Видимые и невидимые стороны грузино-осетинского конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Итак, новые власти Грузии по руководством президента Грузии начали "размораживать" грузино-осетинский конфликт, замороженный 12 лет назад, хотя в на это раз официальный Тбилиси не должен ожидать такого бескровного развития событий, как в Аджарии. Дело в том, что сепаратистское руководство Кокойты, в отличие от руководства Аслана Абашидзе, в решающий момент не отступит и применит военную силу, тем боле, что 12 лет назад в этом регионе уже пролилась кровь.
Президент Саакашвили несколько раз отметил в своих выступлениях, что абашидзевский клан был вооружен лучше, чем сегодня Кокойты, но это не совсем так. К примеру, Абашидзе не выставлял у Чолоки танки или дальнобойную артиллерию по той простой причине, что у него их не было, и 12-ая российская военная база их ему не дала. В отличие от Аджарии, арсенал сепаратистского руководства Кокойты последние несколько недель активно пополняется из России через Рокский тоннель.
До того, как официальный Тбилиси перекрыл основные пути контрабанды из Цхинвали и упразднил эргнетский рынок, в распоряжении Кокойты были:
1. Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций, в котором служило около тысячи человек;
2. МВД, в котором было тысяча сто человек плюс ОМОН;
3. Комитет госбезопасности;
4. Служба миграционного контроля.
Каждое из этих ведомств имело свои вооруженные подразделения. В распоряжении сепаратистского руководства было: 17 танков типа Т-55 и Т-72; около 80-ти бронемашин разного типа (БМП-1, БМП-2, БТР-70, БТДМ-2); 5 самоходных артиллерийских установок "Гвоздика"; 3 реактивные залповые системы БМ-21 Град; 4 пушки Д-44; автоматическая зенитная пушка ЗУ-23-2; несколько минометов калибра 82 мм и около 5 тысяч единиц автоматического огнестрельного оружия.
Вся тяжелая бронетехника сепаратистов дислоцирована в Джавском и Знаурском районах.
После того, как ситуация обострилась, через Рокский тоннель из России, точнее из Северной Осетии, в регион стали поступать новые партии техники и оружия. По некоторым данным, за последний месяц руководство Кокойты получило около 10 танков, большое количество боеприпасов, несколько единиц переносных зенитно-ракетных систем "Стрела-2М" и "Игла".
Самой серьезной силой в вооружении сепаратистского руководства являются самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" и системы залпового огня "Град". Дальнобойность первых - 15 км., вторых - 21 км. Правда, они не могут накрыть огнем крупный грузинский населенный пункт - г. Гори, но могут поражать цели, находящиеся далеко за пределами зоны конфликта.
В зоне конфликта есть еще один сила, с которой надо считаться и действия которой в случае вооруженного противостояния легко прогнозируемы. Это "смешанные миротворческие силы", введенные в зону конфликта по Дагомысскому договору от 14 июля 1992 г.
Эти "миротворческие силы" укомплектованы мотострелковыми батальонами трех сторон - грузинской, российской и североосетинской. Не требуется особой прозорливости, чтобы догадаться, что российский и североосетинский батальоны представляют одну и ту же сторону конфликта и в случае обострения ситуации будут защищать сепаратистскую власть Кокойты.
В последние дни североосетинский миротворческий батальон "Алания" получил вместо старой бронетехники новую - 18 бронетранспортеров БМР-70 и 22 БМП-2. Если к этому прибавить 38 БМП-1 и 6 бронемашин, находящихся на вооружении российского миротворческого батальона, и вспомнить, что в распоряжении грузинского миротворческого батальона находится всего 15 бронемашин, нетрудно предвидеть, на чей стороне будет военное преимущество в случае возобновления боевых действий.
Еще одно обстоятельство, создающее препятствия для более активных и успешных действий грузинской стороны - это ряд соглашений, противоречащих интересам Грузии в зоне конфликта, которые были заключены правительством Шеварднадзе.
Основным юридическим основанием для проведения миротворческой операции в Цхинвальском регионе служат следующие документы:
- соглашение "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанное в июне 1992 г. Ельциным и Шеварднадзе;
- соглашение "О дальнейшем развитии мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и создании смешанной контрольной комиссии" и положение "О смешанной контрольной комиссии";
- соглашение "Решение смешанной контрольной комиссии о смешанных миротворческих силах" от 6 декабря 1994 г., положение "Об основных принципах деятельности военных контингентов и военных наблюдателей" и приложение к этому положению - "О мирном урегулировании в зоне грузино-осетинского конфликта и правах и обязанностях командующего смешанными силами".
Представители грузинской стороны зачастую проявляли на переговорах преступное равнодушие и подписывали соглашения, противоречащие интересам Грузии. К примеру, грузинская сторона дала согласие на то, что командующим смешанными миротворческими силами всегда будет представитель России и ни один грузинский самолет или вертолет не имеет права летать над зоной конфликта без санкции этого командующего. Зона, за которую отвечают осетинские миротворцы, была запланирована так, что она пересекает имеющую стратегическое значение автомобильную трассу Тбилиси-Кутаиси, и осетинским миротворцам предоставлено право останавливать на ней движение транспорта. А самое главное, нигде не оговорены сроки, по истечению которых смешанные миротворческие силы должны покинуть зону конфликта и, соответственно, территорию Грузии.
В сложном положении оказалось сегодня ущелье р. Большой Лиахвы, где расположено девять грузинских сел (Тамарашени, Ачабети, Курта, Кехви и др.): дорога к ним идет через Цхинвали, и сепаратисты пропускают туда не всех. Есть и другая, обходная дорога, проложенная от расположенного в ущелье Малой Лиахвы с. Эредви до с. Хеити, но русские и осетинские военные перекрыли и ее.
Ущелье Большой Лиахвы всегда было "костью в горле" цхинвальского сепаратистского руководства, поскольку вдоль этой дороги, от Рокского тоннеля до Цхинвали, расположены грузинские села. Не исключено, что в ближайшем будущем власти Кокойты попытаются атаковать эти села, и это может стать новым поводом для возобновления грузино-осетинского конфликта.
Лето 2004 г.
источник: Российско-грузинский аналитический веб-сайт "Pankisi.info"
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36