Москва форсирует милитаризацию юга
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общая плотность войск на Юге России, несмотря на заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о выводе из Чечни одной тысячи военных, не только не уменьшится, но и увеличится. При этом военная группировка в регионе является самой большой не только в стране, но и в Европе.
О сокращении группировки Минобороны в Чечне Иванов сообщил в Ростове-на-Дону после инспекционной поездки по Северо-Кавказскому военному округу (СКВО). По словам министра, из республики выведут батальонные тактические группы 76-й дивизии ВДВ и Каспийской бригады морской пехоты. Их функции возьмут на себя части 42-й дивизии, окончательный переход которой на контрактную модель намечен на декабрь, а также горные комендатуры и спецназ.
По словам Иванова, до конца 2007 года на службу по контракту будет переведено 20 соединений и частей СКВО общей численностью 57 тыс. чел. Это составит более половины личного состава округа или почти 40% от количества военных "профи", которые к этому времени будут служить в армии. А уже в этом году округ прирастет двумя горнострелковыми бригадами, дислоцированными в местах, где население, как и в Чечне, заражено идеями ваххабизма - в небезызвестном Ботлихе (Дагестан) и Карачаевске (Карачаево-Черкесия). Одновременно здесь, по словам руководителя Федеральной погранслужбы (ФПС), первого заместителя директора ФСБ РФ Владимира Проничева, будет наращиваться и пограничная инфраструктура. К концу 2007 года все пограничники, проходящие службу на Северном Кавказе, станут контрактниками. Для них построят 72 пограничных городка, девять управлений погранотрядов и учебный центр.
Почему усиливается российская граница с Грузией и Азербайджаном - вполне понятно. Именно оттуда, как заявил "НГ" представитель Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, идет основной поток террористов-наемников, воюющих на Северном Кавказе. Этот поток нужно перекрыть и затраты на это потребуются значительные.
По словам министра обороны, на создание только первичной инфраструктуры двух бригад МО РФ в Ботлихе и Карачаевске потребуется 1 млрд. руб., которые в бюджете 2004 года не учтены, поскольку решение о создании этих соединений принималось лишь летом этого года. Еще больше средств потребуется пограничникам. По данным Проничева, озвученным в пятницу, до 2006 года на обустройство Северо-Кавказского участка госграницы из федерального бюджета выделяется 14,8 млрд. руб. Это, заметим, составляет больше трети всех средств, которые выделяются ФСБ на обустройство пограничной инфраструктуры по всей России. Впрочем, главное в организации системы безопасности и обороны в регионе - это человеческий фактор.
Как показал первый опыт создания профессиональных подразделений в войсках, эффективность службы людей, призванных сюда, скажем, из Сибири или Центральной России, значительно ниже, чем местных жителей. Поэтому, по сообщению источников "НГ" из Кремля, на самом высоком уровне принято решение об обеспечении безопасности Юга России за счет людских ресурсов, имеющихся именно в ЮФО. При этом, как записано в проекте концепции Федеральной целевой программы обустройства госграницы, в ближайшие годы погранвойска перейдут от экстерриториального к территориальному принципу построения пограничных органов. По тому же пути пойдет, видимо, в будущем и Генштаб, который кроме профессионализации войск основной упор делает также на военную подготовку местного населения.
Как отметил в своем закрытом докладе в штабе СКВО Сергей Иванов, подводя итоги деятельности округа, в этом году здесь было "проведено четыре региональных командно-штабных мобилизационных учения, в ходе которых военными комиссариатами было призвано более 11 тысяч граждан, пребывающих в запасе, в том числе две тысячи офицеров". Всего же, по его словам, в той или иной мере военкоматы привлекали на мобилизационные сборы около 160 тыс. чел.
По официальным данным, в ЮФО только 9,5 млн. человек относятся к категории экономически активного населения. При этом численность мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые могут призваны на сборы, - около двух млн. чел. То есть каждый десятый экономически активный мужчина уже побывал в этом году на учебных военных сборах и занятиях. Но это только вершина айсберга.
На будущий год эта цифра будет увеличена, кроме того, эти два миллиона мужчин составят основу потенциальных кандидатов при отборе в профессиональные подразделения МО РФ и погранвойска на Юге России. Это, конечно, гораздо больше, чем требуется для набора в войска (в общей сложности в подразделения МО РФ, ВВ МВД и ФПС наберут в ЮФО около 90 тыс. чел.), но это говорит о том, что, во-первых, будет из кого выбрать, во-вторых, это уменьшит затраты на перевозку людей, их обустройство и т.п.
"Территориальное построение обороны - в известном смысле эффективный и относительно мало затратный способ обеспечения безопасности, - заявил "НГ" академик Академии военных наук полковник Владимир Попов. - Однако здесь таятся и подводные камни". По мнению аналитика, создание в федеративном государстве войск на основе территориального принципа создает предпосылки к военному сепаратизму. Скажем, распаду СССР во многом способствовал массовый переход в 1991 году офицеров-украинцев и офицеров-белорусов в так называемые собственные национальные армии. В некоторых же центральноазиатских (Таджикистан, Киргизия) и закавказских (Грузия, Азербайджан) республиках, где состав войск ВС СССР тогда не был представлен титульными нациями и жителями, формирование армий и собственной системы суверенитета и безопасности происходит до сих пор.
Владимир Мухин, Александр Шаповалов
Опубликовано 15 ноября 2004 года.
источник: "Независимая газета"
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29