Дважды невиновны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера Северо-Кавказский окружной военный суд во второй раз оправдал четверых спецназовцев, которых обвиняли в убийстве в январе 2002 года шестерых мирных чеченцев (так называемое дело Ульмана, последний раз Ъ писал о нем 20 мая). Другого приговора и быть не могло, поскольку присяжные вынесли вердикт - "невиновны".
Военная прокуратура обвиняла командира разведгруппы N513 капитана Эдуарда Ульмана, старшего лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина в расстреле в январе 2002 года шестерых жителей селения Нохчу-Килой и уничтожении автомобиля "УАЗ". Офицера связи майора Алексея Перелевского, поддерживавшего связь с группой, обвиняли в том, что именно он отдал группе Ульмана приказ убить людей и имитировать подрыв машины. Подсудимые в один голос утверждали, что приказ, переданный через майора Перелевского, отдал руководитель спецоперации полковник Владимир Плотников. Первый приговор по делу Ульмана был вынесен в мае 2004 года также на основании вердикта присяжных. Однако летом прошлого года военная коллегия Верховного суда по процессуальным основаниям отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в тот же военный суд СКВО.
В феврале 2005 года процесс начался повторно, и от предыдущего он принципиально ничем не отличался. Гособвинители настаивали на виновности подсудимых, а те утверждали, что выполняли приказ. 19 мая присяжные во второй раз единогласно оправдали подсудимых. Таким же был и приговор, который судья Станислав Жидков зачитывал в течение часа.
Согласно приговору, разведгруппа капитана Ульмана выполняла "поисково-засадные действия" и имела полное право стрелять по машинам в своем секторе даже без предупреждения. Тем не менее Эдуард Ульман лично пытался остановить "УАЗ", но тот лишь увеличил скорость и только после этого был обстрелян разведчиками. Согласно приговору, у Эдуарда Ульмана была полная уверенность в том, что в машине едут боевики Хаттаба (разведгруппа выполняла задание по его блокированию и уничтожению или пленению). Когда же выяснилось, что люди в машине вовсе не боевики, разведчики запросили штаб операции о том, что им делать дальше. Им приказали расстрелять чеченцев и имитировать подрыв их машины. Из приговора следует, что капитан и его подчиненные ни секунды не сомневались в том, что в штабе установили причастность задержанных к незаконным вооруженным формированиям. Они выполнили приказ и, как люди военные, поступить иначе не могли. Суд решил, что состава преступления в действиях обвиняемых не было.
А поскольку нет виновных, то и взыскивать гражданские иски оказалось не с кого. Судебные издержки в сумме 719 тыс. рублей были отнесены за счет госбюджета. Кроме того, за теперь уже бывшими подсудимыми суд оставил право на возмещение им морального вреда.
На этот раз адвокаты были немногословны, заявив лишь, что в случае чего они готовы и к третьему процессу. То же сказал и сам Эдуард Ульман, отметив, что "присяжные вынесли справедливый вердикт".
А гособвинитель Николай Титов заявил, что "данный приговор однозначно будет обжалован в вышестоящих судебных инстанциях".
Сергей Кисин
Прямая речь
Еще приказы будут?
Аркадий Баскаев, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), в 1995 году комендант Грозного:
- Приказы будут в любом случае. Но преступные приказы по уставу можно не исполнять, надо просто думать. А Ульман попытался свалить всю вину на командира, что недостойно офицера.
Владимир Бочанов, отец школьника Саши Бочанова, погибшего на военных сборах в 2003 году:
- А почему нет? Пока власть такая, какая она есть сейчас, все военные будут оставаться безнаказанными.
Эдуард Балтин, адмирал, бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза:
- Ни суд, ни прокуратура не были в той шкуре, в которой побывал Ульман, поэтому не им судить о его деяниях. Любой военный в Чечне помнит, что недавно судили тех, кто не остановил машину со взрывчаткой, которая потом протаранила госпиталь. И американцев, которые расстреляли в Афганистане автобус со старейшинами, никто не судит. Почему мы должны судить наших?
Николай Безбородов, член комитета Госдумы по обороне, генерал-майор авиации:
- Не должно быть и, надеюсь, не будет. Но вообще сложно судить о том, что происходит в "горячих точках", там могут быть всякие накладки. Очень хочется верить, что присяжные действительно нашли основания признать их невиновными.
Глеб Эделев, координатор екатеринбургского Движения против насилия: - Будут еще больше. Теперь у военных появится еще и ощущение безнаказанности. Павел Чиков, директор проектов Правозащитного центра Казани: - Были, есть и, к сожалению, будут. И присяжные ни при чем, они ведь не убивать без суда и следствия разрешили, а посчитали, что судить солдата за приказы командиров нельзя. Дело группы Ульмана лишь одно из немногих, ставших известным. Там, где идет война государства с гражданами, несудебные расправы будут нормой: Абу-Грейб, Гуантанамо, Благовещенск... Силовики склонны к простым решениям. Без гражданского контроля их не искоренить.
Франц Клинцевич, депутат Госдумы, лидер чеченского отделения партии "Единая Россия", глава Союза ветеранов Афганистана:
- Приказы должны выполняться. И Ульмана оправдали справедливо - он выполнял приказ, работал в особых условиях, когда в ситуации разобраться сложно. На войне бывают такие трагические случайности. Но для морального состояния военнослужащих было бы вредным, если бы Ульмана посадили,- им и так толком не платят за риск жизнью.
Александр Пономарев, председатель комиссии по законодательству и безопасности Воронежской облдумы, бывший замначальника РУБОПа, Герой России:
- Я не знаю деталей, но знаю одно: если у военных есть основания предполагать агрессию в свой адрес, то никакого приказа им не нужно, надо следовать инструкции по применению оружия. Но если таких оснований нет, то военный не только вправе, но и обязан отказаться выполнять преступный приказ, и здесь никаких оправданий быть не может.
Опубликовано 26 мая 2005 года
источник: ИД "Коммерсантъ"
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС