Полетит ли Масхадов в космос?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На своей первой в качестве президента Чечни пресс-конференции, которая состоялась в Москве, Алу Алханов, по мнению автора статьи "Алханов за диалог с боевиками, умеренными" ("Грозненский рабочий", №42), выглядел вполне респектабельным и сдержанным политиком. Но начать свой диалог с журналистами ему пришлось с комментариев "одиозных высказываний других первых лиц, младших и по возрасту, и по службе". Президент, в частности, признал, что "проект строительства в Чечне "Диснейленда", о котором недавно сообщил прессе республиканский премьер Сергей Абрамов, действительно существует, но говорить, что его необходимо построить завтра или послезавтра, не совсем корректно". При этом президент заметил, что "много других проблем, на которых мы должны сейчас сосредоточить свое внимание".
Газета отмечает, что "Алу Алханову пришлось комментировать и ряд выступлений первого вице-премьера республиканского правительства Рамзана Кадырова". На пресс-конференции речь зашла об операции, которую Рамзан Кадыров в начале октября проводил на стыке трех районов — Ножай-Юртовского, Курчалоевского и Веденского. Сам Рамзан Кадыров несколько раз объявлял тогда, "что среди окруженных бандитов находится один из лидеров сопротивления Аслан Масхадов, который может скрыться, только если улетит в космос". На пресс-конференции Алу Алханов признал: "Но Масхадов не был задержан — не попался. Я не могу точно сказать, был он там или нет". Комментировать вторую сенсацию, обнародованную Кадыровым-младшим - насчет намерения Масхадова добровольно сдаться властям, "Алханов вообще отказался комментировать". Что касается переговоров с главными лидерами боевиков, то они, по мнению президента Алханова, исключены. "Басаев — международный террорист, а такие люди, как Масхадов, не должны признаваться ни одной уважающей себя страной", - отметил Алханов.
Зато власти Чечни готовы к диалогу с менее именитыми и более сговорчивыми полевыми командирами. "Если какой-то полевой командир скажет, что с ним сто человек на таких-то условиях они согласны вернуться к мирной жизни, то мы, конечно, поддержим эту инициативу", - заявил президент. "При этом он постоянно подчеркивает, что, борясь с бандитами, "власть не должна действовать бандитскими методами", что "как федеральные, так и республиканские силовики должны иметь главным приоритетом в своей деятельности защиту прав и свобод граждан", - отмечает газета.
По мнению президента, "количество преступлений с января по октябрь этого года снизилось на 12 процентов по сравнению с прошлым годом", но при этом "в республике подчас пропадает по семь человек за день".
По мнению автора статьи, "главные политические события ближайшего будущего Чечни развернутся, судя по всему, вокруг другой статистики, а именно, нефте- и газодобычи". В настоящее время нефтедобычу в Чечне ведет "дочка" нефтяной кампании "Роснефть" — ОАО "Грознефтегаз", 49 процентов акций которого принадлежат правительству Чечни. "Грознефтегаз" добывает почти 2 млн. тонн нефти в год, при этом доходы в бюджет республики не попадают. "Идут переговоры с "Роснефтью", а скоро пройдут переговоры с "Газпромом", - сказал Алханов и сообщил, что "в республике уже разведано 11 млрд. кубометров газа". Продолжая эту тему, "Грозненский рабочий" пишет: "Борьбу за нефтяные деньги начал еще Ахмат Кадыров — первые его предложения на эту тему прозвучали еще до избрания его президентом". Дальше газета делает следующий вывод: "Передача нефтяных доходов в руки чеченского руководства автоматически сделала бы Чечню более самостоятельной в политическом смысле, чем любой другой российский регион". Судя по сегодняшним высказываниям Алханова, проект договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным, судя по всему, уже готов. "Президент ЧР уверяет, что в нем не содержится ничего нового и он "просто четко определяет параметры обязанностей каждой из сторон, конкретизирует и их и оговаривает вопросы совместного ведения"". И, по мнению автора статьи, "прогноз относительно скорого подписания документа выглядит оптимистичным. Если в нем нет ничего нового относительно Конституции России, значит, он приобретает чисто символическое значение. Если же ничего нового нет по сравнению с кадыровским проектом двухгодичной давности, то подписание его будет проблематичным: сейчас в Москве не все согласны уступать Чечне ту долю нефтяного суверенитета, которую она собралась себе взять".
О нефти, но уже в другом ракурсе, идет речь в статье "Чеченская нефть — экологическая катастрофа" ("Голос Чеченской Республики", №20, автор Руслан Жадаев). Статья рассказывает о недавно принятой комплексной программе "Экология и природные ресурсы Чеченской Республики", предусматривающей мероприятия по восстановлению и оздоровлению экологической обстановки Чечни.
Теме нарушения прав человека в Чечне посвящена статья Казбека Цураева "Мыльный пузырь" ("Чеченское общество", №22). Он пишет: "Представители международных и российских правозащитных организаций считают, что в Чечне вместо объявляемых властями политических процессов продолжаются нарушения прав граждан". В статье приводится обширный фактический материал. Так, выступивший в Москве на заседании ассамблеи под названием "Кризис с правами человека в Чечне — перспективы завершения конфликта" руководитель урус-мартановского отделения правозащитного центра "Мемориал" Докка Ицлаев рассказал "о климате полнейшей безнаказанности с нарушением прав человека в Чечне". Ицлаев привел массу примеров исчезновения людей. Все они сводились к тому, что представители федеральных войск во время очередной зачистки задерживали чеченских мужчин, которых через некоторое время находили мертвыми. Или не находили вовсе. Только в курируемом Ицлаевым Урус-Мартановском районе за последние 4 года зарегистрировано 102 убийства и 205 случаев исчезновений людей. И далее газета приводит резюме докладчика: "При этом даже допросить офицеров, предположительно причастных к преступлениям, не удается практически никогда. Поэтому говорить о том, что на территории ЧР создана и работает прокуратура в той форме, в которой она предусмотрена российским законодательством, не приходится".
Не удается, по словам правозащитника, "рядовым чеченцам, попавшим под пресс борьбы с терроризмом, добиться правды и в местных судах. К тому же Верховный суд республики оставляет в силе любые решения судов низшей инстанции".
Свое мнение по поводу нарушения прав человека в Чечне высказала и исполнительный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Локшина, которая "сравнила политический процесс, который якобы идет в Чечне, с политическим пузырем. "Грех говорить о том, чего на самом деле нет. Просто нет. Существует мыльный пузырь, который на большом расстоянии играет радужными красками", - сказала она".
Свое видение проблемы в специальном докладе выразила другая известная правозащитная организация, "Международная амнистия", которая накануне назначенной на 25 ноября встречи Россия-ЕС подготовила очередной доклад о соблюдении прав человека в Чечне. "В то время как российские и чеченские официальные лица сообщают о том, что ситуация в Чечне "нормализовалась", люди в Чечне регулярно подвергаются вышеуказанным нарушениям, хотя проведение крупномасштабных операций прекратилось", - указывается в документе".
"Похищение и пропажа людей — самая болезненная проблема, порожденная второй войной по наведению конституционного порядка в ЧР", - пишет И. Тавсултанов в статье "Кровь невинных... На чьей она совести и кто за нее ответит?" ("Маршо", №91).
"По статистике с рождаемостью в республике все в порядке — наблюдается явный рост. Куда хуже обстоят дела со здоровьем очередного поколения", - говорится в статье "Каждый второй новорожденный в республике серьезно болен" ("Грозненский рабочий", №43, автор Амина Висаева). Статистика, предоставленная автору главным врачом грозненского родильного дома №1 Зарган Муцаевой, "за девять месяцев текущего года из общего числа новорожденных больными оказались больше половины — 1661 из 3018!" Мертвыми родились 78 детей, после родов умерли 27, у большого числа рожениц наблюдаются вирусные инфекции, преждевременные роды. Исток проблемы главврач видит "в отсутствии женских консультаций в Грозном и республике, убогой технической оснащенности того же роддома №1, плавного перетекания восстановления его основного здания в долгострой".
Под рубрикой "Болевая точка" "Грозненский рабочий" поместил материал "Раненый лес" (№43, автор Аминат Абумуслимова). "Не менее 40 тысяч гектаров леса повреждены в результате ракетно-бомбовых ударов. В срочной уборке нуждаются 200 тысяч кубометров прекративших рост деревьев. Усохшие деревья в любую минуту могут стать причиной возгораний и тем самым нанести вторичный ущерб всему лесному хозяйству", - так, по мнению автора статьи, обстоят сегодня дела в лесном хозяйстве республики. Опираясь на факты, журналист рисует далеко не радужную перспективу, высказанную лесоводами республики: "Два-три года подобного хищнического отношения к природе неизбежно приведут нас к экологической катастрофе, так как в существующих условиях практически невозможно будет локализовать пожары, огнем будут объяты сотни и сотни гектаров леса". Проблем у чеченских лесоводов много. Автор выделил несколько главных. В первую очередь мизерная заработная плата — одна тысяча рублей. Много людей гибнет от мин-растяжек. "За последние четыре года число погибших достигло десяти человек. Чаще всего люди погибают на минах-растяжках. При общей безобидности плоскостных лесов, полной картиной минной географии специалисты все же не владеют. Даже федеральные части, сменяя друг друга, не обменивались подобной информацией. И тем более неизвестно, где ставили ловушки боевики", - пишет газета. По мнению автора статьи, вредит работе "безнаказанность военных, открывающих огонь по всему, что передвигается по "зеленке". И пример: "17 сентября прошлого года при исполнении служебных обязанностей неустановленными лицами в камуфляжной форме были зверски убиты лесничий и лесник Ачхой-Мартановского лесничества Алауди Гандалоев и Висха Базаев. На следующий день по радио "Чечня свободная" передали, что "убиты боевики, оказавшие яростное сопротивление".
"Впервые освободил чеченцев от воинской службы в Российской армии Джохар Дудаев, издав соответствующий указ в 1991 году, - пишет Амина Висаева в своей статье "Осенний призыв на армейскую службу отменяется. В последний раз" ("Грозненский рабочий", №42). — В нынешнем году осенний призыв на армейскую службу отменяется. Как это было в апреле-мае сего года". Так как следующая весна тоже не за горами, журналист задается вопросом: "Где предстоит служить призывникам из Чечни?" На вопросы корреспондента "Грозненского рабочего" ответил военный комиссар Чеченской Республики полковник Сайд-Селим Цуев. Объясняя причину отмены призыва в текущем году, полковник сослался на "отсутствие инфраструктуры". А именно, на отсутствие республиканского сборного пункта. "Тот, что был, разрушен. В данное время рассматривается вопрос о его восстановлении. Точнее, о финансировании строительства", - пояснил военный комиссар. Он также назвал еще несколько причин, из-за которых отменен призыв чеченской молодежи в армию: "из 19 военных комиссариатов ЧР полностью разрушены 10", и "лишь один из них восстанавливается — главный, республиканский военный комиссариат".
Много газетных публикаций посвящено только что завершившемуся священному месяцу Рамадан. Наиболее заметная из них помещена на страницах "Молодежной смены" (№88) под заголовком "Рамадан — это месяц терпения, и награда за терпение — рай". Но не во все публикации на эту тему рассказывают о духовной стороне священного месяца. К примеру, та же "Молодежная смена" в статье "В священный месяц Рамадан учителя Грозного живут в долг" поместила письмо жительницы Грозного, которая пишет: "Бесполезно взывать к совести чиновников, именно поэтому пишу вам. Влезла в долги, и, поверьте, не я одна нахожусь в таком отчаянном положении. Уже ноябрь, а нам, учителям города, не выдали зарплату даже за сентябрь. Говорят, что деньги мы получим ближе к празднику разговения, но в этом случае их хватит только на то, чтобы раздать долги".
Проблему, связанную с отсутствием доступа к свежим газетам и журналам, поднимает "Молодежная смена" в статье "Почему не дают торговать газетами?" (№89, автор Артур Мусаев). Беседуя с корреспондентом газеты, директор республиканского агентства ГУ "Чеченпечать" Зелимхан Мусаев сообщил о проблемах распространения и реализации через киоски центральной и местной периодики. Ситуация тупиковая: по распоряжению главы администрации города еще два года назад были определены места, где должны располагаться киоски "Чеченпечати". "Однако в конце 2003 года киоск, находившийся на пересечении улиц Р. Люксембург и Таманской, был сожжен представителями властей", - сообщает З.Мусаев. Опираясь на распоряжение администрации города, киоск был установлен вторично на прежнем месте, который постигла та же участь. Дважды, по утверждению чиновника, сжигали и газетный киоск, установленный рядом с Домом моды. Лишены возможности спокойно реализовывать прессу и уличные торговцы, заключившие контракт с "Чеченпечатью". По мнению З.Мусаева, тем, кто по распоряжению администрации города занят освобождением прилегающей к центральному рынку территории в первую очередь мешают продавцы газет и журналов.
В селении Гехи-чу Урус-Мартановского района комиссией МЧС была закрыта недавно отремонтированная школа. Причина — недомогание детей, которые, отучившись несколько часов в школе, жаловались на сильные головные боле, тошноту. Комиссия МЧС выяснила, что при ремонте школы был использован кирпич, купленный с разрушенного химического завода и пропитанный нефтью. Нефтяные испарения влияли на самочувствие детей. Об этом в материале "Канцерогенная школа" сообщила газета "Грозненский рабочий" (№43). "Сейчас исполнителям предписано за свой счет перестроить здание школы, а материалы дела переданы в следственные органы", - сообщает газета.
"В сельских школах тепла хватит на ползимы", - в этом материале речь идет о неудовлетворительной подготовке школ республики к работе в зимних условиях ("Грозненский рабочий", №42, автор Аминат Абумуслимова). "Из 54 городских школ на сегодняшний день функционирует 45. И только в семи из них есть и тепло, подаваемое со стационарных котлов. Во всех остальных случаях для обогрева помещений используются печки-буржуйки, электрокамины и всякого рода приспособления", - говорится в статье. Дальше автор рассказывает о более удручающей картине, наблюдаемой сегодня в сельских школах Чечни.
Этой осенью Герою Советского Союза, первому президенту Республики Ингушетия Руслану Аушеву исполнилось 50 лет. Значительная часть газет сочла необходимым отметить это событие и отдать дань уважения юбиляру. В материале "Грозненец с большой буквы" ("Грозненский рабочий", №42) от имени жителей Чечни юбиляра поздравила Асет Вазаева.
Тамара Чагаева
Опубликовано 17 ноября 2004 года.
источник: ИА "Regnum"
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36