Месхетинцы направляются в Америку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В конце прошлого месяца, на очередном этапе необычайной 60-летней одиссеи, три маленькие группы месхетинских турок отправились из Южной России в США в рамках инициативы, финансируемой Государственным департаментом США.
Первая группа из 11 месхетинцев отправилась в путь 21 июля, после многих лет споров с местными властями Краснодарского края, которые в течение более чем десяти лет давали им понять, что они здесь непрошеные гости.
Для пожилых месхетинцев Россия была третьим местом проживания, а США будут четвертым. Сначала они жили в южной Грузии, где и родились, затем в Узбекистане, куда их депортировал Сталин в 1944 г., а после погрома, устроенного против них в 1989 г., десятки тысяч месхетинских турок спаслись бегством из Центральной Азии в Россию и Азербайджан.
Их проблемы в Краснодаре достигли точки кипения в прошлом году, когда новые российские паспорта заменили вышедшими из употребления старыми советскими документами. Многие из месхетинцев, проживающих в Краснодарском крае, не получили российского гражданства и отказались принять предложенные им "миграционные карты", в результате чего с 1 января сего года многие остались вообще без каких-нибудь действительных документов, удостоверяющих личность.
Провожающий свою семью в Филадельфию глава местной организации "Турецкая община" Тияншан Сванидзе заявил в краснодарском аэропорту 21 июля, что предложение получить "миграционные карты", которые в России обычно выдаются временным посетителям, совершенно неприемлемо. "Когда мы в 1989 г. приехали в Россию, Советский Союз все еще существовал, однако власти Кубани [Краснодарский край] отказывают нам в регистрации и выдаче нашим детям российских паспортов, в результате чего наши люди оказались полностью лишенными гражданских прав".
Вскоре после этого Сванидзе отправился к своей семье в США.
Многим кажется странным, что вопрос о 12 тысячах месхетинцах вызывает такие эмоции в крае с населением в 5 миллионов человек, многие из которых нерусского происхождения.
Их прочные традиции и высокий уровень рождаемости вызывает антагонизм некоторых местных жителей, в особенности кубанских казаков, которые традиционно чрезвычайно подозрительны к мусульманам и "чужакам".
Месхетинские турки, обычно предпочитающие называть себя "турками ахиска", сплоченная семейными узами группа, на протяжении многих поколений жившая в южной Грузии. В ноябре 1944 г. около 120 тысяч людей из этого региона, подавляющее большинство которых месхетинские турки, были насильственно перевезены в Центральную Азию. Однако, в отличие от других "наказанных народов", месхетинским туркам не было позволено вернуться в родные места в 50-х гг.
В 1989 г. около 13 тысяч месхетинцев переселились в Краснодар из Центральной Азии. Из 12 тысяч месхетинских турок, ныне проживающих здесь, более 7 тысяч не имеют российского гражданства и предусмотренную законом регистрацию по месту проживания. Однако, они уже жили здесь на момент вступления в силу в 1992 году российского закона о гражданстве и должны были автоматически стать гражданами России.
Большинство месхетинцев не имеют местной прописки. Следовательно, они не могут регистрировать браки или автомобили, а также получать заграничные паспорта.
За последние годы положение месхетинцев привлекло к себе пристальное внимание международных правозащитных и беженских организаций, Международной организации по миграции и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, посетивший Кубань, подчеркнул, что, в идеальном случае, у местных месхетинцев должно быть три выбора. Желающим эмигрировать в США должна быть предоставлена такая возможность, так же как и желающим уехать в Грузию. Однако, он также заявил: "Это очень трудно, поскольку задействована грузинская сторона". С другой стороны, желающим остаться тоже должна быть предоставлена такая возможность.
Грузия согласилась на возвращение месхетинских турок, так как это было одним из условий принятия страны в Совет Европы в 1999 г., но с тех пор никакого прогресса в этой области не наблюдается.
Сопровождавший Хиль-Роблеса Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин сообщил о том, что намерен обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом об определении статуса турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Лукин также жестко критиковал Совет Европы за недостаточную настойчивость в изменении позиции правительства Грузии по отношению к туркам-месхетинцам.
Результатом стала реализуемая с февраля 2004 года программа властей США по добровольному переселению турок-месхетинцев с территории Краснодарского края в Соединенные Штаты. Ведет эту программу Международная организация по миграции. Заявления на выезд принимаются только от турок, живущих в Краснодарском крае, но не соседних областей и краев.
По словам руководителя программы переселения турок Международной организации по миграции Марка Брауна, о своем желании переехать в США заявили уже более 5 тысяч кубанских турок-месхетинцев.
Скандально известный губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не скрывает своего удовлетворения по поводу ухода месхетинцев: "Этого дня кубанцы ждали давно. Мы в начале пути и будем действовать цивилизованно, в рамках существующего законодательства. С первых дней на нашей земле они наравне с коренным населением пользовались бесплатным медицинским обслуживанием, школами, детскими садами. Но, задержавшись на долгие годы, они так и не вписались в эту среду, отказавшись принять уклад жизни кубанцев".
Российские федеральные власти оставались скорее сторонними наблюдателями, а не активными участниками в процессе решения месхетинского вопроса. Этот внезапный прорыв приветствуется местными неправительственными организациями как одно из достижений в их деятельности.
Этот случай является частью более широкой проблемы миграции в Краснодарский край, которую местные власти стараются ограничить. В прошлом году миграционный прирост в крае составил всего 12 тысяч человек, по сравнению с 90 тысячами в 1992 г. Если данная тенденция сохранится, скоро миграция на Кубань не будет восполнять даже естественную убыль населения.
Михаил Савва, профессор Кубанского государственного университета, член правления Краснодарской региональной неправительственной организации "Южный региональный ресурсный центр"
Опубликовано 12 августа 2004 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25