Азербайджан: первые предвыборные битвы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламентские выборы в Азербайджане пройдут не ранее ноября сего года, но уже сейчас ясно, что борьба будет ожесточенной.
Сейчас споры ведутся вокруг состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая должна руководить избирательным процессом. Аналитики утверждают, что она в основном укомплектована сторонниками правительства.
Со стороны оппозиционного лагеря слышны предупреждения, что попытки со стороны правительства манипулировать процессом выборов могут привести к народной революции.
В настоящее время, ЦИК состоит из 18 человек, из них шесть - от правительства, шесть - от оппозиции и еще шесть - так называемых "нейтральных" членов, назначаемых, тем не менее Милли Меджлисом, парламентом страны, подавляющее большинство которого составляют сторонники правительства.
Ссылаясь на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, оппозиция требует укомплектовать ЦИК равным числом представителей правительства и оппозиции.
В 2004 году Венецианская комиссия представила правительству Азербайджана рекомендации по широкому спектру вопросов, чтобы обеспечить проведение демократических выборов в ноябре этого года. Представители правительства и члены комиссии провели встречу в Страсбурге в конце мая для обсуждения этих рекомендаций.
Хотя Милли Меджлис должен еще принять окончательное решение по этим вопросам, уже ясно, что будут учтены лишь несущественные замечания, а состав ЦИК останется прежним.
Содокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Андреас Херкель заявил: "Нас не удовлетворяют результаты переговоров между Венецианской Комиссией и правительством Азербайджана. Состав избирательной комиссии должен быть сформирован на основе принципов равноправия".
"Основываясь опытом предыдущих выборов, могу сказать, что лица, внесенные в состав избирательных комиссий в качестве независимых людей, отнюдь не являются таковыми".
После того как к власти в Азербайджане в 1993 году пришел бывший лидер страны Гейдар Алиев, в стране были проведены многочисленные парламентские и президентские выборы, которые подвергались острой критике со стороны западных наблюдателей. Критика, в первую очередь, касалась именно деятельности ЦИК.
О переговорах было высказано и более позитивное мнение. Например, председатель Отдела выборов и референдумов Венецианской Комиссии Сергей Кузнецов заявил: "Главное для нас это практика. Правительство Азербайджана обещает организовать честные и прозрачные выборы. Посмотрим, как они на практике реализуют свое обещание".
Специальный представитель генерального секретаря Совета Европы Матс Линдберг назвал "шагом вперед" принятие Азербайджаном нескольких рекомендаций Венецианской комиссии.
Тем временем, на совместном заседании Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) в конце прошлой недели было принято заключение, где отмечается, что власти Азербайджана пошли только на технические изменения в Избирательном кодексе, что не позволяет считать его соответствующим международным стандартам.
БДИПЧ и Венецианская комиссия выразили в заключении "сожаление", что власти Азербайджана не учли многочисленные рекомендации по поводу поправок в представленный проект.
Эти рекомендации касались изменения принципа формирования избирательных комиссий, процедуры регистрации, мониторинга выборов, в частности, ограничения прав неправительственных организаций на мониторинг и высокого депозита для кандидатов.
В заключении также говорится о сложности Избирательного кодекса в существующем виде, с многочисленными повторениями, что создаст проблемы при регистрации кандидатов и финансировании их кампаний.
Венецианская комиссия и БДИПЧ придерживаются мнения, что представленный правительством Азербайджана, проект поправок "не будет способствовать созданию общественного доверия и развития избирательного законодательства в Азербайджане".
Тем временем, члены оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"), объединяющего три крупнейшие оппозиционные партии "Мусават", Партию Народного Фронта и Демократическую партию, выступили на митинге 4 июня с угрозами устроить "бархатную революцию", в случае очередной фальсификации выборов.
Этот первый официально разрешенный митинг после президентских выборов 2003 года был проведен возле кинотеатра на окраине столицы. По официальным данным, в митинге участвовало 5000 человек. Между демонстрантами и полицией произошли ожесточенные столкновения.
На митинге оппозиция даже избрала символ будущей революции. Им стала гвоздика.
Бывший руководитель президентского секретариата, а ныне один из руководителей оппозиционного блока "Йени Сиясет" (Новая Политика) Эльдар Намазов, в интервью корреспонденту IWPR сказал, что не верит в возможность проведения справедливых выборов с прежним составом избирательных комиссий.
"Эти комиссии находятся в монополии правящей партии, что было доказано результатами прежних выборов", - заявил Намазов. Он уверен, что в основе решения властей отклонить рекомендации Венецианской комиссии стоит желание провести любой ценой свой "список кандидатов" в парламент.
Он предупредил, однако, что тактика правительства может привести к обратным результатам. "Власти Азербайджана ведут очень опасную игру. Они действуют по принципу - все или ничего. Но часто в таком случае теряется все".
Председатель Партии Народного фронта Али Керимли сказал корреспонденту IWPR, что несмотря на существующее положение, правительство не сможет уйти от ответственности: "Даже если парламент примет этот состав избирательных комиссий, скрыть подлинные результаты выборов будет трудно".
"Я нисколько не сомневаюсь в том, что азербайджанский народ и международная общественность не закроет глаза на очередную готовящуюся фальсификацию", - заявил он.
Представители властей, с которыми беседовал IWPR, категорически не согласны с такой оценкой.
Член парламента Мубариз Гурбанлы, представляющий партию "Йени Азербайджан" заявил: "Выборы пройдут под контролем местных и международных наблюдателей. Шум, поднятый оппозицией вокруг состава избирательных комиссий, преследует цель застраховать себя в случае поражения".
Парламент Азербайджана должен был рассмотреть рекомендации Венецианской комиссии и внести некоторые изменения в закон о выборах 14 июня, однако принятие решения было перенесено на 17 июня.
Наиболее существенными изменениями в проекте являются снижение сроков объявления предварительных результатов голосования с пяти до двух дней, размещение списка избирателей в Интернете и выдача удостоверения избирателя.
По мнению аналитиков, маловероятно, что состав ЦИК будет обсуждаться во время дебатов в парламенте.
Времени для возможных изменений в избирательном кодексе остается не так много. По азербайджанским законам, президент Ильхам Алиев должен объявить дату выборов за 120 дней до их начала, то есть в начале июля.
Однако, общественность Азербайджана пока обращает мало внимания на ожесточенную борьбу между политиками.
Сможет ли предвыборная гонка активизировать азербайджанских избирателей, а оппозиция -добиться поддержки населения во время предвыборной кампании и смещения правительства, покажет время.
Кёнюль Васифгызы, редактор газеты "Йени Сабах", Шахин Рзаев, директор IWPR по Азербайджану.
Опубликовано 19 июня 2005 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37