Мурат Зязиков: "Линия фронта не должна проходить через каждый дом"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
40 дней назад Россия переживала бесланскую драму. Может ли серьезно обостриться ситуация в регионе после окончания траура? Может ли начаться война между осетинами и ингушами? На этот и другие вопросы в интервью "НГ" ответил президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков.
- Мурат Магометович, 40 дней назад произошла кровавая развязка бесланской драмы. Насколько справедливы высказывания, что осетины после траура начнут мстить ингушам за погибших? Может ли Беслан послужить причиной для развязывания нового осетино-ингушского конфликта?
- Считаю, что эти высказывания провокационны и безответственны. Хочу напомнить: у тех, кто организовал рейд на Ингушетию в июне этого года, была задача начать братоубийственную войну в республике и в регионе. Они не правоохранительным органам мстили. Все это ерунда. Уже известны цели международного терроризма. Они убили около 100 гражданских лиц. Есть семьи, в которых погибли по два-три человека. Бандитам нужно было дестабилизировать обстановку в Ингушетии, стравить наши народы. Но своих целей они не достигли. Захват школы в Беслане - очередная попытка дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.
События в Ингушетии и Северной Осетии - это наши общие невосполнимые потери, наша общая боль и трагедия.
- Как сейчас уже установлено, часть бандитов, совершивших теракт в Беслане, проживали в Малгобекском районе Ингушетии. Туда они привозили и завербованных для совершения теракта боевиков. Ингушетия по-прежнему остается опорной базой терроризма?
- Это надуманная информация. Вместе с тем хочу подчеркнуть: нужна серьезная оперативная работа. К сожалению, кооперация между преступниками лучше координации между правоохранительными структурами в регионах. Терроризм стал интернациональным, борьба с ним - нет. Нужна материальная поддержка правоохранительных органов, оптимизация структур. К сожалению, многие профессионалы ушли, а новые кадры в одночасье не появляются. На подготовку квалифицированного сотрудника правоохранительных органов нужно до 5 лет.
- Почему вы не приехали в Беслан, когда террористы захватили детей в школе?
- Я сразу предложил свои услуги. Отправил в Беслан старейшин, медиков. И готов был сделать все от меня зависящее, вплоть до ведения переговоров с террористами. Но штаб просил подождать.
- Почему не удалось предотвратить нападение боевиков на Ингушетию в июне этого года? Почему в ходе недавней операции по ликвидации боевиков пострадали мирные жители, включая детей?
- Это вопрос не ко мне, а к силовым структурам.
- Но вы руководитель республики.
- Хочу отметить, что после проведения предложенной президентом реформы региональным руководителям будут переданы определенные полномочия по координации действий в том числе и некоторых федеральных структур. В частности, с главами регионов будут согласовываться кандидатуры руководителей местных силовых структур. А то сейчас в подчинении региональных руководителей одно ЖКХ осталось...
- Только теперь глава государства будет сам решать, кто будет руководить регионом...
- Глава государства будет выходить с предложением к законодательному собранию после консультаций с политической элитой региона. Если президент предлагает чью-то кандидатуру, он берет на себя ответственность за этого человека, и совершенно очевидно, что он этому человеку будет помогать.
- Разве национальным республикам понравится, что русский президент, Москва, будет предлагать им кандидатуру руководителя? Не вызовет ли это волну протестов на Северном Кавказе?
- Нет, как раз наоборот. Владимир Путин, предлагая эту реформу, хорошо понимал, что нужно стране. До сих пор на Кавказе каждая национальность хотела, чтобы власть получил только ее представитель. Общество раскалывали по национальному принципу. Шла борьба между теми, у кого больше денег. Во многих регионах к власти приходил криминал. В Ингушетии и в других республиках Северного Кавказа выборы превращались в стрельбу, драку, противостояние, торг, аукцион. То, что было у нас в стране на выборах, трудно назвать демократией. Это разгул демократии. Руководители некоторых регионов пользовались ими как собственными вотчинами. И если мы хотим сохранить страну, предотвратить ее развал, оставлять ситуацию в таком виде было нельзя.
- Путин советовался с региональными руководителями, прежде чем предложить эту реформу?
- Такие консультации были. Они продолжаются и сейчас.
- Кандидатура нового президента Чечни Алу Алханова была поддержана Москвой. Но это не помогло предотвратить очередной всплеск насилия и жестокости со стороны чеченских боевиков.
- Мы сейчас говорим о системе государственной власти в целом. Для Чечни утверждение кандидатуры президента парламентом, так же как и для других регионов страны, - лучший механизм определения лидера республики. Что же касается урегулирования ситуации в республике, то на заседании ПАСЕ я сказал, что этот вопрос нельзя решить ни в Страсбурге, ни в Москве. Чеченцы должны сесть и разобраться между собой. За круглым, за квадратным, за каким угодно столом. Нужно остановить противостояние и больше уже не переходить барьеров.
- Кто и с кем должен вести переговоры?
- Это не мне решать. Хочу еще добавить: для урегулирования ситуации в Чечне необходимо решать социальные проблемы. Сейчас на Северном Кавказе огромное количество людей не заняты трудом. Очень важно создавать рабочие места. Это, может быть, даже важнее, чем количество войск.
- В Москве уже столько раз рапортовали об оказании масштабной социальной помощи Чечне...
- Федеральная власть занимается решением социальных вопросов. В Чечне работают школы. Выплачиваются компенсации и пенсии. Но этого мало. Грозный разрушен и слабо восстанавливается. Получается - продекларировали, а нужны реальные дела. Надо, чтобы люди получали адресную и конкретную помощь. Пусть запишут, например, жителя Грозного рабочим по строительству своего дома, чтобы у него трудовой стаж шел и он сам свой дом восстанавливал. И тогда никто не придет и не взорвет его дом.
- Почему Центру до сих пор не удавалось решить многие вопросы на Северном Кавказе, в частности в Чечне?
- Очень плохо, когда Чечней занимаются люди, далекие от проблем Северного Кавказа, просто "отбывающие номер", работающие, потому что просто где-то должны быть трудоустроены. Еще хуже, когда они делают вид, что понимают в национальной и региональной политике, и ничего при этом не делают. С назначением Дмитрия Козака полномочным представителем президента в Южном федеральном округе, надеюсь, многие застарелые проблемы на Юге России удастся быстро и эффективно разрешить.
- А вы считаете, что Дмитрий Николаевич лучше, чем предыдущие полпреды, разбирается в проблемах Северного Кавказа?
- Разбираться в проблемах Северного Кавказа - не означает разговаривать на всех языках и наречиях. Главное, у него есть очень важный ресурс: ему подчинены многие властные структуры, в том числе и в правоохранительных органах, он может привлечь специалистов, хорошо знающих Кавказ.
- Ликвидация поста спецпредставителя по Северной Осетии и Ингушетии - оправданная мера?
- Да. Мы много говорим о чеченских беженцах. У нас 12 тысяч ингушей, которые до сих пор не вернулись в собственные дома в Северной Осетии. О русских беженцах мы почему-то вообще не говорим. Надо, чтобы все эти проблемы решались вместе, а не выборочно и помощь оказывали не по национальному признаку.
- В проекте резолюции ПАСЕ содержался пункт о том, что гуманитарная ситуация в республике после террористических вылазок в июне вызывает беспокойство ассамблеи...
- В ходе рейда боевиков были призывы громить городки беженцев. Я обратился к народу, проехал ко всем этим городкам. Поэтому совсем неудивительно, что ПАСЕ решила исключить этот пункт из резолюции. Более того, в окончательном варианте резолюции особо подчеркнуто, что нигде в Европе в послевоенное время так активно не решали проблемы беженцев, как в Ингушетии. И еще. В истории ассамблеи не было такого случая, чтобы отдельным пунктом выделяли деятельность конкретного региона.
- Нужна ли России национальная политика?
- Национальной политикой по-настоящему никто до сих пор не занимался. Образовался вакуум. И этот вакуум был заполнен теми, кто разжигал огонь противостояния между братскими народами. Нельзя унижать человеческое и национальное достоинство. Надо помнить, что у нас многонациональная и многоконфессиональная страна. В царское время, когда об этом не забывали, такого противостояния не было. Политики сделали очень много ошибок. И они должны их исправить. Пусть прочитают произведения сосланных на Кавказ русских офицеров. Они подробно описывают, где и какой народ живет, насколько он лоялен, у какого какие интересы, сколько, с кем и как нужно работать. Все это в нашей истории уже было, мы все это уже неоднократно проходили. Нужно уважать любой народ. Мы знаем, что 23 февраля - это не только День защитников Отечества. Это день депортации моего народа. В прошлом году с момента трагического события прошло 60 лет. Можно было хотя бы на одном телеканале сказать о печальной годовщине депортации? Можно было просто сказать, что мы осуждаем эти действия сталинского режима, мы вам сочувствуем и подобное нигде не должно повториться? А потом удивляемся, откуда у нас национальные проблемы и недопонимание. Кроме того, у нас всегда и во всем начинают искать национальный след. Как только что-то случается, обвиняют, как правило, какую-то национальность. Вот - Магас Евлоев. Я говорю: покажите, кто он и где он? В Москве метро взорвали - Магас. Нападение на Ингушетию - говорят, что его поймали и застрелили. Потом оказывается - пойман не тот. Мне это напоминает анекдот. В школе идет урок. Учитель спрашивает: "Кто убил Патриса Лумумбу?" Лес рук. "Скажи, кто это? - обращается учитель к одному из учеников. "Чеченец, - отвечает тот. "А почему?" - "А потому, что он нож в кармане носит".
Сегодня мы, к великому сожалению, не делаем ничего, чтобы сблизить людей. Некоторые депутаты говорят: "Давайте санитарный кордон сделаем". Или: "Давайте отделим Чечню и Ставропольский край". Эти люди не могут отличить Крайний Север от Северного Кавказа. Их не волнуют человеческие судьбы. К сожалению, они есть и среди депутатов Государственной Думы.
- Сейчас общество пытаются консолидировать, пугая образом врага...
- Не надо создавать образ врага. Это не самая лучшая платформа для национальной идеи. Линия фронта не должна проходить через каждый дом, и в кварталах и переулках граждане не должны усиленно выискивать врагов. У нас, например, в розыск попали 14 заслуженных врачей. Везде развешены их фотографии как террористов. И никто не может объяснить, зачем это было сделано и кому это взбрело в голову.
- Как вы относитесь к не так давно принятому в Ульяновской области решению помиловать бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве чеченской девушки?
- Для меня в Российской армии такого военнослужащего нет.
Наталья Меликова
Опубликовано 12 октября 2004 года
источник: "Независимая газета"
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29