С южным акцентом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На шельфе Азовского и Черного морей активизируются геологоразведочные работы.
Углеводородные ресурсы Черного и Азовского морей в последнее время привлекли внимание сразу нескольких крупных компаний - они уже проводят или готовятся проводить здесь геологоразведку. На российской части шельфа нефть ищут "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Газпром" и TotalFinaElf. Украинской и болгарской частью шельфа заинтересовался австрийский концерн OMV. BP проводит геологические изыскания в Турции в восточной части Черного моря.
Возможно, в случае обнаружения крупных месторождений выгодное расположение региона относительно маршрутов экспорта нефти компенсирует те негативные природные и геологические особенности, которыми неминуемо придется столкнуться при разработке черноморских недр. Азовский и черноморский шельфы начали изучаться еще в 70-х годах. Тогда на Черном море НПО "Южморгеология" впервые выделило перспективный на углеводороды Туапсинский прогиб. Более подробные исследования на этом участке проводились в 90-х годах НПО "Союзморгео". В 1995 году РосНИПИтермнефть по заказу "Роснефти" выполнил оценку перспектив нефтегазоностости Туапсинского прогиба - его ресурсы были оценены в 3 млрд. тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте.
На сегодняшний день Туапсинский прогиб, а также вал Шатского считаются самыми перспективными в российской части черноморского шельфа. Однако подтверждение ресурсов бурением и тем более организация здесь промыслов объективно затруднена. Глубины моря на данных участках доходят до 2000 м, перспективные на углеводороды горизонты залегают на глубине 3-4 км от поверхности моря. Кроме того, на уровне 100-200 м. от поверхности начинаются пласты перенасыщенной сероводородом воды, что создает очень агрессивную среду для промыслового оборудования.
Украинская часть черноморского шельфа изучена гораздо лучше: здесь выявлено 7 газовых и газоконденсатных месторождений. С середины 90-х годов государственная компания "Черноморнефтегаз" уже ведет промышленную добычу на пяти месторождениях.
Наименее разведанной считается грузинская часть Черного моря, где сейсморазведкой обнаружено более 30 локальных структур, но бурение на них пока не проводилось. Большинство этих небольших структур расположено на глубинах от 100 до 200 м.
Запасы Азовского моря оцениваются как гораздо более скромные, чем черноморские. В 70-х годах на Азове было пробурено несколько скважин, которые в основном оказались сухими и были законсервированы. В южной части Темрюкского залива Азовского моря 1978 году была выделена перспективная структура Геленджикская, ресурсы которой оцениваются в 45 млн тонн условного топлива. Сейчас РосНИПИтермнефть проводит здесь дополнительный анализ сейсмических данных и готовит паспорт на структуру под бурение поисковой скважины. В 2001 году РосНИПИтермнефть и Краснодарская опытно-методическая экспедиция "Союзморгео" обнаружили также на Азове крупную структуру - Северо-Темрюкскую дельту - размерами 25х12 км, ресурсы которой оцениваются в 100 млн тонн условного топлива. В западной части дельты обозначен первоочередной объект для трехмерной сейсморазведки и подготовки структуры к поисковому бурению. Глубины моря в этой части не превышает 12 м.
Новая волна
На настоящий момент лицензии геологическое изучение российской части Азовского и Черного морей выданы всего на пять участков. В 2001 году российская компания "Черноморнефтегаз" (не путать с одноименной украинской компанией(!) получила 4 лицензии - на изучение участков Палеозойский и Высоковский на Азовском шельфе и двух участков на Черном море (Юго-восточная черноморская площадь и Северо-западная черноморская площадь).
Однако эта компания до сих пор никаких геологоразведочных исследований здесь не проводила. По некоторым сведениям, "Черноморнефтегаз" принадлежит бывшему главе "Роснефти" Александру Путилову. В том же 2001 году "ЮКОС" получил лицензию на разведку вала Шатского в Черном море и заключил контракт с франко-бельгийским концерном TotalFinaElf на совместную разработку и разведку природного газа на этом участке. Партнеры планируют создать совместное предприятие, в котором европейская компания получит 25% акций. По оценке, освоение вала Шатского потребует порядка $20 млрд. Летом 2002 года исследовательское судно "Шатский" проводило на участке двухмерные сейсмические исследования. Работы выполняло ФГУП "Севморнефтегеофизика", услуги которого оплачивала TotalFinaElf. "Роснефть" пока не имеет ни одной лицензии на азовском или черноморском шельфе, но с 2002 года действует здесь весьма активно. Как заявил в сентябре на конференции в Геленджике вице-президент компании Дмитрий Антониади, "Роснефть" возлагает большие надежды на открытие месторождений на шельфах Азовского и Черного морей.
В сухом остатке
Активность "Роснефти" в таком не самом перспективном регионе с труднодоступными запасами, как шельфы Азовского и Черного морей (по сравнению, например, с севером России или Восточной Сибирью), объясняется сочетанием двух факторов. Во-первых, исторически сложилось, что на юге и в кавказском регионе страны позиции государственной компании традиционно сильны. А во-вторых, у "Роснефти" в целом довольно скромные запасы по сравнению с другими ВИНК, даже несмотря на ее участие в масштабных сахалинских проектах. Пять южных дочерних предприятий "Роснефти" ("Краснодарнефтегаз", "Ставропольнефтегаз", "Дагнефть", "Грознефтегаз" и НПО "Термнефть") в настоящее время обеспечивают более 24% добычи нефти и 35% газа компании. В 2002 году "Роснефть" добыла на Кубани, в Ставрополье, Дагестане и Чечне более 4,5 млн тонн нефти, из них около 1,5 млн. тонн в Краснодарском крае.
В ближайшие годы "Роснефть" намерена увеличить добычу на юге России на 16-17%. Между тем значительная часть месторождений в этом регионе находится в поздней стадии разработки. Как заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, если компания будет добывать нефть в таком же темпе, разведанных запасов на юге хватит всего на 6-7 лет. "Роснефть" проводит исследования не только на шельфе, но и в сухопутной части региона. На территории Краснодарского края основные перспективы связываются с Западно-Кубанским прогибом и Восточно-Кубанской впадиной. С нетрадиционными ловушками в чокракских отложениях связаны залежи легкой нефти Прибрежного и Сладковско-Морозовского месторождений на северном борту Западно-Кубанского прогиба, открытых в 90-х годах. Сейчас РосНИПИтермнефть и "Краснодарнефтегеофизика" по договору с "Роснефтью" завершают первый этап работ на суше. Выявлено семь перспективных площадей. На трех будет рекомендована детализационная сейсморазведка с последующим определением положения поисковых скважин.
В марте "Роснефть" заключила с концерном TotalFinaElf соглашение о совместном изучении территории шельфа Черного моря в районе Туапсинского прогиба. В апреле "Роснефть", "Роснефть-Краснодарнефтегаз" и TotalFinaElf согласовали планы по оценке геологической и геофизической информации по району будущих работ, приобретения новых данных и обработке их с использованием технических возможностей европейцев. Ну и, разумеется, "инициативная группа" заинтересована в скорейшем получении лицензии на геологическое изучение Туапсинского прогиба.
Однако выдача лицензии затягивается: МПР отправило документы "Роснефти" на доработку. По существовавшим на начало 2003 года планам, если "Роснефть" получит лицензию на Туапсинский прогиб, TotalFinaElf возьмет на себя 50% финансирования геологоразведочных работ, объем которых оценивается в $20-30 млн.
Интерес российских нефтяных компаний к привлечению иностранного партнера в данном случае понятен. Не говоря уже о разделе финансовых рисков, связанных с разведкой, иностранные компании располагают куда более значительным опытом проведения работ на море. Та же TotalFinaElf, к примеру, работает на больших глубинах в Африке на ангольском шельфе и в Северном море. На Азовском море условия много проще. При средней глубине моря не более 40-50 м наиболее перспективные участки приходятся на еще меньшие глубины и недалеко от берега, то есть существует возможность бурить горизонтальные скважины с суши. Соответственно, освоение этих участков обойдется дешевле. Вероятно, в связи с этим, а также из-за малых прогнозных ресурсов на Азове в настоящее время иностранных инвесторов не наблюдается.
Для оценки и освоения запасов Азовского моря в октябре была учреждена компания "Приазовнефть". Администрация Краснодарского края получила в нем 15% акций, остальное поровну поделили "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Стоит заметить, что год назад лукойловская "дочка" "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" уже создавала компанию с аналогичным названием. Но, как выразился заместитель руководителя департамента топливно-экономического комплекса Краснодарского края Павел Алешин, "в состав учредителей тогда вошли компании, серьезность намерений которых вызывала сомнения, и шанса получить лицензии у предприятия не было".
В ноябре 2002 года новая "Приазовнефть" подала заявку на получение лицензии на геологическое изучение юго-восточной части Азовского моря. По данным информированного источника из МПР, заявка уже прошла экспертный совет Минприроды. Ожидается, что в феврале 2003 года лицензия будет выдана. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Новиков сообщил "НиК": "Компания рассматривает этот район как очень перспективный. Его запасы, конечно, не сравнимы с Каспийским морем, но 30-50 млн тонн углеводородов, которые здесь предполагается открыть, позволят полностью обеспечить юг России нефтепродуктами. Это очень рентабельно и высокоэффективно". Сейчас в "ЛУКОЙЛе" разработана программа освоения Азовского моря, согласно которой в течение первого года должна быть проведена сейсморазведка на всей территории лицензионных участков, подготовлены объекты и в течение последующих трех лет будет пробурено 3 скважины. На реализацию программы предполагается затратить порядка $50 млн.
Проявляет интерес к шельфам южных морей и "Газпром". По словам Павла Алешина, прошлым летом газовый монополист направил в краевую администрацию письмо с просьбой разрешить сейсмические исследования в Азовском море и получил согласие региональных властей. Одновременно "Газпром" подал заявку в Минприроды на получение лицензии на разведку и добычу в Темрюкском заливе (по последним данным, компании в лицензии было отказано).
Еще одно море не поделено
У черноморско-азовского шельфа как региона нефтегазодобычи есть одно неоспоримое качество, благодаря которому проекты здесь выглядят привлекательными даже в случае ограниченных запасов. Это географическое расположение плюс наличие развитой транспортной инфраструктуры. Даже при ограничении проходов танкеров через Босфор черноморская нефть может рассчитывать на порты Болгарии и Румынии. Строительство же нефтепровода Бургас-Александруполис сделает черноморско-азовскую нефть еще более привлекательной.
Среди негативных факторов, присущих местным нефтяным проектам, кроме больших глубин и агрессивной среды следует выделить вопросы экологической безопасности. Совершенно очевидно, что к компаниям, которые будут вести работы в непосредственной близости от курортных зон, будут предъявлены чрезвычайно жесткие требования по экологической чистоте промыслов. Как сообщил "НиК" начальник управления ресурсов недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и Мирового океана МПР России Ринат Мурзин, пока министерство всячески сдерживает геологоразведочные работы на Черном море, учитывая высокую степень опасности при проведении работ в курортной зоне.
Для освоения глубоководных участков с агрессивным сероводородным слоем нужны высокие технологии, пока же ни одна из компаний не представила проект на экологическую экспертизу.
Но основная проблема, которая не позволит в ближайшее время начать полноценное освоение черноморского и азовского шельфов, лежит в политической плоскости - до сих пор не решен территориальный спор относительно морской границы между Украиной и Россией. В 1998 году президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма договорились о том, чтобы считать Азовское море внутренним морем Украины и России без разграничения между странами морских пространств. В декабре 1999 года постановлением российского правительства была создана переговорная группа по вопросам правового статуса Азовского моря и Керченского пролива. В декабре 2002 года в Анапе прошел уже шестнадцатый раунд переговоров. Российская сторона исходит из того, что Азовское море находится в общем пользовании без какого-либо разграничения между ними морских пространств. Украина настаивает на разграничении Азовского моря и Керченского пролива. При этом, ссылаясь на обозначенные еще в советское время границы областей, Украина заявляет о принадлежности ей всего Керченского пролива. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Сергей Шишкарев прокомментировал "НиК" ход переговоров: "На сегодняшний день не сделано никаких серьезных шагов. Стороны согласились лишь с созданием неких зон ответственности у своих берегов, да и то границы еще предстоит обсуждать.
Поскольку позиции оппонентов далеки от сближения и цена вопроса очень велика, трудно ожидать каких-то прорывов. Обсуждение может длиться годами, возможно - десятилетиями". С другой стороны, по мнению начальника Управления перспективного развития минерально-сырьевого комплекса МПР Максута Зиннатуллина, некоторый прогресс в переговорах все же достигнут. Чтобы исключить возможные конфликтные ситуации, сообщил он "НиК", осенью прошлого года на уровне министерств природных ресурсов с Украиной было подписано соглашение о совместном геологическом изучении приграничных территорий и возможном освоении отдельных месторождений, находящихся в приграничной зоне. Понятно, что для начала промышленной добычи компаниям надо дождаться четкого определения статуса спорных участков недр.
И "Черноморнефтегаз" с его лицензиями на азовском шельфе, и "ЮКОС" на вале Шатского, часть которого приходится на акваторию спорного Керченского залива, рискуют попасть в ситуацию многолетней тяжбы, когда будет решаться, кто на море хозяин. Либо вовсе потерять вложенные инвестиции. С этой точки зрения лишь совместный проект "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" на Азовском море перспективен: все участки, лицензии на освоение которых намерена получить "Приазовнефть", находятся в бесспорной российской зоне. Вместе с тем нефтяные проекты, как правило, тоже рассчитаны на десятилетия.
К тому же любой из участков азовского и черноморского шельфов, на которых ведут поиск российские компании, слишком далек от подготовки непосредственно к добыче. Поэтому вполне резонно, что нефтяники начинают действовать уже сегодня. В конце концов, каспийский долголетний опыт "раздела" показывает, что в выигрыше остаются те, кто пришел первым.
Опубликовано в феврале 2003
источник: Издание "Нефть и Капитал"
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23