Западня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В самый кульминационный момент "южноосетинского" кризиса, когда, согласно обычным для России (и вообще для сильных государств) двойным стандартам в Джаве, начали появляться северокавказские боевики, известный телекиллер Михаил Леонтьев - странная смесь державного шовинизма и либерализма - во время очередной "бомбежки" в программе "Однако" сказал очень интересную и знаменательную фразу: "Мы подстроили грузинам западню, и, как видно, на этот раз они в нее попались".
При этом он в качестве аргумента привел совершенно искреннее заявление грузинских властей (в том числе и слова Гоги Хаиндравы), что Грузия ни за что не хочет войны, "так как это стало бы провалом всех наших планов модернизации страны".
Воистину так оно и есть, но по этой логике получается, что "южноосетинская ловушка" и разжигание очередной опустошительной войны представляют собой не что иное, как имперские планы России.
К счастью, в Тбилиси это, кажется, хорошо понимают и, во избежание войны, начинают сокращать контингент внутренних войск в зоне конфликта, чтобы не оставить противнику даже формальных аргументов.
По словам того же Леонтьева, российские спецслужбы сами передали грузинской стороне информацию о въезде груженной ракетами машины - чтобы спровоцировать инцидент и создать "казус белли".
А сегодня, после событий 8 июля и успешной операции в Ванати главной целью России стала не столько демилитаризация Южной Осетии, сколько полное восстановление статус-кво. А полное восстановление статус-кво означает восстановление свободного перемещения контрабандных грузов из России через Южную Осетию в остальные районы Грузии.
Обратим внимание: генерал Набздоров и цхинвальские власти уже требуют не только ликвидации тех постов, которые были организованы в грузинских деревнях самопровозглашенной республики, но и постов финансовой полиции, которые были установлены с целью пресечения контрабанды в грузинской части зоны конфликта, за пределами Южной Осетии.
Кстати, и осетины, и русские ссылаются на Дагомысское соглашение (от 24 июля 1992 г.). В этом соглашении черным по белому написано, что зона конфликта включает значительную часть Горийского и Карельского районов (!) и грузинская сторона не имеет права устанавливать там никаких постов без согласования с так называемой "трехсторонней комиссией".
Помимо всего прочего, по тому же соглашению Грузия не имеет права ограничивать передвижение грузов или осуществлять какое-либо экономическое давление на осетинскую сторону.
Так что по этой интерпретации Грузия не имеет права (по Дагомысскому соглашению) даже помешать потоку контрабанды, который губит экономику страны и мешает властям навести элементарный порядок на своем экономическом пространстве, без чего смешно и думать о какой-либо государственности (не говоря уже об амбициях на членство в Евросоюзе).
Конечно, если вспомнить обстоятельства лета 1992 г. в Грузии, то неудивительно, что грузинские власти подписали тогда такое капитулянтское соглашение. В те дни власти и не представляли себе, что когда-нибудь им понадобится закрыть экономическую границу с Россией. А российская дипломатия блестяще все просчитала на десятилетия вперед.
Так что неудивительно, что сегодня Москва с остервенением пытается сохранить зафиксированный в Дагомысском соглашении статус-кво и категорически противится попыткам Грузии изменить хотя бы ту часть договора, которая касается сдерживания потока контрабанды.
По признанию российских экспертов, если Грузия этого добьется, прямые и косвенные потери ежегодного бюджета восполнятся на 30-40%, в бюджете будет больше ресурсов для решения социально-политических проблем, что вовсе не понравится России. Поэтому главная цель России сегодня - сохранить отсутствие тбилисского контроля над потоком товаров.
Диверсант империализма
В эти дни газета "Коммерсант-дейли", одно из самых компетентных аналитических московских изданий, писала: "Несмотря на то что Саакашвили не смог организовать третью революцию в Южной Осетии, он все же смог решить очень значительную для Грузии тактическую задачу: приостановил потоки контрабанды из России через Южную Осетию в остальные регионы Грузии, которые приводили к 30-40% прямых и косвенных потерь в бюджете страны".
Со своей стороны добавим, что если учесть прагматизм сегодняшней правящей команды, главной ее целью было не немедленное осуществление иллюзорной задачи "возвращения Самачабло", а как раз решение экономической проблемы - приостановить и пресечь поток разорительной контрабанды.
После очередного заседания контрольной комиссии в Москве, "старый волк" российской дипломатии Валерий Лощинин, зачитав заключительный документ, особо выделил положение о недопустимости "приостановки передвижения грузов в зоне конфликта".
Здесь еще раз стала ясной основная цель российской политики на данном этапе: в Москве прекрасно знают, что все приемы и методы, к которым прибегают власти Грузии для сдерживания потоков контрабанды, текущих из Южной Осетии (фактически из географического центра Грузии) в остальные районы страны, в долгосрочной перспективе окажутся абсолютно неэффективными и негодными.
Элементарный анализ подтверждает, что закрытие Эргнетского рынка даст только временный эффект: рынок просто переместится в Цхинвали, и месяца через три всё тот же поток снова потечет оттуда - без перебоев, мелкими партиями, ручейками - в экономическое пространство Грузии всё с теми же разрушительными и губительными для экономики страны результатами.
Старания остановить эти потоки напоминают попытку черпать пригоршнями воду из лодки, в которой возникли сотни щелей. Так что естественно, что единственной (теоретической) возможностью остается только контроль над Рокским туннелем, но какие бы уступки не предложила Грузия взамен такого контроля, эта возможность равна нулю, ибо для России согласиться на контроль - значит отказаться от мощнейшего рычага давления на Грузию и смириться с перспективой свободного развития нашей страны.
И единственным практическим выходом для властей остается принятие абсолютно справедливых, но драконовских мер: приравнять неучтенный товар к контрабанде, ужесточить уголовную ответственность за такие нарушения, а главное - закрыть средоточия контрабанды, то есть т. н. рынки. Но в "аналитических лабораториях" Москвы точно просчитали, что принятие таких мер кардинально обострит ситуацию в стране.
Фактически властям придется сражаться не на жизнь, а на смерть (исходя из национально-государственных интересов) со значительной частью грузинского социума, с сотнями тысяч человек, которые кормятся демпингом, контрабандой, фальсификацией, иными словами - разрушением собственного государства.
В самом деле, как объяснить обществу, что та несчастная старушка-грузинка, которая ради двух лари тратит весь день и, чтобы попасть из Цхинвали на базар в Гори, в дождь и в холод пробирается от деревни к деревне (а таких десятки тысяч), невольно выполняет функцию "диверсанта", которого Россия использует для максимального ослабления Грузии и создания множества проблем.
Справедливости ради нужно сказать, что Россия предлагает выход, который уже мелькает на страницах некоторых московских газет: Грузия должна оформить таможенный союз с Россией (то есть фактически войти в таможенное пространство России). Таким образом будут отменены любые экономические границы между Россией и Грузией, создана общая внешняя граница (скажем, единая российско-грузинская таможня в Сарпи) - и тема "осетинской контрабанды" будет исчерпана.
На первый взгляд, это очень простой выход. Если только не учесть одно бесспорное соображение: вхождение в таможенное пространство другой страны (хотя бы в форме "таможенного союза") означает вхождение в состав этого государства.
Проклятый грузинский вопрос
Во время последнего обострения, которое еще раз чуть не закончилось русско-грузинской войной, в тбилисском "экспертном бомонде" опять прозвучал ставший вечным для нашей общественно-политической элиты скорбный вопрос: в конце концов, чего же хочет Россия от Грузии?
Этот вопрос раздается с 1992 года и, как видно, выполняет такую же "познавательную функцию" для грузинского мировоззрения, как "проклятые русские вопросы" XIX века: "что делать?" и "кто виноват?".
Есть даже что-то комическое в том, как прилежно у нас твердят: главное, выяснить, чего хочет Россия. Вот выясним (по-видимому, тем самым достигнув интеллектуальных вершин грузинской политологии) и тогда начнем рассуждать, стоит ли нам выполнять ее требования и такой ценой решать наши проблемы, в том числе проблему восстановления территориальной целостности.
Словом, вновь и вновь самое главное - выяснить, понять, разгадать: чего хочет Россия? Как-нибудь - просьбами, мольбами, подкупом, умасливанием - заставить русских сказать: чего же они от нас хотят, чего требуют в конце-то концов?
Мы ведь и на федерацию согласны, и на восстановление "Юго-Осетинской республики", и на их военное присутствие, и на антитерроризм, но, как видно, всё это - не то. Они хотят еще чего-то. Так чего же они хотят?
А ведь на самом деле ответ на этот вопрос удивительно прост: ничего! Россия от Грузии не хочет ничего!!!
Ее интерес состоит только в одном. В том, чтобы независимая Грузия, непосредственно граничащая с Северным Кавказом (с самым проблемным и важным для России регионом), не состоялась как государство, навсегда осталась нищей и разоренной, несчастной и обездоленной страной, в сторону которой нормальный человек и взглянуть-то не захочет, не говоря о том, чтобы заниматься там бизнесом или поехать туда учиться в университете.
Я вас уверяю, даже если мы откроем для России сто военных баз вместо двух и столько же "антитеррористических" центров - этот ее интерес останется неизменным. Если, конечно, Грузия не станет частью государственного пространства России в экономическом, политическом и во всех других отношениях и не передаст Москве рычаги управления всеми процессами - от экономических границ до учебных программ. Вот тогда, Москва, может, и позаботится о социально-экономическом развитии одного из своих регионов. Если учесть, например, что бюджет входящей в состав Российской Федерации "Республики Татарстан" приблизительно в два раза больше бюджета Грузии, многим российским политикам подобная перспектива вовсе не покажется безумной.
Ника Имнаишвили
Опубликовано 19 июля 2004 года
Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info
источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42