В Волгоградской области прекратился рост заболеваемости туберкулезом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Региональная целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Волгоградской области" достигла своей цели. В результате планомерных действий туберкулезной службы, при постепенном улучшении условий жизни населения, прогрессирующий рост туберкулеза в регионе прекратился, достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации. Но ситуация в регионе все еще не благополучна.
По многим показателям заболеваемости туберкулезом Волгоградская область входит в пятерку самых неблагополучных территорий Южного федерального округа. Объясняется это тем, что регион расположен на юго-восточных рубежах страны, поэтому здесь, помимо местных групп риска, большое влияние оказывают мигранты из стран Средней Азии и Казахстана.
В Волгоградской области рост заболеваемости туберкулезом стабилизировался только в 2004 году. Законодательная и исполнительная власти региона, а также Управление исполнения наказаний России по Волгоградской области совместными усилиями улучшили эпидемиологическую ситуацию. Заработала целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Волгоградской области". В прошлом году был принят региональный закон "О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области". "В России мало областей, в которых "работают" подобные законы, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" один из разработчиков закона Наталья Латышевская, председатель комитета по здравоохранению Волгоградской областной Думы. - Наши коллеги из других регионов страны нам откровенно завидуют: они не могут найти общий язык с исполнительной властью. Нам же удалось наладить такой диалог, и он уже стал приносить свои плоды!"
В настоящее время наблюдается некоторое улучшение ситуации. Так, показатель распространения туберкулеза в Волгоградской области за последние три года упал на 23%. Смертность от туберкулеза снизилась за год на 16% (у больных туберкулезом, состоящих на диспансерном учете менее года смертность упала на 30,6%). При этом в течение двух последних лет ни один ребенок от этой инфекции не умер. Отмечается также уменьшение запущенных форм туберкулеза. Улучшилась своевременная диагностика заболевания. Вакцинация детей достигла 99,8%. По многим показателям эффективность лечения в нашем регионе превышает общероссийский уровень.
В конце 2005 года, в рамках международной программы первичного выявления и лечения туберкулеза, волгоградские стационары и поликлиники получат новое диагностическое оборудование, которое будет приобретено на основе займа Международного банка реконструкции и развития. Волгоградские ученые наладили сотрудничество с Арканзасским университетом медицинских наук. Одной из целей партнерства является усиление борьбы с туберкулезом в регионе путем внедрения достижений "научно обоснованной медицины". В Волгограде американские ученые развертывают референтную региональную лабораторию туберкулеза для анализа поступающих со всей области проб, проведения тестов на восприимчивость к лекарствам, установления стандартов для других лабораторий Волгоградской области. Администрация Волгоградской области приобрела недостроенную медсанчасть Сталепроволочноканатного завода, в стенах которого планируется оборудовать суперсовременный противотуберкулезный хирургический комплекс.
За пять лет больных туберкулезом в колониях региона уменьшилось более чем в 3 раза. "Это стало возможным благодаря кардинальной перестройке работы противотуберкулезной службы в нашей системе, - объяснил ситуацию Александр Бурцев, заместитель начальника медицинского отдела ГУФСИН России по Волгоградской области. - Уже на первом этапе задержанные в трехдневный срок проходят флюорографическое обследование. Выявленные больные поступают в СИЗО-1 в специально оборудованное туберкулезно-легочное отделение. Далее мы распределяем тех, кто выделяет микобактерии и тех, кто не выделяет по разным камерам. Таким образом, пока подозреваемые больные не пройдут у нас двухмесячную фазу интенсивного лечения, пока мы у них не уберем бактерию выделения, на следственные действия их вывозить не будут".
Ежемесячно в рамках программы "Неотложные меры..." отдельной статьей в колонии Волгоградской области поступает 135 тысяч рублей. Исправительные учреждения полностью обеспечены медикаментами первого ряда. В ЛИУ-23 города Урюпинска работает современная бактлаборатория. В ноябре этого года подобная лаборатория появится и в ЛИУ-15. Медицинское управление ФСИН России приобрело для них также два цифровых флюорографа.
"Впрочем, стабилизация эта слишком зыбкая. В любой момент ситуация может вновь существенно ухудшиться, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Борзенко, главный врач Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера. - Дело в том, что медицинский аспект этой проблемы составляет всего 10-12%. Остальная доля в борьбе с туберкулезом - прерогатива государства. Известно, что социально-экономические кризисы порождают стрессы, а стрессы являются великолепной "питательной средой" для туберкулеза. При этом страдают в равной степени и нищие и богатые. При ухудшении жизни заболеть туберкулезом можно и без контактов с больными людьми. Так что, стоит только разразиться очередному экономическому или политическому коллапсу, и все наши достижения в борьбе с туберкулезом пойдут прахом".
В Волгоградской области все еще остаются категории повышенного риска. Это слабо контролируемое бродяги-мигранты, лица БОМЖ, дети-беспризорники и животные. Не смотря на то, что поголовье скота в Волгоградской области за последние 10 лет существенно сократилось, проблема все же осталась. В связи с исчезновением колхозов и совхозов, контроль над заболеваемостью туберкулезом у домашних животных практически отсутствует. "Вот уже 30 лет по заболеваемости туберкулезом среди животных у нас доминируют Камышинский и Клетский районы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Филиппов, начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области. - В первом районе существуют два неблагоприятных пункта (450 больных животных), во втором - пять (418 больных животных). Отправлять этих животных в колбасный цех они не торопятся". Таким образом, в Волгоградской области существуют неконтролируемые зоны риска, которые могут стать очагом распространения эпидемии.
-
30 ноября 2024, 10:13
-
30 ноября 2024, 02:12
-
30 ноября 2024, 00:42
Врачи рассказали о состоянии здоровья журналистки Гаприндашвили
-
29 ноября 2024, 23:57
-
29 ноября 2024, 22:13
-
29 ноября 2024, 18:07