В Ставропольском крае вынужденные переселенцы из Чечни пытаются восстановить свои права
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня, 17 августа, в Ставропольском краевом суде состоялось слушание сразу двух гражданских дел вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в Ставропольском крае и требующих от правительства Российской Федерации справедливой компенсации за оставленное жилье в городе Грозном. Обоим вынужденным переселенцам в их требованиях было отказано.
Оба истца, ранее проживавшие в Грозном и выехавшие оттуда в Ставропольский край в связи с военными действиями и непосредственной угрозой их жизни, оставили там благоустроенное жилье. За это жилье они в прошлом году по Постановлению правительства РФ № 510 от 30 апреля 1997 года "О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим её безвозвратно" получили компенсации в размере 120 тысяч рублей каждый. В своих заявлениях оба вынужденных переселенца считают, что российским Правительством нарушены права, данные им статьей 19 Конституции РФ, в которой провозглашено равенство прав и свобод человека и гражданина независимо в том числе и от места его жительства. Дело в том, что 4 июля 2003 года Правительство Российской Федерации принимает Постановление № 404, в котором определяет сумму компенсации за утраченное жилье для жителей Чечни в 300 тысяч рублей. В нем же соответствующим ведомствам поручается в двухмесячный срок подготовить изменения по размерам компенсаций в вышеуказанное Постановление № 510. Предполагалось, что суммы компенсаций прежним и настоящим жителям Чечни будут одинаковыми. Но до сих пор правительство никаких изменений не приняло, а сумма стоимости соответствующего оставленному в Чечне жилья в Ставрополе превосходит сумму компенсации в восемь-десять раз.
Районный суд, рассматривавший дело первой вынужденной переселенки, с февраля месяца, момента принятия заявления, провел десять заседаний, и, в конце концов, в мае вынес отрицательное решение по этому делу. В суде против требований переселенца выступали представители Управления по делам миграции ГУВД Ставропольского края, Правительства Ставропольского края, Министерства финансов Российской федерации в лице Управления Федерального Казначейства по Ставропольскому краю и Правительства Российской Федерации.
Выяснилось, что представитель Правительства РФ, как говорится в решении районного суда, боится, что "при введении для оставшихся граждан (имеются в виду те, кто еще не получил компенсаций за оставленное в Чечне жилье - прим.КУ) иных, более высоких размеров компенсаций, будет нарушен социальный паритет в отношении лиц, получивших указанные выплаты ранее". И далее по тексту: "вносить изменения и дополнения в Постановление Правительства РФ от 30 апреля 1997 года №510 в части, касающейся размера компенсаций за утраченное жилье и имущество гражданам, покинувшим Чеченскую Республику безвозвратно нецелесообразно".
Интересна позиция Управления по делам миграции при ГУВД Ставропольского края. Ее представитель просил суд в удовлетворении исковых требований вынужденной переселенки отказать. И это несмотря на то, что, по его же словам, еще в октябре 2003 года Федеральная Миграционная служба направляла на согласование в Минфин России предложения о внесении изменений и дополнений в Постановление №510, касающиеся установления размеров компенсационных выплат аналогичных тем, которые определены Постановлением Правительства РФ №404.
Представитель Временной комиссии при Правительстве Ставропольского края, которая принимает решение о выплате компенсаций, также указывает на необоснованность требований истца и просит суд в их удовлетворении отказать. На заседании суда он заявил, что Правительство РФ самостоятельно определяет круг лиц, которым полагаются компенсационные выплаты. И даже делает выводы, что для внесения изменений в Постановление №510 нет законных оснований.
В решении суда ни слова не говорится о нарушениях статьи 19 Конституции, на которые ссылается вынужденная переселенка из Чечни и ее представитель, председатель Совета ассоциации переселенческих организаций Ставропольского края "Солидарность" Василий Целовальников. Кроме того, общественный защитник возмущен еще и тем, что решение суда предусматривает взыскание с вынужденной переселенки государственной пошлины в доход государства в размере 4 800 рублей.
Состоявшиеся сегодня два заседания суда Ставропольского края не отменили решения районных судов по делу вынужденных переселенцев. Однако, на этом, как говорит В. Целовальников, ни сами переселенцы, ни его организация не остановятся. В ближайшее время ими будет направлена жалоба в Верховный Суд РФ.
-
27 ноября 2024, 17:02
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16