Депутаты парламента Грузии оценивают итоги деятельности руководства Грузии в 2004 году
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
4 января 2004 года в Грузии состоялись выборы президента страны, на которых победу одержал Михаил Саакашвили. Выборы нового главы государства, а затем спустя три месяца - избрание нового состава парламента страны стало результатом ноябрьских событий 2003 года в Грузии, которые получили название "Революции роз".
Январские выборы, которые закрепили победу сил, находившихся в оппозиции к бывшему главе государства Эдуарду Шеварднадзе, подавшему в отставку в результате революции, были названы "началом новой эры строительства Грузинского государства".
Спустя год после выборов президента страны, ряд депутатов парламента Грузии дали свою оценку деятельности нового руководства на протяжении минувшего года.
Заместитель председателя комитета по региональной политике, самоуправлению и высокогорным регионам парламента Грузии Александр Шаламберидзе считает главным достижением нового руководства Грузии практическое отсутствие дефицита госбюджета, сообщило ИА "Новости - Грузия".
"Госбюджет в 2004 году значительно возрос. На сто процентов были увеличены размеры пенсий, с 14 до 28 лари. Полиция перестала без причины останавливать людей и беспокоить население", - отметил депутат, положительно оценивая создание института патрульной полиции.
Говоря о проблеме урегулирования конфликтов, Шаламберидзе также считает, что продвижение в этом направлении тормозит вмешательство со стороны России. В то же время Шаламберидзе заметил, что "в России поздно спохватились".
"Во время ноябрьских событий в Грузии и майских - в Аджарии, в России не успели ничего предпринять, политика Саакашвили была быстрее. Но когда начался активный процесс в Цхинвальском регионе - тут уже Россия хоть и с опозданием, но подключилась к процессам, что вызвало затягивание решения проблемы конфликта", - заметил Шаламберидзе.
Депутат заметил, что "сейчас нужно искать такие неожиданные подходы к решению проблем конфликтов, провести такой прием, чтобы российская сторона не успела ничего предпринять и мы вернули бы территории Цхинвальского региона и Абхазии".
Как считает депутат от оппозиции, представляющий фракцию "Правая оппозиция - Промышленники, Новые" Мамука Кацитадзе, в течение 2004 года новое руководство Грузии выполнило около 10 процентов от тех обещаний, которые были сделаны в начале года.
"Это очень большой дисбаланс", - заявил депутат. По его мнению, "новое руководство к ряду серьезных проблем отнеслось поверхностно, что имело негативные последствия". "Каждый вопрос государственного масштаба надо изучать внимательно и подходить к его решению с конкретным планом", - считает депутат.
"Когда в ноябре 2003 года люди вышли на улицы, они были злы на прежнее руководство Грузии, они надеялись на улучшение своего социально-экономического положения. Но эта злость в обществе не снята и по сей день, поскольку положение людей в целом в Грузии за последний год не улучшилось, хотя в то же время много говорят об увеличении бюджета, укреплении курса лари, искоренении коррупции и других достижениях", заявил Кацитадзе.
Несмотря на свою критику в адрес кадровой политики нового руководства, которая по мнению депутата, привела к резкому повышению уровня безработицы в Грузии и в адрес проведения слишком активной борьбы с коррупцией радикальными методами, в результате чего нарушались права человека, а у бизнесменов появился синдром страха, Кацитадзе в то же время положительно оценил создание института патрульной полиции и улучшение администрирования в ряде сфер, что привело к увеличению бюджета Грузии.
При этом депутат считает, что руководство страны не предпринимало согласованных и четких действий по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "Власти сами обострили ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. Это был результат того, что с одной стороны руководство Грузии делало заявления по сближению с Россией, а с другой стороны проводило прозападную политику, называя США стратегическим партнером. Выбор между направлениями внешней политики не был сделан своевременно, в результате чего мы получили обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. В частности, обострение явилось последствием того, что обещания, данные новым руководством Грузии Владимиру Путину были нарушены на саммите НАТО в Турции, где Грузией была зафиксирована другая позиция. Это вызвало адекватную реакцию России", - считает депутат.
Со своей стороны заместитель председателя парламентской фракции "Национальное движение - демократы" Давид Зурабишвили заметил, что "после прихода к власти нового руководства Грузии в основном, шла речь о возвращении государству средств, расхищенных бывшими чиновниками и должностными лицами, и изъятии незаконного имущества. Этот процесс начался и активно развивался в 2004 году".
"Он был хорош тем, что синдром безнаказанности в Грузии был искоренен, но так как борьба велась революционными методами, у тех людей, которые хотели бы вложить деньги куда-нибудь в Грузии, появился страх. Поэтому сейчас нужно сейчас принять меры к тому, чтобы показать защищенность бизнеса и инвестиций, сделать Грузию привлекательной для тех, кто захочет вложить деньги в развитие страны", - заявил депутат.
По его словам, в 2004 году значительно активизировались процессы по сближению Грузии с НАТО и Еросоюзом, интеграции в евроструктуры, возрос международный престиж страны.
Говоря об общей ситуации в стране Зурабишвили заметил, что "пока во многих сферах еще есть проблемы. Но самое главное — что начался процесс по их поэтапному решению как в социальной и экономической сферах". "В целом итоги 2004 года можно оценить положительно, так как был начат процесс строительства Грузинского государства. В этом процессе есть достижения, есть проблемы, есть новые явления, но в целом этот процесс ведется", - подчеркнул представитель фракции.
Отвечая на вопрос, чем была нарушена систематичность возвращения отторженных земель в день Св.Георгия, Зурабишвили заметил, что проблемы Абхазии и Южной Осетии - очень сложные, где непосредственно подключены интересы России. "Деструктивная роль определенных сил в России в этом случае очень велика и с их стороны ведется открытая поддержка сепаратистскому режиму. Это главный определяющий момент", - считает депутат.
"Когда вопрос урегулирования грузино-осетинского конфликта активизировался, то Грузия реально встала перед опасностью возобновления вооруженного конфликта", - напомнил Зурабишвили.
"Мы увидели, что Россия не идет ни на какие уступки и открыто пытается втянуть нас в конфликт. Поэтому было принято решение приостановить слишком активные шаги с грузинской стороны, но в то же время сохранять темпы по постепенным действиям, направленным на решение проблемы", - заявил депутат.
При этом Зурабишвили высказал предположение, что "в ближайшее время принять решение по Южной Осетии придется". "Не знаю, с каким из праздников совпадет принятие этого решения. Будет ли оно в мае 2005 года или немного позже, сказать трудно. Но то, что принять решение придется - это однозначно", - заявил депутат.
Зурабишвили считает, что на сегодня грузинская сторона достигла "гораздо большего продвижения вперед в вопросе консолидации международного мнения по урегулированию грузино-осетинского конфликта". В то же время "еще предстоит много работы как за рубежом, так и в Грузии, с гражданами, с жителями конфликтной зоны. Мы не хотим решать вопрос урегулирования конфликта военным путем, мы настроены все решить мирно и спокойно", отметил Зурабишвили. "В то же время мы не должны забывать о бдительности и должы быть готовы ко всему, так как провокации возможны", - считает он.
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57