Психологи считают, что жители Беслана все еще нуждаются в психологической помощи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Беслана через год после трагедии нуждаются в помощи не меньше, чем было раньше, считает профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова. "Ситуация сложная, очень неоднозначная, люди нуждаются в психологической помощи и поддержке со всех сторон не меньше, чем было раньше", - заявила она в среду журналистам.
Тем не менее, отметила Солдатова, по прошествии года можно сказать, что существует позитивная динамика, поскольку "психологическая, социальная и другая поддержка не может не лечить". Она сообщила, что психологи, работающие в Беслане, провели диагностику пострадавших при теракте и других жителей города. "Сейчас, если взять среднего жителя Беслана, то его психологические показатели приближаются к норме", - сказала она.
Однако, сообщает РИА "Новости", психологи констатируют дифференциацию горожан. В частности, с постравматическим стрессом, в котором прибывали жители Беслана после захвата школы, лучше справляются те, кто вышел из школы без серьезных ранений, у кого не погибли близкие. Те же, кто сильно пострадал, у кого погибли родственники, находятся в более тяжелой психологической ситуации.
Солдатова сообщила, что сейчас в Беслане удалось организовать два центра психологической помощи, которые находятся в Доме детского творчества и во Дворце спорта. Эти центры оказывают индивидуальную, групповую, семейную помощь, а главное - занимаются патронажем, то есть помогают тем, кто сам не приходит в кабинет психолога и вообще по разным причинам мало выходит из дома.
Также она полагает, что нынешний психологический стресс может продлиться у жителей Беслана в различных формах достаточно долго, и ситуацию надо отслеживать еще два-три года. "Конечно, такой след останется на всю жизнь, но вопрос в том, во сколько этот стресс будет психологически отработан", - считает профессор МГУ.
Как сообщил в свою очередь директор программы "Беслан" британского благотворительного фонда Андрей Печников, в настоящее время в городе работают 20-25 больших организаций, которые ведут собственные проекты психологической реабилитации горожан. В частности, сам фонд ведет 19 проектов, на которые направлено $1,5 миллиона.
По его словам, работа осложняется тем, что в первые дни после теракта хлынул большой поток помощи, которая была направлена, в основном, на детей, а семьи, учителя и другие пострадавшие были забыты. "Весь город был травмирован, и сейчас психологи говорят, что помощь надо оказывать всем 35 тысячам горожан", - считает Печников.
За прошедший год дети много раз побывали за границей, потерян учебный год и возникла боязнь школы, кроме того, сейчас внимание к ним ослабевает, что накладывает дополнительные трудности на работу психологов, отметил он.
По словам Печникова, специалисты из Москвы, из Санкт-Петербурга и других регионов направили много усилий для организации групп профессиональных психологов в самом Беслане, которые бы работали на постоянной долгосрочной основе, поскольку невозможно решить проблемы в течение короткого приезда московских или петербургских психологов. Он отметил также, что в городе не решена проблема предоставления жителям информации, но это "не дело психотерапевтов, а дело местных властей". "Когда человек не получает информации, у него повышается тревожность", - отметил Печников.
-
28 ноября 2024, 11:52
Студенты в Тбилиси организовали перформанс против нарушений на выборах
-
28 ноября 2024, 11:07
Жительница Пятигорска осуждена за причастность к движению "Фалуньгун"*
-
28 ноября 2024, 10:24
-
28 ноября 2024, 06:51
-
28 ноября 2024, 04:59
-
28 ноября 2024, 04:00