Тбилиси придал "динамизм" диалогу с осетинами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проведенная по инициативе президента Грузии международная конференция в Чакви, посвященная урегулированию грузинско-осетинского конфликта, и принятая на ней декларация, несмотря на бойкот осетинской стороны, сделали свое дело. Саакашвили еще раз напомнил международному сообществу, что грузинские власти делают все для мирного урегулирования конфликта и действительно предлагают осетинской стороне широкую автономию. Тбилиси готов начать совместно с осетинской стороной работу над оценкой событий, происходивших в зоне конфликта в 1991-93 гг., чтобы все военные преступники предстали перед законом.
Прошедшая 10-11 июля Чаквская конференция была довольно представительной. В ней участвовали аккредитованный в Грузии дипкорпус, представители международных организаций, законодательной и исполнительной властей и неправительственного сектора Грузии, политические эксперты, конфликтологи. Полную идиллию нарушало лишь отсутствие осетинской стороны: из Цхинвали не приехали даже представители неправительственных организаций.
Представители сепаратистских властей заявили, что у них нет желания участвовать в отрежиссированной в Тбилиси пиар-кампании. Как заявил в беседе с "Хвалиндели дге" министр по особым делам непризнанной республики Борис Чочиев, одной из причин неприбытия их представителей в Чакви было якобы то, что приглашение поступило не от властей Грузии, а от какой-то неправительственной организации.
Бойкотирование конференции сепаратистскими властями Цхинвали не было неожиданностью - они, как и представители непризнанных сухумских властей, не участвовали ни в одном из проведенных на территории Грузии подобных мероприятий различного масштаба, и, наверно, еще долго не будут участвовать. Для официальных и неофициальных встреч с представителями центральной власти они предпочитают все-таки нейтральную территорию.
Велико было ожидание того, что президент Саакашвили представит на Чаквской конференции более совершенный документ по вопросу о возвращении Цхинвальского региона. Однако Тбилиси, как видно, особенно не старался усовершенствовать документ, опубликованный в марте на официальной президентской веб-странице. Правда, и уже опубликованного варианта вполне достаточно, чтобы лед недоверия между осетинской и грузинской сторонами начал таять. Теперь все зависит от того, насколько эффективно будет вестись информационная политика и сможет ли центр донести суть своих инициатив до населения мятежного региона (а не только до его официоза). "Правда, это еще только предварительный документ, но, я уверен, его постепенно отшлифуют. Главное, что декларация составлена правильно", - так оценил принятый на Чаквской конференции документ эксперт Владимир Сокорь.
Участники конференции приняли проект специальной декларации, в котором говорится, что прежде, чем документ об урегулировании грузинско-осетинского конфликта рассмотрит парламент Грузии, желательно провести его публичное обсуждение с участием грузинской и осетинской сторон.
Что касается уже существующей концепции урегулирования конфликта, центр, согласно этому проекту, предлагает населению мятежного региона восстановление автономии в существовавших до конфликта границах, где осетинский язык будет иметь официальный статус наряду с государственным языком. У находящейся в составе Грузии автономной единицы будут избранные путем прямых выборов глава автономии и парламент. Охрану памятников осетинской культуры и истории, экономическую реабилитацию региона, восстановление жизненно важной инфраструктуры государство возьмет на себя. Помимо этого, Тбилиси предлагает населению региона социальные гарантии в сферах пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования, трудоустройства, создание единого правового пространства, улучшение криминальной ситуации, искоренение организованной преступности, защиту от террористических угроз.
Планируется создание фонда экономической поддержки региона, деятельность которого будет осуществляться под наблюдением международных организаций. В процессе урегулирования конфликта будет объявлен трехлетний переходный период, ход которого также проконтролируют международные организации. Под их эгидой установление порядка в регионе обеспечит смешанный контингент грузинской полиции и осетинской милиции. Будет задействован закон об имущественной реституции. Каждая пострадавшая в ходе конфликта семья получит денежную компенсацию. Власти обеспечат возвращение всех лиц, покинувших Грузию в результате конфликта, и оказание им финансовой помощи. Эксперты и представители неправительственного сектора считают, что закон о реституции желательно задействовать до начала переговоров.
"Необходимо, чтобы осетинская сторона увидела, что власти Грузии что-то делают для восстановления доверия. Для этого надо прежде всего дать оценку событиям 1991-93 гг. и лета прошлого года. Вместе с тем, если не произойдет реабилитация населения, изгнанного в процессе конфликта с работы, из собственных домов и квартир (такие факты имели место и в Тбилиси), осетинская сторона всегда будет испытывать в отношении грузинской стороны недоверие," - заявляет конфликтолог Паата Закареишвили. По его мнению, несмотря на отказ осетинской стороны от участия в конференции, ее работа имеет большое значение уже хотя бы в том плане, чтобы представители грузинской стороны смогли достичь согласия в отношении единых принципов решения проблемы, поскольку до сих пор по этому вопросу существуют различные мнения. В то же время необходимо предпринять поэтапные шаги для завоевания доверия осетинской стороны, в первую очередь, населения. Что касается проекта концепции возвращения Цхинвальского региона, Закареишвили называет его нормальным и считает, что главное теперь - как он будет осуществляться.
В свою очередь, представители осетинской стороны тоже заявляют, что процессу возвращения населения, покинувшего Грузию в период конфликта, мешает отсутствие оценки событий 1991-93 гг. Но, по оценкам экспертов, гораздо важнее осуществление таких проектов экономического характера, которые обеспечат интеграцию населения региона в пространство грузинской государственности. "После лета прошлого года осетины нам уже не доверяют, и, возможно, сперва откажутся даже от осуществления совместных экономических проектов. Поэтому первые шаги должны предпринять мы. Соответственно, необходимо осуществить такие экономические проекты, к которым подключатся не осетинские богатеи, а простое осетинское население," - заявляет Паата Закареишвили. А представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили считает, что власть должна извиниться перед осетинами за события прошлого лета.
Как заявил президент Грузии, грузинская сторона, чтобы урегулировать конфликт, готова принять закон о реституции, предоставить пострадавшему в результате конфликта населению возможность получения компенсации и рассмотреть вопрос о объявлении региона свободной экономической зоной. "Вопрос о создании в Цхинвальском регионе свободной экономической зоны, насколько мне известно, инициирован осетинской стороной, и не использовать его было бы неправильно. Если бы это была инициатива только грузинской стороны, я был бы настроен более скептически," - заявляет эксперт по вопросам экономики Сосо Цискаришвили.
Саакашвили заявляет, что власти не смогут долго мириться с нынешним статус-кво и непременно постараются восстановить территориальную целостность страны. Он надеется на помощь международных организаций и на понимание России.
Дали Бжалава
Опубликовано 12 июля 2005 года.
источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37