Живая площадь
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Государственные средства массовой информации предпочли не заметить прошедший восьмого марта во Владикавказе митинг "Матери против террора". А Комитет матерей Беслана, несмотря на жесточайшее сопротивление местных властей, собрал на площади Свободы больше тысячи человек.
Журналистов из Москвы на митинг летело двенадцать, билеты мы покупали по отдельности. Но уже в аэропорту Беслана сотрудники ФСБ отвели нас в сторону, сверившись со списком всех фамилий. Заместитель начальника пресс-службы местной ФСБ Алан Доев пообещал: "Будут проблемы". Через час нас проверяли уже в гостинице. Майор милиции Заур Тебоев выписал паспортные данные и названия изданий. Следом за ним пришел сотрудник уголовного розыска...
- Это вы вчера по домам ходили, обещали арестовывать, если на митинг придем? - узнает майора Алихан Хугаев, председатель исполкома оппозиционной организации "За единую Осетию".
- Я вчера на футболе был, - обиделся Тебоев. - Проиграли наши.
Хугаев рассказывает: за несколько дней до митинга активистов начали обходить наряды милиции. Предупреждали: лучше на площадь не ходите, мало ли что может случиться...
Почтовые ящики в Беслане забросали листовками. В них исчадием зла объявляли председателя Комитета матерей Сусанну Дудиеву. Примерное содержание: "Ты черная женщина, в тебя вселился дьявол. Что теперь ты нам готовишь?".
Радио и телевидение постоянно передавали выступление заместителя прокурора республики Александра Попова, где он предупреждал: на митинге во Владикавказе ожидаются теракты. А 7 марта в эфире ГТРК "Алания" откровенно врали, объявляя, что митинг отменен.
Георгий Гамаев, житель города Дигора на севере Осетии, рассказал: на митинг собрались ехать больше пятидесяти человек. Утром восьмого к шоферу автобуса, который наняли дигорцы, подошел сотрудник ФСБ и пообещал, что за поездку во Владикавказ шофер лишится лицензии... До столицы на такси и попутном транспорте добрались всего 15 человек.
Виссариону Асееву, депутату собрания Правобережного района, звонили домой люди, представлявшиеся сотрудниками милиции, и угрожали расправой, "если еще раз увидим хоть на одном митинге".
Митинг пытались запретить официально: на площади Свободы находится Арбитражный суд, митинговать перед которым запрещает недавно принятый закон. Выбрать другое место Комитет матерей не захотел: ведь именно здесь восьмого сентября, когда в Беслане еще шли похороны, был устроен митинг в поддержку Дзасохова.
Женщины обратились в секретариат Дмитрия Козака, полпреда президента в Южном федеральном округе. И митинг разрешили, от полпреда приехал его помощник Александр Смирнов.
До сих пор Дмитрий Козак - один из немногих, кому в Беслане полностью доверяют.
...Утром автобусы, которые должны были везти Комитет матерей из Беслана во Владикавказ, окружили около 150 бесланцев, в основном мужчин, среди которых пострадавших в теракте замечено не было. Они заявляли, что не хотят, чтобы женщины выступали от их имени и раскалывали город. Кто-то попытался затеять драку.
По дороге на митинг автобусы остановил отряд ГАИ.
"Матери Беслана" считают, что их отношения с правительством республики осложнились после январского пикета на трассе "Кавказ".
- До этого нас не замечали, - объясняет Сусанна Дудиева. - После началась настоящая травля.
Все подходы к площади Свободы оцеплены милиционерами. Без металлоискателей, зато со списком приезжих журналистов. Нас останавливают. Все тот же Алан Доев требует аккредитации "для работы в зоне контртеррористической операции", куда Северная Осетия якобы входит с июля (!) 2004 года, и долго не хочет пропускать.
Женщины из Комитета матерей стоят на ступенях киноконцертного зала. За ними - афиши московской попсы. В руках - лозунги на листах ватмана: "Коррумпированная власть - пособник терроризма", "Террористы во власти - страшнее "Аль-Каиды", "Осетия - жертва большой политики", "Сохраним жизнь оставшимся детям", "Проснитесь! Террористы нас убивают, а власти унижают". И белый лист в руках у женщины в темном платке: "Дети - наше будущее".
- Мы думали, что нас не коснется эта война. Мы зарывали голову в песок, прятались в своих хрупких домах, - говорили женщины. - А теперь дом разрушен и голова, наверное, снесена.
Президента республики Александра Дзасохова вспоминали постоянно. Но слово "отставка", к которой "Матери Беслана" призывают уже несколько месяцев, так и не было произнесено.
- После теракта в Беслане Андреев (начальник управления ФСБ Северной Осетии) и Дзантиев (глава МВД) были отправлены на повышение в Москву! - говорила в микрофон Ирина Габиева, потерявшая сына. И по тихой до того толпе пронесся почти осязаемый злой гул. Республиканские газеты о повышении силовиков не упоминали: запрещено.
- Вернитесь в свои дома, - заканчивали митинг женщины, - обнимите своих детей, жен, мужей. Мы думали, наше счастье будет продолжаться вечно... Придите домой - и поцелуйте всех своих живых.
От площади Свободы мы отъезжали одновременно: два автобуса с женщинами и пять с солдатами в бронежилетах, так и не дождавшимися беспорядков.
Сразу после окончания митинга в здании правительства республики прошла пресс-конференция, на которой было объявлено: на площадь Свободы пришли не более трехсот человек. И что митинг признан несанкционированным.
"За единую Осетию", "Закон выше власти", Аланский конгресс, "За здоровье нации"... В последнее время в Осетии множились и активизировались оппозиционные общественные организации и партии. Некоторые вместе с Комитетом матерей участвовали в организации митинга на площади Свободы, другие готовят проведение чрезвычайного съезда осетинского народа.
Оргкомитет по подготовке съезда начал действовать в Северной Осетии с первого марта. В него вошло 50 представителей местных общественных организаций и федеральных партий, включая "Народно-патриотический союз России", "Родину", Партию пенсионеров...
Основные цели съезда в формулировке Алихана Хугаева: дать анализ причин конфликта народа и власти. Предложить ликвидировать институт президентства в Осетии ("президент должен быть только один, федеральный"). И представить список кандидатур на пост главы республики.
Съезды осетинского народа проходили уже пять раз. Последний - осенью 2003 года под покровительством властей республики. Теперь избранный в тот раз Всеосетинский народный совет "Стыр ныхас" объявил свою монополию на созыв чрезвычайных съездов.
- Если нам попытаются помешать, мы проведем съезд где угодно, хоть в палатке! - кипятится Алихан Хугаев.
Комитет матерей Беслана уже подал материалы на получение официального статуса юридической организации. Сейчас актив комитета - около 40 человек. Всего в него входят более трехсот.
- Вместе мы - сила, - говорят женщины. - Порознь - пушечное мясо.
Основные задачи комитета, как объясняет его глава Сусанна Дудиева, - объединять жертв терактов и помогать им. Решить судьбу разрушенного здания первой школы. Попытаться внести поправки в закон о терроризме, добавив туда пункты о правах пострадавших. Иметь возможность узнать результаты расследования и обратиться в международные организации.
- Мы уже очень много знаем о случившемся, ведем свое собственное расследование параллельно с федеральной комиссией. И если их правда разойдется с нашей правдой, мы хотим оставить за собой право обращаться в международные организации, - говорит Дудиева.
А в Беслане продолжается строительство двух новых школ. Недавно назначили директоров и составили список всех учителей. Ни один преподаватель первой школы в него не вошел. Их это оскорбило. Они выяснили, что списки через РОНО не проходили. Значит, пришли сверху, откуда - пока неясно...
- Учителя из первой школы мешают кому-то жить спокойно, - считает Виссарион Асеев. - Они сейчас работают в шестой школе. Это лучшие учителя, и о них не могли вот так взять и забыть. Просто не захотели вспоминать.
Учителя написали письма в местное и федеральное министерства образования. На днях стало известно, что списки все-таки пересмотрели. Вопрос о комплектовании двух новых школ учителями вернули на доработку.
P.S. За рамками репортажа остались требования оппозиции к Александру Дзасохову. Мы обращались к президенту Северной Осетии с просьбой об интервью. Ответа не получили. Однако редакция надеется, что господин президент все-таки выскажет на страницах газеты свое мнение.
Елена Рачева
Опубликовано 14 марта 2005 года
источник: "Новая газета"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14