Хуже не будет
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Любые попытки сделать из прошедших 29 августа выборов в Чечне некое драматическое "событие" не очень убедительны. Ясно ведь, что все было предопределено. Роль Белоснежки в предстоящем спектакле Алу Алханов получил еще 15 июня из рук феи, Путина, в прекрасном замке – Кремле. Какие уж тут неожиданности? Видимо, так и рассуждали представители международных организаций, присутствия которых на воскресном голосовании настойчиво добивался Кремль. Не добился – официальных ооновских и европейских наблюдателей в Чечне не было. А были из Исполкома СНГ, организации "Исламская конференция", Лиги арабских государств и т.п. И все-таки можно попытаться разглядеть на чеченском политическом поле – этой выжженной равнине – детали, порою любопытные. Неразлучные с Белоснежкой семь гномов могут на поверку оказаться совсем не гномами.
Кандидаты
Спору нет, если сравнивать с кампанией 2003 года, нынешние кандидаты не столь колоритны. Осторожный в высказываниях советский милиционер Алханов совсем не похож на темпераментного Ахмат-хаджи. Что же до конкурентов... Тяжеловесы Асламбек Аслаханов и Хусейн Джабраилов благоразумно не вышли на дистанцию. Малик Сайдуллаев пытался, но 22 июля его сняли якобы за фальшивый паспорт: местом рождения была указана Чеченская Республика, а надо по-старому – Чечено-Ингушская АССР. Правда, в прошлом году регистрировали его по тому же паспорту, но теперь председателю чеченского избиркома Абдул-Кериму Арсаханову, видать, знак был. У самого Алханова паспорт содержал такую же ошибку – новое название вместо старого, советского, – и надо же, по чистой случайности он этот паспорт поменял к концу июня.
Теперь недовольная интеллигенция, вздыхая, подумывает о голосовании за Абдуллу Бугаева. Человек глубоко советский, побывал во власти при Завгаеве, до и после Дудаева и недолго – в 2000–2001 годах – первым заместителем у Кадырова. Баллотировался прошлой осенью, с известным результатом. Программа – общие слова. К тому же, это признавали все, не боец, хотя даже он, не выдержав потока словословий в адрес одного-единственного сахарного Алханова, совершил пару демаршей. Почему же он стал альтернативной фигурой, пусть и непроходной? Дело в том, что про Бугаева известно: он не "дублер" Алханова, а фигура самостоятельная, хотя и слабая.
Впрочем, и с теми, кого политические обозреватели называют «дублерами», не все так просто. Вот, например, Ваха Висаев, советник по экономике в команде Ахмата Кадырова, человек из ближнего круга Кадырова-младшего, кандидат экономических наук. Неизвестно, силен ли Висаев в теории, но в чисто конкретной практике он точно дока. Об этом говорит и собственный нефтяной бизнес, и то, что ему удалось "уговорить" оператора сотовой связи делиться с командой Кадырова-младшего половиной прибыли (откат – едва ли не главный механизм чеченской экономики на сегодняшний день). Неудивительно заявление Рамзана: "Это мой друг, я за него голосовать буду". И на вопрос обескураженных журналистов "А как же Алханов?" – невозмутимое: "И за Алханова тоже проголосую!"
Нет, Ваха Висаев не дублер, а скорее напоминание – власть Кадыровых продолжается. Сын по возрасту не смог стать кандидатом, но крепко держит отцовское наследство...
Или же Мовсар Хамидов, полковник ФСБ, до весны – вице-премьер чеченского правительства по связям с силовыми структурами. Казалось бы, типичный "дублер". Ан нет – это его штаб сообщил, что директора чеченских школ получили "контрольные цифры": 60% за Алханова. Вообще ведет себя независимо и даже подвергается давлению со стороны властей.
У Мовсара Хамидова было много шансов не дожить до этих выборов. 1 января 1995 года вместе с еще двумя сотрудниками ингушского ФСК он был задержан в Грозном российскими военными. Приехал забрать свои вещи – у многих ингушей в Грозном были квартиры. Их объявили корректировщиками минометного огня, хотя всем известно, что ошалевшие от неразберихи федералы зачастую палили по своим. Потом избиения и пытки в штабе на консервном заводе – там их бил ногами сам Лев Рохлин. Приказ из штаба "расстрелять", к счастью, дважды не был исполнен. Потом этап в моздокский фильтропункт, снова избиения и пытки... В итоге, правда, разобрались и освободили.
Хамидов, наверное, хорошо запомнил эту сторону войны. Став вице-премьером по связям с федеральными силовиками, он не раз добивался освобождения с "фильтров" людей, которых в горах забирали десятками. И теперь некоторые села в Веденском районе собирались за Хамидова голосовать. Но вряд ли даже там он смог бы добиться победы.
Большинство тех, кто пришел 29 августа на избирательные участки, скорее всего, действительно проголосовали за Алханова. Просто от бесконечной усталости, неверия в возможность изменить что-то сегодня и упований на чудо в будущем. Что ни говори о прошлогодних выборах, но между октябрем 2003-го и маем 2004-го настроение в Чечне изменилось. Люди поверили, что кадыровская власть – это надолго, что пришел порядок – пусть дурной, и правила – пусть несправедливые. Надежда хоть на такую стабильность рухнула 9 мая, но без надежды нет жизни...
Агитация с двух сторон
"Грамотно" проведенная предвыборная кампания привела к тому, что фальсификации на самих выборах в общем-то уже и не нужны. Но неизбежны! Дело в том, что уже пятый год численность населения в Чечне – а значит, и число избирателей – неимоверно завышается: от четверти до трети "мертвые души". Делалось это с разными целями. И чтобы продемонстрировать успехи "урегулирования", сопровождаемые возвращением в республику вынужденных переселенцев. И чтобы урвать из бюджета побольше денег. Апофеозом стала перепись 2002 года – тогда в республике насчитали 1 млн 88 тыс. жителей, а списочное число избирателей на выборах 2003 года превысило полмиллиона. Как-то все забыли, что несколькими месяцами ранее при подворном обходе, проведенном Датским советом по беженцам для планирования поставок гуманитарной помощи, насчитали около 570 тысяч человек. В этом году, правда, датчане насчитали около 670 тысяч, но это никак не миллион с лишком. Впрочем, поправлять себя в любом случае очень не хочется. Так что без "магии цифр" не обойтись.
Вооруженных сепаратистов лишили возможности осуществить в воскресенье свое избирательное право. Это новое изобретение избиркома. Лидеры боевиков, оказывается, не имеют постоянной регистрации, попросту – бомжи. А посему бюллетеней на участке, коли они туда заявятся, им не дадут. Впрочем, им и не надо: боевики считают своим президентом Аслана Масхадова и перед выборами развернули свою, весьма своеобразную "агитацию".
Не будем здесь говорить о гибели двух пассажирских самолетов в ночь с 24 на 25 августа, хотя все больше доказательств того, что произошли теракты, – следствие только начинается. Речь об "агитации" непосредственно на Кавказе, той, что ни с чем не спутаешь. Боевики берут под контроль какую-то территорию, вершат там суд и расправу, а потом беспрепятственно уходят. В ночь с 21 на 22 июня в Ингушетии, 12–13 июля в селе Автуры Шалинского района или вечером 21 августа в Грозном боевики доказали, что по-прежнему остаются силой, способной проводить военные операции – масштабные, скоординированные и дерзкие.
Федеральный центр делает все, чтобы минимизировать влияние произошедшего на электоральный процесс: главное – не сомневаться в уверенной поступи нормализации. Если про июньскую трагедию в Ингушетии узнала вся страна, то автуринские и грозненские события остались почти незамеченными... Информационная блокада – весьма эффективный политический инструмент.
Клин клином
После субботнего налета на Грозный Рамзан Кадыров вызвал супостатов на боксерский ринг. Вот это по-мужски. После событий в Ингушетии он заявил, что в Назрани воевали местные, ингуши, а за ингушские дела он не ответчик. Ему вторили другие начальственные голоса из Грозного – силовики хотели снять с себя ответственность, поскольку о разгроме боевиков было объявлено не раз. Следствие вскрыло иное – большая часть боевиков пришла из Чечни, а вскоре была обнародована видеозапись: Басаев руководит разграблением оружейных складов в Ингушетии. Задача уничтожения экстремистов силами самих чеченцев, в чем и состояла проводимая последние два года политика, не выполнена.
При этом возникла другая проблема – кадыровцы, тысячи хорошо вооруженных и не очень управляемых бойцов под командой вроде бы лояльного, но не очень управляемого Рамзана. Их противостояние с другими "чеченскими" силовыми структурами – милицией, армейскими батальонами "Запад" и "Восток" – после избрания Алханова никуда не денется. Кадыровцев пытаются ввести в рамки закона, но насколько успешно?
Рамзан далеко не так прост, как кажется с телеэкрана. Он умело втягивает в интриги своих ближних и подчиненных. "Я собак люблю", – обронил как-то Кадыров-младший. Когда он ушел, кто-то бросил вдогонку: "Стравливать он их любит".
Так что встреча Владимира Путина с Рамзаном Кадыровым и Алу Алхановым в Сочи отнюдь не была простой формальностью. Скорее, она предвосхищала необходимость умиротворения будущего конфликта. Неизвестно, будет ли правление Алу Алханова в Чечне долгим, но скучным оно точно не будет.
30 августа 2004 г.
источник: "Еженедельный журнал"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута