Республиканская комиссия по Беслану не будет давать юридической оценки теракта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Комиссия парламента Северной Осетии по расследованию причин теракта в Беслане не намерена давать юридическую оценку случившегося, а ставит своей целью определить меру ответственности лиц и органов власти в трагедии, заявила спикер парламента Лариса Хабицова. "Прежде всего, важно определить меру ответственности лиц, органов государственной власти, которые не сработали адекватно в дни сентябрьских событий", - отметила Хабицова в интервью, опубликованном в субботнем номере газеты "Труд".
Глава законодательного органа Северной Осетии также отметила, что, вопреки прозвучавшим в СМИ обвинениям в нелегитимности, их комиссия по установлению причин обстоятельств трагедии в Беслане действует на законных основаниях. "Что касается вопроса о нелегитимности нашей парламентской комиссии, то это, на мой взгляд, неверно. Во время встречи с заместителем генпрокурора РФ по ЮФО Николаем Шепелем мы юридически обосновали создание комиссии", - сказала спикер.
В то же время она признает, что парламентская комиссия ни в коей мере не дублирует деятельность органов прокуратуры по расследованию теракта. "Совершенно очевидно, что депутатская комиссия призвана дать не столько правовую оценку произошедшего в Беслане, сколько общественно- политическую. А чисто юридическая оценка всех эпизодов и фактов, связанных с терактом - бесспорная прерогатива прокуратуры", - подчеркнула глава парламента. Она также выразила надежду, что в дальнейшем депутатская комиссия будет работать в полном взаимодействии и согласии с органами прокуратуры, передает NEWSru.com.
Напомним, комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в школе №1 г. Беслан при парламенте Северной Осетии создана после сентябрьских событий на основании закона "О парламентских расследованиях" (как и аналогичная федеральная комиссия под руководством А.Торшина) для тщательного анализа произошедшей трагедии. Обе комиссии действуют не зависимо друг от друга, что наглядно показывают последние события.
Комиссия С. Кесаева настаивает на том, что прокуратура опровергает категорически. Например, Кесаев давно говорил о применении тяжелой артиллерии и танков при штурме, тогда как прокуратура этот факт признала сравнительно не давно; о непрофессионализме работников пожарного и других ведомств, сообщает корреспондент "Кавказского узла". За это замгенпрокурора Н.Шепель публично обвинил С. Кесаева, назвав его позицию "бессовестной и негражданской".
По словам председателя Комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, североосетинская комиссия пользуется гораздо большим доверием, нежели федеральная.
Между тем, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя парламента Северной Осетии, глава североосетинской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в школе №1 г.Беслана Станислав Кесаев, выводов обеих комиссий пока еще нет. "Ни выводов большой комиссии, ни выводов маленькой еще нет. Есть только некоторые интервью, но это еще не выводы. Мы были созданы 10 сентября на сессии парламента, и наша задача это выяснение причин и обстоятельств бесланской трагедии. Большая комиссия и наша это и есть форма работы парламента, как высшего представительного органа государственной власти, где не просто люди, которые туда пробились, хотим мы этого или нет, а люди, которые избранники народа и должны выражать чаяния своих избирателей", - заявил Кесаев.
По словам главы североосетинской комиссии, сотрудничество с федеральной комиссией по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане велось постоянно. "Мы никогда не скрывали, что работаем вместе. У нас были и совместные заседания, мы выполняли отдельные поручения федеральной комиссии, принимали граждан, и др. Точно так же, как федеральная комиссия отвечала на поставленные нами вопросы. И это единомнение, которое кем-то предполагалось, это совершенный бред, - отметил Кесаев. - И когда некоторые видные юристы в интервью газетам местного оппозиционного порядка говорят, что мы не верим местной комиссии, там все дзасоховские и будут выполнять его заказ. Пусть этот бред останется на их совести, потому что вошедшие в состав этой комиссии депутаты меньше всего обращают внимание на то, что говорят вокруг нас и больше всего занимаются единственной вещью: выяснением истины".
Как отметил Кесаев, первоочередной задачей республиканской комиссии является определение причин теракта. "Так вот, когда мы обозначили причины и условия, мы обозначили свои задачи, почему это произошло, почему такое количество вооруженных людей попало на территорию РФ, где запрещено передвигаться с оружием, почему произошла сама трагедия, что это было, толи это был бестолковый штурм, то ли это была не согласованность в действиях, почему погибло такое количество людей, от чего, в результате чего", - подчеркнул глава североосетинской комиссии.
"Другой вопрос, - отметил Кесаев, - мы в рамках своих полномочий знаем, что мы можем и чего мы не можем, потому, что федеративное государство наше устроено так, что большинство ведомств, в частности силовые структуры, подчиняются федеральному центру. Но, тем не менее, на наши запросы о хронологии событий нам ответили все ведомства. И мы идем своим путем, и мы стали давать какие-то интервью, так как полагаем, что мы уже подошли той стадии, когда можно говорить о каких-то выводах и о каких-то вопросах. А окончательного документа у нас нет, но думаю, к первому сентябрю будет".
Глава североосетинской комиссии также сообщил, что результаты расследования обстоятельств трагедии в Беслане могут быть готовы к 1 сентября. "Наши выводы будут больше носить характер вопросов, потому что чересчур много нестыковок, непонятного. Я думаю, что наша задача как раз в том и состоит, не просто соглашаться со следствием, потому что, как жизнь доказала, следствие порой бывает не всегда верным, а пытаться делать свои выводы и ставить свои вопросы", - заявил Кесаев.
Комментируя вопрос о законодательной обоснованности существования комиссии, Кесаев заявил: "Парламентские комиссии могут существовать, но нет в нормативах закона о парламентских расследованиях. А парламентские комиссии - это одна из форм работы. И когда кто-то, в частности зам генерального прокурора, говорит о том, североосетинская комиссия работает на не законных основаниях, это совершенно не правильно. У нас есть регламент парламента, это закон о деятельности всего парламента, где прописана процедура создания этих комиссий, их полномочия и их компетенция. То есть, нет буквально закона с названием "парламентское расследование".
Отметим, что, по мнению многих жителей Беслана, которые основывают свою точку зрения на разнящихся данных комиссий по делу Кулаева, и Генпрокуатура, и федеральная парламентская комиссия создали свой сценарий происходящего и пытаются все подогнать под этот сценарий.
"В описании хронологии могут быть разное описание, - прокомментировал такие умонастроения в обществе Беслана Кесаев, - Мне кажется, что прокурорское расследование, в силу многих причин, пошло по одному пути. Ведь сейчас мы имеем результаты следствия по поводу Нурпаши Кулаева, и это достаточно хитрая и достаточно объективная вещь. Вот один живой остался, и давайте смотреть о его причастности к участию в бандформированиях, о его причастности к убийству людей, о его причастности к терроризму и т.д. И все можно замкнуть на одном человеке. А на самом деле причины трагедии требуют развернутого расследования всего. Вот наша комиссия и федеральная тоже пошли по пути всестороннего анализа всего события. Тем мы и отличаемся, в методике подхода. Хронология будет одной и той же, а вот какие будут выводы делать - это вопрос".
"Мы склонны обвинять представителей силовых структур, как структур специально созданных для борьбы с терроризмом, с последствиями терроризма, призванных спасать людей. Но у тебя на глазах гибнут люди, которым ты обязан обеспечить безопасность, - заметил Станислав Кесаев. - Почему, например, тушение пожара началось в три часа, как это следует из отчета МЧС. Они говорят, вот у нас есть инструкция, что мы можем не тушить пожар во время боя. Все правильно, но почему гражданским лицам можно бегать и тушить пожар, а профессионалам нет?"
По мнению главы североосетинской комиссии, представители силовых структур в своих действиях во время событий в Беслане могли руководствоваться корпоративными интересами. "Я знаю, что в федеральной комиссии есть огромное количество бывших сотрудников ФСБ, МВД. Но, как вы знаете, бывших силовиков не бывает. И они могут, я подчеркиваю, могут пытаться защитить свои корпоративные интересы", - заявил Кесаев.
На обвинения генерала Баскаева (депутат Госдумы РФ - прим. "КУ") в том, что все заявления Кесаева являются пиар-акцией, глава комиссии Северной Осетии сказал: "Депутата Госдумы Баскаева не было во время боя на месте, а я был там, и со мной стояли секретарь Совета Безопасности Северной Осетии генерал лейтенант Огоев и сенатор от Северной Осетии Кодохов, которые спокойно могут подтвердить, что выстрелы из танка мы слышали и видели в районе пяти часов вечера. Не в девять вечера, как утверждает Баскаев по чьим-то отчетам, а как очевидцы, и кто из нас прав, это покажет жизнь. А любая попытка как-то защитить корпоративные интересы, она не принесет пользы, и я надеюсь, этого не будет".
Как заявил Кесаев корреспонденту "Кавказского узла", никто из членов североосетинской комиссии по Беслану не присутствовал на процессе по делу Кулаева, "чтобы не попасть под влияние процесса". "Мы ведем свое расследование. Суд тоже ведет свое следствие, но отталкивается от материалов генеральной прокуратуры. Видно, что люди говорят не то, что написано в протоколах. Как бы самостоятельное следствие идет. И это мне нравится, и я надеюсь, что суд сможет достойно оценить все эти показания, - отметил Кесаев. - Истину устанавливают многими путями и многими средствами. Вариант генеральной прокуратуры - это одно, вариант суда - это другое, вариант депутатской комиссии - это третье. А истина будет вырабатываться во взаимодействии".
Кесаев еще раз подчеркнул, что не согласен с заключением экспертизы и основанными на ней заявлениями Николая Шепеля о том, что огнеметы "Шмель", которые использовались силовиками во время штурма школы в Беслане, не содержат зажигательного действия.
"Огонь имеет свойство поджигать все, что встречается на его пути. Посмотрим, пусть это будет на совести этих экспертов и на совести людей, которые ссылаются на экспертов. Но куда мы денемся от почти двух сотен обгоревших трупов. Конечно, можно спорить, в результате чего им была причинена смерть, то есть он сгорел до смерти или умер от пулевого ранения, но это не столь важно. Все понимают, что огнемет это зажигательное оружие. У нас есть основания полагать, что крыша обвалилась в результате большого пожара и не важно, почему он возник. Важно, что его не тушили и под ним погибли люди", - заявил глава комиссии по Беслану.
Как известно, генпрокуратура долгое время отрицала факт применения танков при штурме школы. После заявлений Кесаева о том, что он сам является свидетелем использования танков, Николай Шепель назвал такую позицию "не гражданской и бессовестной".
В связи с этим заявлением, Станислав Кесаев напомнил, что позднее Шепель сам подтвердил использование тяжелой артиллерии во время штурма школы в Беслане. "Если такое высокое должностное лицо вначале заявляет, что танки не стреляли, и называет поведение человека, который был свидетелем и который посмел это сказать, не гражданским, то я не собираюсь быть с Шепелем гражданином одной страны, где можно говорить неправду", - заявил Кесаев.
-
27 ноября 2024, 19:19
Администрация изолятора отказалась освободить Захара Зарипова
-
27 ноября 2024, 17:52
-
27 ноября 2024, 17:02
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31