Азербайджан: апатия перед выборами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Муниципальные выборы в Азербайджане, которые, согласно некоторым ожиданиям, должны были стать первым политическим испытанием президента Ильхама Алиева, оказались исключительно "тихим" событием. Фоном для него стали низкие показатели явки, бойкот со стороны трех оппозиционных партий и утверждения критиков о том, что власти просто "назначили" своих кандидатов на должности в органах самоуправления.
"Я до сих пор даже не знаю, где находится наш муниципалитет, и кто его возглавляет. Поэтому и не ходил голосовать. Все равно этих людей назначат сверху. Вообще непонятно, кому нужны эти муниципалитеты, если никакой их работы не видно", - сказал 24-летний аспирант Джавид Гулиев.
Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов, в прошедших 17 декабря муниципальных выборах участие приняли около 46 процентов избирателей. Всего за полчаса до этого Информационный центр ЦИК распространил пресс-релиз, где говорилось, что явка составила 38,3 процентов. Для сравнения можно привести в пример состоявшиеся в октябре прошлого года президентские выборы, по итогам которых к власти в Азербайджане пришел Ильхам Алиев. Тогда, согласно официальным данным, проголосовало 71,2 процента избирательного контингента.
Воздержавшиеся от посещения избирательных участков азербайджанцы выражали удивление в связи с непривычным отсутствием агитаторов, которые бы старались заручиться их голосами в пользу того или иного кандидата.
По словам беженца из Кельбаджара Чырага Гусейнова, во время прошлогодних президентских выборов к расположенному в окрестностях Баку санаторию, где он живет, приехал автобус, чтобы отвезти людей на избирательные участки. Но в этот раз о них никто и не вспомнил.
Политолог Расим Мусабеков объясняет вялость этих выборов незначительной ролью местных властей в Азербайджане, на долю которых приходится всего около 1 процента от госбюджета страны. Вступая в Совет Европы в 1999 году, Азербайджан обязался расширить их полномочия, однако, как говорит Мусабеков, "этого не произошло, и население не почувствовало деятельность органов самоуправления".
В 1999 году, в соответствии с условиями членства в СЕ, в Азербайджане было создано 2 732 муниципалитета. Однако, в отличие от своих аналогов в других странах, эти структуры не получили контроль над объектами секторов образования, здравоохранения и транспорта. Между тем самый могущественный из чиновников, представляющих местные власти - мэр Баку - назначается президентом.
Формально участие в выборах приняла 31 партия. Однако реально большинство кандидатов представляли партию "Ени Азербайджан".
Три крупнейших оппозиционных объединения - "Мусават", Демократическая партия и Партия народного фронта бойкотировали выборы, заблаговременно осудив их как недемократические.
Международные организации и иностранные дипломаты к этому решению отнеслись критически. Посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил, что "удивлен" тем, что оппозиционные партии бойкотировали муниципальные выборы. "Я спросил у них, каким образом они считают возможным добиться развития демократии, если они не идут на общение с избирателями", - сказал он журналистам 15 декабря.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил действия оппозиционных партий как свидетельство их слабости.
"Я считаю, что каждая политическая сила должна участвовать во всех выборах, - сказал он в беседе с журналистами. - Если учесть, что в Азербайджане нет избирательного кворума, то нет смысла в бойкоте выборов".
Четвертая крупная оппозиционная партия - Партия национальной независимости - бойкот не поддержала, решив выставить своих кандидатов. Позднее председатель ПННА Этибар Мамедов выразил разочарование тем, как проходило голосование. "Никаких выборов не было, и всех назначили", - сказал он в интервью IWPR.
В селе Нардаран, которое прославилось после массовых выступлений и последовавшей за ними волной арестов в 2002 году, выборы не состоялись вообще. Причиной этому стало то, что число кандидатов не превышало числа постов в муниципалитете.
"Нам не нужен никакой муниципалитет, - сказал IWPR пожелавший остаться неизвестным житель Нардарана. - Мы даже слышали, что стоимость поста члена муниципалитета колеблется от 3 до 10 тысяч долларов в зависимости от "доходности" того или иного села Апшерона. Поскольку в Новханах муниципальная земля стоит дороже, чем в соседнем Мехдиабаде, у нас и кресло "муниципалиста" стоит дороже. А мы не продаемся"
Координационный совет НПО "За свободные и справедливые выборы" заявил, что муниципальные выборы "не были свободными и справедливыми". По утверждению представителей этой организации, в ходе мониторинга ими были выявлены многочисленные факты нарушений закона. В частности, они отмечают случаи фальсификаций результатов выборов в пользу родственников должностных лиц. По их словам, во многих местах во время подсчета голосов наблюдатели были выдворены полицией с избирательных участков.
Посол Харниш, который был в числе 128 иностранных наблюдателей, следивших за ходом голосования, выступил с резким заявлением по поводу зафиксированных в самый день выборов фактов подтасовки голосов. В беседе с журналистами, проходившей на избирательном участке N 23 в Нариманов-Насимском округе Баку, он сообщил, что председатель избирательной комиссии этого участка был замечен одним международным наблюдателем с кипой бюллетеней в своем кабинете. Посол заявил, что намерен доложить об этом факте в ЦИК.
Шахин Рзаев, Руфат Аббасов
Опубликовано 23 декабря 2004 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13