В ПАСЕ резко критикуют власти Азербайджана за невыполнения обязательств перед СЕ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера, 22 июня, в Страсбурге, на летней сессии Парламентской ассамблее Совета Европы проведены обсуждения по вопросу "Деятельность демократических институтов в Азербайджане и политические заключенные". С докладами перед парламентариями выступили докладчик по проблеме политзаключенных Малкольм Брюс и содокладчики Мониторингового комитета по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель.
По итогам выступлений докладчиков, ПАСЕ приняла оба доклада по Азербайджану, в которых содержится резкая критика властей за нарушение норм демократии и нерешенность проблемы политзаключенных.
А.Гросс в своем выступлении заявил, что власти Азербайджана каждый раз обещают, но не выполняют или же затягивают выполнение обязательств перед СЕ. "Накануне парламентских выборов необходимо добиться перелома ситуации, ибо, если и эти выборы пройдут недемократично, возникнет угроза стабильности в Азербайджане. Правительство должно осознать свою ответственность. Депутаты из Азербайджана не согласны с нами, но с нами согласен народ Азербайджана, и мы каждый день получаем подтверждение этому. Как можно говорить, что в стране нет политзаключенных, когда мы каждый раз видим этих людей в тюрьмах Азербайджана, которые сидят там годами только за то, что выразили свой протест против политики правительства или участвовали в антиправительственной демонстрации?" - заявил А.Гросс.
Его коллега А.Херкель сказал, что суть доклада о демократических институтах в Азербайджане в том, что основополагающие права человека и нормы демократии не обеспечиваются в этой стране постоянно, а только временами и под давлением Совета Европы. "Демократия должна быть реальной, а не частичной или управляемой", - сказал он.
М.Брюс, в свою очередь, отметил, что власти освобождают часть политзаключенных, но продолжаются политически мотивированные аресты. Так быть не должно. "Мы конструктивно работаем с властями и правозащитниками, но власти сотрудничают с нами недостаточно. Прогресс есть, но этого мало", - сказал М.Брюс и добавил, что Азербайджан - это единственная страна в Совете Европы, где проблема политзаключенных имеет столь серьезный характер.
Несмотря на усиленную критику азербайджанских и некоторых депутатов из других стран в адрес докладов, однако, при голосовании обе резолюции по Азербайджану были приняты.
Примечательно из иностранцев "выделился" член российской делегации Слуцкий, который заявил, что оба доклада направлены на то, чтобы осуществить в Азербайджане революцию по типу Кыргызстана. В своих репликах А.Гросс и М.Брюс назвали Слуцкого "параноиком", не понимающим сути вопроса. Депутат из Британии Клуни объяснил Слуцкому, что революция в Кыргызстане произошла как раз потому, что там не было демократии. С ним был солидарен депутат из Голландии Юргенс.
В итоговой резолюции сказано, что ПАСЕ рассматривает предстоящие в ноябре парламентские выборы как "решающий тест" на доверие к стране, так как все выборы, проведенные в Азербайджане после вступления в Совет Европы, не соответствовали демократическим стандартам. И призывает власти и оппозицию сделать все, чтобы избежать насилия. "После президентских выборов 2003 года, сопровождавшихся фальсификациями, имели место массовые нарушения всех основополагающих прав человека. Абсолютно недопустимо, что власти отказывают в проведении митингов, что полиция применяет насилие при их разгоне. Открытые политические дебаты и диалог - неотъемлемая часть демократического общества, однако в Азербайджане нет понимания этого", - говорится в документе.
Тем не менее, ПАСЕ приветствует создание Общественного ТВ и сожалеет, что Первый государственный канал будет лишь частично приватизирован, и контроль над ним останется в руках государства. Ассамблея также решительно осуждает убийство Эльмара Гусейнова и атмосферу страха, охватившую СМИ после этого.
ПАСЕ также выразила озабоченность тем, что Избирательный кодекс не может гарантировать справедливые выборы, и выражает сожаление, что власти Азербайджана отказались выполнять политически важные рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ по изменению в избирательном законодательстве. Ассамблея выражает серьезные сомнения, что многие государственные институты достаточно реформированы, чтобы функционировать в соответствии с нормами демократии в ходе выборов. В частности, это касается МВД Азербайджана, где были выявлены криминальные группы с участием высокопоставленных работников, Верховного и Апелляционного судов, руководство которых было уволено, а также местных исполнительных властей, работа которых резко критикуется главой государства.
Примечательно, что Азербайджан остается страной с одним из самых низких уровней адвокатов на душу населения, отмечено в резолюции. Нарушения, наблюдавшиеся при недавнем создании Коллегии адвокатов, свидетельствуют о серьезных проблемах в деле защиты прав граждан. В рекомендациях доклада содержится призыв немедленно обеспечить право граждан на свободу собраний и выражений; положить конец полицейскому насилию в ходе массовых акций, создать действительно Общественное ТВ и ограничить его от вмешательств извне, гарантируя к нему доступ оппозиции; гарантировать свободную деятельность независимых и оппозиционных СМИ и положить конец их административному и правовому преследованию.
"Ассамблея не утвердит мандат новой делегации парламента Азербайджана в январе 2006 года, если парламентские выборы не будут признаны свободными и честными международным сообществом", - подчеркнуто в документе. В Резолюции по политзаключенным отмечается, что ПАСЕ трижды рассматривала вопрос о политзаключенных в Азербайджане (2002, 2003, 2004 гг.). Каждый раз резолюции ПАСЕ требовали немедленного освобождения политзаключенных. С момента последней резолюции N 1359 (2004) Ильхам Алиев осуществил пять помилований, в результате чего на свободу вышли более 100 политзаключенных. Но за решеткой после октябрьских выборов 2003 года продолжают оставаться политзаключенные, и ПАСЕ не может считать, что их проблема в Азербайджане разрешена.
ПАСЕ также выразила поддержку деятельности НПО, которые в трудных условиях выполняют свои функции, работая с заключенными и их семьями. Ассамблея призывает власти Азербайджана отказаться от тех положений уголовного права, которые все еще существуют с советских времен, и реформировать правовую систему в соответствии с европейскими стандартами. Ассамблея повторила свою просьбу парламенту Азербайджана - издать закон о всеобщей амнистии во имя национального примирения. Это позволит положить конец проблеме многих политзаключенных и закрыть дела тех лиц, которые находятся в политэмиграции, не могут вернуться в Азербайджан и участвовать в общественной жизни страны. В связи с этим Ассамблея рекомендовала Комитету министров убедить власти Азербайджана в необходимости активного сотрудничества с Советом Европы в реформировании юридической системы страны.
Редакция "Кавказского узла" благодарит корреспондента ИА "Туран" Фарида Гахраманлы за оказание помощи в подготовке материала.
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39