Роберт Кочарян видит будущее Нагорного Карабаха в составе Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Статус Нагорного Карабаха - это независимость в обозримом будущем и часть Армении в долгосрочной перспективе". Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопросы читателей в рубрике "Горячая линия" газеты "Голос Армении". "Мировой опыт подсказывает, что подобные конфликты быстро не решаются. Необходима настойчивая и последовательная работа, чем мы и заняты. В настоящее время переговорный процесс активизировался и есть слабая надежда на успех", - заявил, в частности, глава армянского государства.
Президент Армении также заявил, что сегодня существует "некорректное восприятие участия Нагорного Карабаха в переговорах". По его словам, "переговорный процесс гораздо шире встреч президентов Армении и Азербайджана - это и мои встречи с Аркадием Гукасяном, в которых мы согласовываем переговорные позиции. Это систематические посещения региона сопредседателями Минской группы и их встречи с руководителями НКР. Кстати - это наиболее содержательная часть переговоров. Это регулярные посещения НКР помощником Действующего председателя ОБСЕ. НКР - активный участник всего процесса. На переговорах президентов Армении и Азербайджана я представляю также интересы Арцаха (исконное название Нагорного Карабаха - ред.). Мы, конечно, будем стремиться к вовлечению НКР и в этом формат встреч. Думаю, нам удастся этого достичь", - заявил президент.
Отвечая на вопрос азербайджанского читателя о том, "сколь долго продержится паритет с учетом разницы в экономическом потенциале Армении и Азербайджана", Роберт Кочарян заявил, что "убежденность в экономическом потенциале подстегнула Азербайджан к началу масштабной войны за Карабах в 1992 году - результат известен. Экономический потенциал в современном мире определяется не произведенными баррелями нефти, а эффективностью экономики - здесь мы, несомненно, опережаем Азербайджан". Роберт Кочарян выразил сожаление "возведением армянофобии - в ранг государственной политики Азербайджана". "Реакция азербайджанского общества на зверское убийство армянского офицера в Будапеште - производная этой политики. Кроме того, наши народы отличаются своим мировосприятием, отражающим наши культурные традиции. Сумгаита в Армении не могло быть по определению. В этом наша сила, а не слабость" - заявил Роберт Кочарян.
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута