этот нюанс! До сих пор ни один из грузинских политиков не говорил об интересах абхазов и осетин, - в лучшем случае, речь идет об интересах России. И это неплохо, но ведь там живут наши люди, абхазы и осетины, это граждане Грузии, и соблюдение общегосударственных интересов должно происходить, в первую очередь, путем удовлетворения их интересов. Очень сожалею, но вот даже сегодня я слышал выступление по телевидению нескольких государственных чиновников высокого ранга, которые говорили, что, мол, Грузия - это государство и осетины должны это понять. Это явно одностороннее, ограниченное мышление, подразумевающее интересы властей, но не учитывающее интересы населения Цхинвальского региона.
- Мы не раз уже писали о том, что говорить нужно не о возвращении в Абхазию и Южную Осетию, а, наоборот, постараться живущих там людей повернуть лицом к Грузии...
- Конечно. В лучшем случае, речь идет о возвращении беженцев, о возвращении территорий, однако никто не говорит о возвращении тамошнего населения к нам, в Грузию. Тот факт, что абхазы и осетины готовы присоединиться к России, т.е., разделяют эту абсурдную, невыполнимую идею, говорит о том, что безопасность для них важнее независимости. Мы ведь воспринимаем тирады какого-нибудь третьестепенного политика в российской думе как чуть ли не реальную угрозу нашим интересам? Точно так воспринимают в Абхазии или Южной Осетии необдуманные и безответственные заявления некоторых наших политиков и чиновников. Об этом следует очень серьезно задуматься, стараться создавать у населения этих регионов ощущение безопасности. Пока же все наши действия могут быть прочитаны как угроза, даже если на самом деле причины для этого нет - ведь у страха глаза велики. Мы так же уязвимы и подвержены обману, как и абхазы или осетины. Соответственно, все это необходимо учитывать.
Опубликовано 2 июля 2004 года
источник: Газета "Комсомольская правда"
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13